Лента новостей
В «Нафтогазе» прокомментировали решение суда в Англии по «Газпрому» Бизнес, 22:48 Минфин разместил 16-летние евробонды на $3 млрд Экономика, 22:44 «Русагро» предупредило о возможном нарушении санкций из-за своей сделки Бизнес, 22:34 В Кубке Гагарина определился первый полуфиналист Спорт, 22:11 Рогозин пообещал наказать за клевету против космической отрасли России Общество, 22:08 Белый дом отказался дать демократам данные о переговорах Трампа и Путина Политика, 22:00 Производитель телевизоров из КНР решил локализовать производство в России Бизнес, 21:50 США сочли два порта в России причастными к нарушению санкций против КНДР Политика, 21:46 США внесли два российских cудна в списки нарушителей санкций против КНДР Политика, 21:37 Зеленский предложил не давить русский язык на Украине Политика, 21:34 МИД усомнился в объективности приговора Караджичу Политика, 21:29 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 21:14 Фиаско в лечении болезни Альцгеймера: Biogen потеряла $18 млрд за день Quote, 21:10 СМИ узнали о несогласии ЕС с предложенной Мэй датой переноса Brexit Политика, 21:08
Общество ,  
0 
Бомбу для минского метро изготовили за пределами Минска
Бомба, взорванная на станции "Октябрьская" минского метрополитена 11 апреля, начиненная поражающими элементами, была изготовлена не в Минске. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель генерального прокурора Белоруссии, руководитель следственной группы по расследованию теракта в метро белорусской столицы Андрей Швед (видеокадры с пресс-конференции предоставлены агентством БЕЛТА).

Кроме того, по словам замгенпрокурора, установлено, что взрывные устройства, сработавшие в Витебске в 2005г., в Минске во время празднования Дня независимости в 2008г., а также в минском метрополитене 11 апреля 2011г., изготовлены одним человеком.

"У нас достаточно убедительных доказательств, что исполнитель - один из тех, которые в настоящее время задержаны и находятся в следственном изоляторе", - сказал представитель Генпрокуратуры. При этом он подчеркнул, что "это лицо изготавливало взрывные устройства, которые сработали ранее в Витебске и в Минске".

В ходе пресс-конференции представители Генпрокуратуры Белоруссии продемонстрировали журналистам видеоматериалы с места теракта. На видеозаписи показан весь маршрут террориста от момента, когда он появился в метро, до момента, когда бомба была приведена в действие.

По словам А.Шведа, всего по делу о теракте задержаны 5 человек. Все они граждане Белоруссии, их возраст - до 30 лет, ранее не судимы. "В отношении двоих из них применена мера заключения под стражу. Один - непосредственный исполнитель, второй оказывал содействие", - сказал замгенпрокурора. Касаясь мотивов преступления, А.Швед сказал, что сейчас над этим вопросом работает следствие. "Мотивы будут установлены в ходе расследования", - отметил он.

По словам А.Шведа, помощь в раскрытии преступления оказывают российские специалисты-взрывотехники из ФСБ РФ. Они уже побывали на месте взрыва и сейчас совместно с белорусскими специалистами работают с вещественными доказательствами. Кроме того, в Минск прибыли израильские специалисты.