Лента новостей
Сечин расстроился из-за цен на бензин 11:13, Экономика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:09, РБК и Сбербанк Салах опроверг информацию о конфликте в сборной Египта 11:08, Спорт Куратор денежно-кредитной политики Дмитриев уйдет из ЦБ 11:07, Финансы Сечин рассказал о зарплатах в «Роснефти» ниже среднего уровня 11:03, Бизнес Экс-глава FIFA Блаттер рассказал о встрече с Путиным и впечатлениях от ЧМ 11:02, Политика Марафон для хакеров: сколько приносит организация хакатонов 11:00, Свое дело Госдума окончательно приняла предложенные кабмином поправки в бюджет 11:00, Экономика Дуров получил премию от Союза журналистов Казахстана за борьбу с цензурой 10:53, Общество Нацбанк Украины оценил способности страны выплачивать долги 10:45, Экономика ГК «ПИК» утвердила выпуск трехлетних облигаций на 6 млрд руб. 10:43, Строительство Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее в Севастополе 10:38, Общество В Башкирии шквалистый ветер сорвал крыши домов и больницы 10:31, Общество Адена Фридман, Nasdaq: ICO-проекты используются для обмана инвесторов 10:25, Крипто Прогнозы дня: внимание мировых рынков будет приковано к встречам ОПЕК+ 10:19, Quote Сечин предупредил о дефиците нефти в ближайшие 10 лет 10:17, Бизнес В Братске задержали подозреваемого в убийстве пропавшей девочки 10:11, Общество И в Африке Toyota: тест-драйв Land Cruiser Prado в Намибии 10:03, Авто Сечин назвал причины роста цен на бензин 09:55, Экономика АФК «Система» продала 10% акций индийской Reliance Communications 09:50, Бизнес Румыния потребовала от России объяснить арест Цуркан за шпионаж 09:40, Политика В Хабаровском крае погибла женщина в результате ЧП с катамараном 09:37, Общество Cечин счел возможным двукратный рост прибыли и дивидендов «Роснефти» 09:26, Бизнес Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 09:22, Партнерский материал Бренд «Евросеть» заморозили навсегда 09:09, Технологии и медиа В Минздраве поддержали запрет алкоголя в пластике объемом более 0,5 л 09:09, Общество «МегаФон» спрогнозировал эффект от чемпионата мира по футболу 09:09, Технологии и медиа Экс-главу иркутского бассейна приговорили к 23 годам колонии за педофилию 09:01, Общество
Страсбургский суд впервые признал вину РФ в гибели призывника
Общество, 14 мая 2012, 17:06
0
Страсбургский суд впервые признал вину РФ в гибели призывника
Европейский суд по правам человека впервые признал вину России в гибели призывника. ЕСПЧ подтвердил, что было нарушено "право на жизнь" солдата из Ханты-Мансийского автономного округа Валерия Путинцева, который был застрелен в 2002г. при попытке дезертирства.

По мнению суда, при побеге солдат-срочник не представлял угрозы, так как был безоружным. В результате Россию обязали выплатить моральную компенсацию матери погибшего Светлане Путинцевой в размере 45 тыс. евро (более 1 миллиона 755 тыс. рублей).

Решение вступит в силу через три месяца. Как пояснили в Фонде "Право Матери", никаких дополнительных страховок, льгот или пенсий ни тогда, ни сейчас государство ей не назначило.

Валерия Путинцева призвали в армию 8 июня 2001г., он проходил службу в Ужурском гарнизоне. Согласно материалам дела, там В.Путинцев столкнулся с неуставными отношениями и вымогательством денег. 9 февраля 2002г. он совершил побег из части, но был пойман через несколько дней и отправлен на гауптвахту.

Спустя неделю Валерий Путинцев был тяжело ранен часовым гауптвахты. Как пояснил стрелявший, он сделал это "с целью предотвращения повторного побега".

От ранения солдат скончался в красноярской краевой больнице. Жалобу по делу Путинцева семья подала через Фонд "Право Матери" в 2004г. В иске правозащитники просили признать, что Россия нарушила предусмотренное ст.2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь).

В интервью "Комсомольской правде" Председатель правления Фонда Вероника Марченко рассказала: "Когда мать Валеры узнала, что мы победили, она страшно плакала. Фактически Россия признана виновной именно в гибели этого мальчика. Это прецедентное решение, до этого Европейский суд ни разу не признавал вину российской армии в гибели человека".

По мнению правозащитников Фонда "Право матери", решение Европейского суда должно послужить поводом для внесения изменений в "Устав гарнизонной и караульной службы".