Лента новостей
США отменили пошлины на сталь и алюминий из Канады и Мексики Политика, 07:28 Что сможет и не сможет Владимир Зеленский на посту президента Украины Политика, 07:00 РБК покажет инаугурацию Зеленского с переводом на русский Политика, 07:00 Тарасенко повторил достижение Гретцки и Сакика Спорт, 06:48 В Китае два человека погибли в результате обрушения крыши бара Общество, 06:36 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 06:30 Офицера ГРУ из доклада Мюллера обвинили в создании «пирамиды» с гаджетами Общество, 06:00 В работе App Store произошел сбой Технологии и медиа, 05:45 «Торонто» во втором овертайме обыграл «Милуоки» Спорт, 05:27 Трамп заявил об уходе американских компаний из Китая Экономика, 05:11 В 2019 году тесты ЕГЭ передадут 8 регионам в виде зашифрованных файлов Общество, 05:09 Австрийский депутат выступила против антироссийских санкций Политика, 04:32 «Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09 В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья Политика, 03:51
Общество ,  
0 
В Госдуме хотят запретить дневное вещание телеканала 2x2
В Госдуме намерены запретить трансляцию телеканала 2х2 в дневное время суток. С таким предложением выступила сегодня председатель комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, депутат от партии "Справедливая Россия" Елена Мизулина.
Фото: РБК

Она намерена поднять вопрос о правомерности показа каналом 2х2 в дневное время мультфильмов, предназначенных для просмотра взрослыми. По ее мнению, в репертуаре телеканала присутствует пропаганда гомосексуализма.

"Я буду ставить вопрос. В майские праздники я следила, чтобы внуки — им 3 и 6 лет — не смотрели канал 2х2: там идут мультики, которые у взрослых вызывают отторжение. Это 18+ — невозможно смотреть, а показывают круглые сутки", — посетовала Е.Мизулина. По ее словам, согласно закону о защите детей от вредной информации, такие мультфильмы можно показывать на общественных каналах лишь с 23:00 до 06:00. При этом на кабельных каналах их можно демонстрировать круглосуточно.

"Пропаганда гомосексуализма присутствует в разных формах. Гомосексуальное сообщество взрослых – это их выбор. Пусть они живут, имеют свои формы жизни, но навязывать такую информацию детям и не защищать их – это неправильно. Пусть они вырастут и сделают выбор сами, а не так, когда это делается таким образом — хитро, скрытно вбрасывается, такая ненавязчивая пропаганда", – заметила Е.Мизулина.

Отметим, что канал 2x2 начал свое вещание 1 ноября 1989г. На тот момент он был единственным отечественным телеканалом, на котором часто показывали музыкальные клипы, поэтому он быстро завоевал популярность у московских школьников. В 1993г. канал стал осуществлять трансляцию на Россию. В середине 1990-х гг. он достиг пика популярности благодаря трансляции мультсериалов "Черепашки ниндзя" и "Сейлормун", развлекательных программ наподобие "Денди — Новая реальность" и ряда популярных телесериалов.

В 1997г. канал прекратил свое вещание на третьей кнопке, уступив место телеканалам "ТВ Центр" и "Московия", а через некоторое время вовсе прекратил существование. В 2002г. телеканал 2x2 был возрожден с концепцией "магазин на диване".

В настоящее время сетку вещания 2x2 составляют в основном американские и британские мультсериалы для взрослых, а также ряд аниме-сериалов. Впервые у властей возникли претензии к каналу в 2008г.: Россвязьохранкультура вынесла телеканалу предупреждение за "пропаганду культа насилия и жестокости, нанесение ущерба здоровью, нравственному и духовному развитию ребёнка, посягательство на общественную нравственность" из-за трансляции мультфильмов "Приключения Большого Джеффа" и Happy Tree Friends. В результате канал лишился этих мультсериалов.

Примерно в то же время у прокуратуры появились претензии к сериалам "Южный парк" и "Робоцып". Некоторые серии этих мультфильмов были объявлены экстремистскими, каналу пришлось снять их с эфира. В Москве и Санкт-Петербурге прошли масштабные акции в защиту телеканала, было собрано 34 тыс. подписей в поддержку продления его лицензии. В результате канал возобновил вещание, но "опасные" мультсериалы зачастую выходят в эфир с купюрами и после 23:00.