Лента новостей
Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц 18:33, Финансы Васильева ответила Грефу о математических школах как пережитке прошлого 18:20, Общество Кудрин сообщил о расхождении в финансировании нацпроектов на 1 трлн руб. 18:17, Экономика Когда продавать Ethereum Classic: криптовалюта подешевела до $9,75 18:16, Крипто Лавров связал расследователей из Bellingcat со спецслужбами Запада 18:15, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:14, РБК и Билайн Мамаеву предъявили первое обвинение 18:10, Общество Камеры начали фиксировать неостановку перед знаком «Стоп» 17:57, Авто СК потребовал арестовать бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 17:53, Бизнес На Украине разбился истребитель Су-27 17:52, Общество Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе 17:44, Политика РБК добился в суде заморозки активов «Манго Телекома» 17:42, Бизнес Белозеров заявил об отказе Минтранса снизить штрафы для РЖД за опоздания 17:36, Бизнес Лига наций, Емельяненко и Кокорин: обзор главных спортивных событий 17:25, Спорт Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 17:21, РБК и Мираторг
Страсбургский суд впервые признал вину РФ в гибели призывника
Общество, 14 мая 2012, 17:06
0
Страсбургский суд впервые признал вину РФ в гибели призывника
Европейский суд по правам человека впервые признал вину России в гибели призывника. ЕСПЧ подтвердил, что было нарушено "право на жизнь" солдата из Ханты-Мансийского автономного округа Валерия Путинцева, который был застрелен в 2002г. при попытке дезертирства.

По мнению суда, при побеге солдат-срочник не представлял угрозы, так как был безоружным. В результате Россию обязали выплатить моральную компенсацию матери погибшего Светлане Путинцевой в размере 45 тыс. евро (более 1 миллиона 755 тыс. рублей).

Решение вступит в силу через три месяца. Как пояснили в Фонде "Право Матери", никаких дополнительных страховок, льгот или пенсий ни тогда, ни сейчас государство ей не назначило.

Валерия Путинцева призвали в армию 8 июня 2001г., он проходил службу в Ужурском гарнизоне. Согласно материалам дела, там В.Путинцев столкнулся с неуставными отношениями и вымогательством денег. 9 февраля 2002г. он совершил побег из части, но был пойман через несколько дней и отправлен на гауптвахту.

Спустя неделю Валерий Путинцев был тяжело ранен часовым гауптвахты. Как пояснил стрелявший, он сделал это "с целью предотвращения повторного побега".

От ранения солдат скончался в красноярской краевой больнице. Жалобу по делу Путинцева семья подала через Фонд "Право Матери" в 2004г. В иске правозащитники просили признать, что Россия нарушила предусмотренное ст.2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь).

В интервью "Комсомольской правде" Председатель правления Фонда Вероника Марченко рассказала: "Когда мать Валеры узнала, что мы победили, она страшно плакала. Фактически Россия признана виновной именно в гибели этого мальчика. Это прецедентное решение, до этого Европейский суд ни разу не признавал вину российской армии в гибели человека".

По мнению правозащитников Фонда "Право матери", решение Европейского суда должно послужить поводом для внесения изменений в "Устав гарнизонной и караульной службы".