Лента новостей
В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество Evraz Романа Абрамовича вложит $480 млн в производство рельсов в США 17:41, Бизнес Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск 17:35, Политика Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в колледже в Керчи 17:28, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17:28, РБК и Lenovo Промсвязьбанк отсудил у Дмитрия Минца $20 млн 17:20, Финансы Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу 17:18, Политика На заводе пиротехники под Петербургом произошел взрыв 17:17, Общество Стоит ли покупать заброшенную усадьбу 17:11, Недвижимость  Акции «Яндекса» на Московской бирже подешевели на 17% 17:09, Технологии и медиа Чтение новостей: как справляться с переживаниями 17:07, Спецпроект РБК PINK Вопросы к личности: о чем свидетельствует последняя книга Стивена Хокинга 17:06, Мнение В одной из областей Украины объявили траур по погибшим в Керчи 17:02, Политика ЦБ заявил о переориентации кибермошенников на жертв помоложе 17:00, Финансы Антимонопольный комитет Украины разрешил Порошенко продать завод 16:54, Бизнес Как разработчики криптовалюты Siacoin будут блокировать ASIC-майнеры 16:53, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 16:48, РБК и Volkswagen Основателя «Смотра.ру» приговорили почти к пяти годам за мошенничество 16:45, Общество Переехать до Нового года: какие ЖК в Москве сдадут в ближайшее время 16:34, Недвижимость Банк «Сфера» предложил малому бизнесу электронные гарантии по госзакупкам 16:32, Пресс-релизы В Чечне наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией 16:30, Политика Спрос на облигации ПАО «ФСК ЕЭС» превысил объем размещения в 2,5 раза​ 16:26, Пресс-релизы Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:24, РБК и Thomson Reuters FT узнала о плане Facebook нанять пиарщиком экс-зама британского премьера 16:22, Технологии и медиа
Бомбу для минского метро изготовили за пределами Минска
Общество, 14 апр 2011, 17:05
0
Бомбу для минского метро изготовили за пределами Минска
Бомба, взорванная на станции "Октябрьская" минского метрополитена 11 апреля, начиненная поражающими элементами, была изготовлена не в Минске. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель генерального прокурора Белоруссии, руководитель следственной группы по расследованию теракта в метро белорусской столицы Андрей Швед (видеокадры с пресс-конференции предоставлены агентством БЕЛТА).

Кроме того, по словам замгенпрокурора, установлено, что взрывные устройства, сработавшие в Витебске в 2005г., в Минске во время празднования Дня независимости в 2008г., а также в минском метрополитене 11 апреля 2011г., изготовлены одним человеком.

"У нас достаточно убедительных доказательств, что исполнитель - один из тех, которые в настоящее время задержаны и находятся в следственном изоляторе", - сказал представитель Генпрокуратуры. При этом он подчеркнул, что "это лицо изготавливало взрывные устройства, которые сработали ранее в Витебске и в Минске".

В ходе пресс-конференции представители Генпрокуратуры Белоруссии продемонстрировали журналистам видеоматериалы с места теракта. На видеозаписи показан весь маршрут террориста от момента, когда он появился в метро, до момента, когда бомба была приведена в действие.

По словам А.Шведа, всего по делу о теракте задержаны 5 человек. Все они граждане Белоруссии, их возраст - до 30 лет, ранее не судимы. "В отношении двоих из них применена мера заключения под стражу. Один - непосредственный исполнитель, второй оказывал содействие", - сказал замгенпрокурора. Касаясь мотивов преступления, А.Швед сказал, что сейчас над этим вопросом работает следствие. "Мотивы будут установлены в ходе расследования", - отметил он.

По словам А.Шведа, помощь в раскрытии преступления оказывают российские специалисты-взрывотехники из ФСБ РФ. Они уже побывали на месте взрыва и сейчас совместно с белорусскими специалистами работают с вещественными доказательствами. Кроме того, в Минск прибыли израильские специалисты.