Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Обыски проходят в доме бывшего замначальника петербургского главка МВД Общество, 13:48 «Яндекс» покинул топ-10 самых популярных акций среди инвесторов Инвестиции, 13:32 KPMG оценила ущерб для России от введения углеродного налога в ЕС Бизнес, 13:32 ФСБ задержала семерых членов террористической организации в Крыму Общество, 13:27 ЦБ снизил ключевую ставку: что будет с автокредитами Авто, 13:23 Трех полицейских в Улан-Удэ заподозрили в избиении подростка Общество, 13:20 В первом полугодии 2020-го продажи автомобилей в России упали на четверть Авто, 13:13 В сети биткоина прошла одна из крупнейших транзакций на $95 млн Крипто, 13:12 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 13:05 Посол ЕС напомнил о нормах пересмотра списка для снятия запрета на въезд Общество, 13:04 Boeing-747 запросил нештатную посадку в Симферополе из-за сигнала датчика Общество, 12:59 Баскетбольный «Зенит» объявил об уходе чемпиона Европы Антона Понкрашова Спорт, 12:55 Зачем делить бизнес на отдельные юниты — кейс «Студии Олега Чулакова» Pro, 12:52 Кремль пообещал ответ на санкции Великобритании по «делу Магнитского» Политика, 12:49
Общество ,  
0 

Минпромторг не увидел риска роста цен на корвалол без пищевого спирта

Минпромторг считает, что запрет на пищевой этиловый спирт при производстве лекарственных препаратов не приведет к их подорожанию. Под запрет подпадают настойки валерианы, пустырника, боярышника, а также корвалол и валокордин
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Возможный запрет на использование пищевого спирта при производстве валокордина, корвалола и ряда настоек не приведет к росту цен на них, об этом сообщили в пресс-службе Минпромторга России в ответ на запрос РБК.

Ранее ведомство подготовило законопроект, согласно которому спирт, полученный из пищевого сырья, нельзя будет использовать для лекарств, в том числе настоек валерианы, пустырника, боярышника, а также корвалола и валокордина. Предполагается, что это поможет пресечь незаконный оборот фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) и ее использование для производства нелегальной алкогольной продукции.

Минпромторг предложил запретить пищевой спирт в корвалоле
Общество
Фото: Антон Тушин / ТАСС

Эксперты в разговоре с РБК прогнозировали, что закон в случае его принятия ударит прежде всего по производителям настоек, которые используют немедицинский спирт, так как им придется перейти на более дорогое сырье.

Минпромторг отмечает, что на лекарственные препараты, в которых есть фармацевтическая субстанция этанола, не распространяется требование обязательной маркировки как алкогольной продукции.

«Подчеркиваем, что введение изменений не повлияет на стоимость настоек», — добавили в пресс-службе ведомства. Там уточнили, что законопроект был разработан по поручению первого вице-премьера Антона Силуанова, который курирует алкогольную отрасль. Планируется, что закон вступит в силу в феврале 2020 года.

В России лидером по производству настоек является компания «Гиппократ», чей оборот за январь—март 2019 года превысил 196 млн руб. Компания занимает 33,9% всего рынка в денежном выражении и 37,2% в товарном.

Магазин исследований: аналитика по теме "Ритейл"