Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Лига Европы по футболу. ЦСКА — «Црвена Звезда». Онлайн 20:00, Спорт Роскомнадзор внес сайт «МБХ Медиа» в реестр запрещенных сайтов 19:56, Общество СМИ сообщили о решении послов ЕС продлить санкции против России 19:56, Политика Сделку по продаже 14% «Роснефти» отложили из-за отсутствия финансирования 19:54, Бизнес ФАС предупредила cian.ru о незаконности копирования объявлений Avito 19:42, Технологии и медиа Россияне стали лучше относиться к ВЧК и КГБ 19:38, Политика Минобороны опровергло «готовящуюся замену» командующего войсками в Сирии 19:37, Общество Все медалисты двенадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 19:37, Спорт  Огонь под Дамаском: почему обострилась ситуация в Восточной Гуте 19:30, Политика В МДТ опровергли задержания и обыски в театре 19:21, Общество Индекс Мосбиржи поднялся выше 2300 пунктов впервые с конца января 19:19, Финансы Митволь купил компанию — проектировщика трубопроводов 19:18, Бизнес Крушельницкий отказался от слушаний в Спортивном арбитраже 19:12, Общество ФСБ опубликовала видео по делу о хищении при строительстве театра Додина 19:08, Общество Лондон попросил ЕС не сокращать переходный период Brexit 19:05, Политика ФАС признала ФК «Локомотив» виновным в рекламе букмекерской конторы 19:02, Общество «Транснефть» пожаловалась в Минтранс из-за задержанных танкеров 18:48, Бизнес Грызлов прокомментировал подписание закона о реинтеграции Донбасса 18:39, Политика В ЯНАО потеряли контейнер с радиоактивным цезием 18:31, Общество Минкультуры пояснило схему хищения в театре Додина 18:17, Общество Кончаловский посочувствовал Серебрякову после слов о национальной идее 18:11, Общество В США умер собиравший стадионы в Москве «пастор президентов» Билли Грэм 18:09, Общество Путин рассказал о перспективах реализации «Северного потока-2» 18:03, Бизнес Заболеваемость корью в Европе выросла за год в четыре раза 17:59, Общество Суд отказался принять иск Навального к Роскомнадзору 17:50, Общество Сборная Швеции по хоккею вылетела с Олимпиады 17:46, Спорт Бортко возмутился словами Серебрякова о национальной идее России 17:37, Общество В Думе назвали закон о реинтеграции Донбасса желанием «обезлюдить земли» 17:33, Политика
Toyota и Chrysler стали самыми прибыльными автоконцернами в мире
Общество, 14 апр 2014, 20:33
0
Toyota и Chrysler стали самыми прибыльными автоконцернами в мире
Toyota и Chrysler в 2013г. стали самыми прибыльными автоконцернами в мире. К такому выводу пришли аналитики Сenter Automotive Research (CAR) в Университете Дуйсбурга-Эссена, изучив показатели доналоговой прибыли и рентабельности компаний. В 2014г. у мировых концернов неплохие перспективы роста. Исключение составляют те производители, бизнес которых завязан на рынки Европы, полагают эксперты.
Фото: Fotobank/Getty Images

В 2013г. Toyota продала 10,2 млн автомобилей и стала самым прибыльным автопроизводителем по показателю доналоговой прибыли из расчета на один автомобиль, следует из отчета CAR (есть в распоряжении РБК). Этот показатель у японского концерна составил 1558 евро, а рентабельность - 8,8%.

Росту общих продаж Toyota в 2013г. (увеличение на 233 тыс. авто) способствовали ослабление иены и общее оздоровление японского рынка. В результате, несмотря на регулярные массовые отзывы автомобилей в мастерские для устранения дефектов, Toyota удается оставаться самой высокодоходной компанией.

Вторым по доходности автопроизводителем стал Chrysler. "Три года назад такое было бы просто невозможно представить", - отметил глава CAR профессор Фердинанд Дуденхоффер. Глава Fiat-Chrysler Cерджио Маркионне сумел превратить стоявшую на грани банкротства компанию в процветающий бизнес. Ему повезло с конъюнктурой: спрос на американском рынке, от которого Chrysler по-прежнему сильно зависит, начал восстанавливаться. В итоге доналоговая прибыль Chrysler на каждый реализованный автомобиль составила в 2013г. 1281 евро. В 2012г. этот показатель был на 181 долл. больше, падение частично объясняется укреплением европейской валюты (большую часть прибыли Chrysler получает в долларах). Основными рисками для дальнейшего развития компании Дуденхоффер считает "концентрацию на американском рынке и характерную для последних лет экономию на инвестициях в новые модели".

На девятом месте по доходности, несмотря на все новые рекорды продаж, оказался Volkswagen. При 9,95 млн проданных автомобилях с каждого из них немецкая компания получила лишь 616 евро прибыли, ее рентабельность составила всего 2,9%, отмечает Дуденхоффер. Показатель прибыли VW последовательно снижается: в 2012г. он составлял 751 евро, в 2011г. - 853 евро.

"Для Volkswagen эта опасная тенденция, так как немецкий концерн, в отличие от Toyota, зарабатывает в первую очередь на своих премиальных брендах - Porsche и Audi, а классический бизнес с массовыми авто доходы ему практически не приносит", - говорится в отчете CAR.

Явными аутсайдерами рейтинга CAR стали европейское подразделение Ford, Opel-Vauxhall, Peugeot-Citroen, Seat, Renault и Fiat. При этом, если убытки Fiat и Renault на каждый проданный авто по сравнению с 2012г. увеличились, то конкурентам удалось их сократить за счет успешно продвигающейся санации. По итогам 2013г. рекордсменами по убытку на каждый реализованный автомобиль являются ориентирующиеся практически только на Европу испанский Seat (331 евро) и Fiat Auto (224 евро).

В сегменте массовых автомобилей этот показатель в 2013г. сильнее всего снизился у Skoda, VW, Fiat, Hyundai и Kia, подсчитал CAR. Впрочем, это касается большинства премиальных марок, за исключением Ferrari-Maserati (прибыль на каждый авто - 28 тыс. евро, рентабельность - 13,1%) и Porsche (17 тыс. евро, 17,6%). За ними в рейтинге CAR следуют BMW (4,1 тыс. евро,; 10,9%) и Audi (3,7 тыс. евро, 11,2%). В 2014г. аналитики CAR пока прогнозируют рост прибыли для всех автопроизводителей.

Александр Полоцкий

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.