Лента новостей
Путин заявил о незаинтересованности России в гонке вооружений 04:17, Политика СМИ узнали о возможной покупке «Ростелекомом» оператора DataLine 04:00, Бизнес Сенат США решил провести дебаты о снятии санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика Лидер рынка ОСАГО отчитался о первых продажах после изменения тарифов 00:00, Финансы Эксперты предложили ввести пособия по бедности на 0,5 трлн руб. 00:00, Экономика В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit 15 янв, 23:52, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 15 янв, 23:49, РБК и Philips Оппозиция инициировала голосование об отставке правительства Мэй 15 янв, 23:36, Политика В Думе предложили не возобновлять выплаты в бюджет Совета Европы 15 янв, 23:17, Политика Парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором 15 янв, 23:10, Политика Порошенко заявил о влиянии комплексов Javelin на обстрелы в Донбассе 15 янв, 23:04, Политика Президент Зимбабве поблагодарил Путина за тренировки военных в годы СССР 15 янв, 22:47, Политика Парламент Великобритании отклонил план Мэй по выходу из Евросоюза 15 янв, 22:42, Политика В аварии в Воронежской области погиб управляющий директор ОЭМК 15 янв, 22:23, Общество
Страсбургский суд впервые признал вину РФ в гибели призывника
Общество, 14 мая 2012, 17:06
0
Страсбургский суд впервые признал вину РФ в гибели призывника
Европейский суд по правам человека впервые признал вину России в гибели призывника. ЕСПЧ подтвердил, что было нарушено "право на жизнь" солдата из Ханты-Мансийского автономного округа Валерия Путинцева, который был застрелен в 2002г. при попытке дезертирства.

По мнению суда, при побеге солдат-срочник не представлял угрозы, так как был безоружным. В результате Россию обязали выплатить моральную компенсацию матери погибшего Светлане Путинцевой в размере 45 тыс. евро (более 1 миллиона 755 тыс. рублей).

Решение вступит в силу через три месяца. Как пояснили в Фонде "Право Матери", никаких дополнительных страховок, льгот или пенсий ни тогда, ни сейчас государство ей не назначило.

Валерия Путинцева призвали в армию 8 июня 2001г., он проходил службу в Ужурском гарнизоне. Согласно материалам дела, там В.Путинцев столкнулся с неуставными отношениями и вымогательством денег. 9 февраля 2002г. он совершил побег из части, но был пойман через несколько дней и отправлен на гауптвахту.

Спустя неделю Валерий Путинцев был тяжело ранен часовым гауптвахты. Как пояснил стрелявший, он сделал это "с целью предотвращения повторного побега".

От ранения солдат скончался в красноярской краевой больнице. Жалобу по делу Путинцева семья подала через Фонд "Право Матери" в 2004г. В иске правозащитники просили признать, что Россия нарушила предусмотренное ст.2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь).

В интервью "Комсомольской правде" Председатель правления Фонда Вероника Марченко рассказала: "Когда мать Валеры узнала, что мы победили, она страшно плакала. Фактически Россия признана виновной именно в гибели этого мальчика. Это прецедентное решение, до этого Европейский суд ни разу не признавал вину российской армии в гибели человека".

По мнению правозащитников Фонда "Право матери", решение Европейского суда должно послужить поводом для внесения изменений в "Устав гарнизонной и караульной службы".