Лента новостей
Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом в Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество
Страсбургский суд впервые признал вину РФ в гибели призывника
Общество, 14 мая 2012, 17:06
0
Страсбургский суд впервые признал вину РФ в гибели призывника
Европейский суд по правам человека впервые признал вину России в гибели призывника. ЕСПЧ подтвердил, что было нарушено "право на жизнь" солдата из Ханты-Мансийского автономного округа Валерия Путинцева, который был застрелен в 2002г. при попытке дезертирства.

По мнению суда, при побеге солдат-срочник не представлял угрозы, так как был безоружным. В результате Россию обязали выплатить моральную компенсацию матери погибшего Светлане Путинцевой в размере 45 тыс. евро (более 1 миллиона 755 тыс. рублей).

Решение вступит в силу через три месяца. Как пояснили в Фонде "Право Матери", никаких дополнительных страховок, льгот или пенсий ни тогда, ни сейчас государство ей не назначило.

Валерия Путинцева призвали в армию 8 июня 2001г., он проходил службу в Ужурском гарнизоне. Согласно материалам дела, там В.Путинцев столкнулся с неуставными отношениями и вымогательством денег. 9 февраля 2002г. он совершил побег из части, но был пойман через несколько дней и отправлен на гауптвахту.

Спустя неделю Валерий Путинцев был тяжело ранен часовым гауптвахты. Как пояснил стрелявший, он сделал это "с целью предотвращения повторного побега".

От ранения солдат скончался в красноярской краевой больнице. Жалобу по делу Путинцева семья подала через Фонд "Право Матери" в 2004г. В иске правозащитники просили признать, что Россия нарушила предусмотренное ст.2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь).

В интервью "Комсомольской правде" Председатель правления Фонда Вероника Марченко рассказала: "Когда мать Валеры узнала, что мы победили, она страшно плакала. Фактически Россия признана виновной именно в гибели этого мальчика. Это прецедентное решение, до этого Европейский суд ни разу не признавал вину российской армии в гибели человека".

По мнению правозащитников Фонда "Право матери", решение Европейского суда должно послужить поводом для внесения изменений в "Устав гарнизонной и караульной службы".