Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему скоро ИТ-специальность подешевеет: новый тренд в компаниях РБК и SAP, 16:10
В Нидерландах сообщили о более ранних случаях заражения омикрон-штаммом Общество, 16:04
Amazon объявил войну Visa и обвалил ее акции. Что будет дальше Pro, 16:02
Путин решил поехать на открытие Олимпиады в Пекине Спорт, 15:55
Что значит dopamine dressing в гардеробе и почему это важно РБК и СберПервый, 15:47
Путин заявил, что его право переизбираться стабилизирует ситуацию Политика, 15:39
«Первый канал» отказался от контракта с компанией «ВИД» на «Поле чудес» Технологии и медиа, 15:36
«Сбер» повысил ставки по двум вкладам Финансы, 15:36
Путин поручил разработать реестр климатических проектов Политика, 15:36
Путин ответил на вопрос о «вторжении России на Украину» Финансы, 15:35
Слепцова рассказала о предложении вернуться в биатлон Спорт, 15:34
Мини или макси: выбираем полноразмерные и внутриканальные наушники РБК и JBL, 15:24
Путин назвал одну из основных проблем России Общество, 15:22
Лавров допустил возможность «военной авантюры» со стороны Украины Политика, 15:19
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минздрав признал коронавирус особо опасным для людей с болезнями почек

Для людей с хроническими заболеваниями почек заражение коронавирусом SARS-CoV-2 служит очень высоким риском для жизни, заявил главный нефролог России Евгений Шилов
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Коронавирус SARS-CoV-2 крайне опасен для тех, кто страдает хроническими заболеваниями почек, в период эпидемии они стали одной из самых уязвимых групп населения. Об этом, как сообщает пресс-служба Минздрава, заявил главный нефролог России профессор Евгений Шилов. У таких пациентов более высокий не только риск заражения коронавирусом, но и показатели летальности при инфицировании, пояснил он.

Какие места в Москве и области перестраивают под госпитали. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Больные с ХБП [хроническими болезнями почек] являются группой особо высокого риска заражения COVID-19 и высокой летальности при развитии заболевания. Это связано с тем, что причиной ХБП являются основные популяционные болезни (сахарный диабет, гипертензия, ожирение, атеросклероз), а также пожилой возраст, которые сами способствуют высокой заболеваемости и смертности от COVID-19», — сказал Шилов.

По словам ученого, особо уязвимы пациенты, получающие лечение диализом: поскольку терапию в данном случае остановить невозможно, они должны проводить в стационарах три сеанса в неделю. Профилактика заражения и лечение этой группы осложняются тем, что в ней много ослабленных больных с большим количеством сопутствующих заболеваний, лиц старшего возраста с ослабленной иммунной системой и склонностью к тяжелым инфекционным заболеваниям.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

«Помимо больных ХБП у 20–30% пациентов, госпитализированных с COVID-19, развивается почечная недостаточность, повышающая потребности в диализе», — отметил профессор. «Вместе с перепрофилированием больниц для оказания помощи пациентам с COVID-19 это может нарушить обеспеченность больных ХБП программным диализом», — пояснил он.

Шилов также дал советы пациентам с болезнями почек о поведении во время эпидемии в дополнение к общепринятым мерам самоизоляции и профилактики.

«Если вы пациент с терминальной почечной недостаточностью на гемодиализе, то вы в группе риска по тяжелому течению коронавирусной инфекции. Вам следует предпринять следующее. Запаситесь всем необходимым, включая медикаменты», — рекомендовал главный нефролог. При вспышке вируса в районе проживания необходимо запастись на две-три недели здоровой, подходящей для выбранной диеты пищей, чистой водой и лекарствами, чтобы не посещать места скопления людей.

В случае заболевания или подозрения на заражение коронавирусом нужно сообщить об этом в свое отделение диализа, чтобы врачи решили, нужно ли проходить тест на COVID-19, и подготовились к прибытию. Кроме того, пациент должен сообщить персоналу о повышенной температуре, кашле, чихании сразу же по прибытии в диализный центр.

Если пациент, который контактировал с зараженными коронавирусом, нуждается в процедурах диализа, ему необходимо немедленно сообщить об этом в диализный центр и выполнять инструкции персонала.

«Надевайте хирургическую маску по прибытии в центр и не снимайте до самого отъезда, в том числе в течение всего сеанса диализа. При чихании используйте одноразовые носовые платки и выбрасывайте их после каждого использования. Рекомендуется проводить тщательную обработку дезинфектантами», — посоветовал Шилов.

Если диализ нужен при повышенной температуре и признаках ОРВИ, то пациента сначала направят в приемное отделение или специальное отделение для больных с коронавирусной инфекцией для осмотра специалистами.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i