Лента новостей
Доля затрат на еду в бюджете россиян превысила 30% 04:37, Общество На юго-востоке Москвы уровень сероводорода превысил норму в пять раз 04:03, Общество При взрыве машины в сирийском Африне погибли девять человек 03:09, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 16 дек, 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 16 дек, 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 16 дек, 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 16 дек, 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 16 дек, 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 16 дек, 20:30, Политика
Бомбу для минского метро изготовили за пределами Минска
Общество, 14 апр 2011, 17:05
0
Бомбу для минского метро изготовили за пределами Минска
Бомба, взорванная на станции "Октябрьская" минского метрополитена 11 апреля, начиненная поражающими элементами, была изготовлена не в Минске. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель генерального прокурора Белоруссии, руководитель следственной группы по расследованию теракта в метро белорусской столицы Андрей Швед (видеокадры с пресс-конференции предоставлены агентством БЕЛТА).

Кроме того, по словам замгенпрокурора, установлено, что взрывные устройства, сработавшие в Витебске в 2005г., в Минске во время празднования Дня независимости в 2008г., а также в минском метрополитене 11 апреля 2011г., изготовлены одним человеком.

"У нас достаточно убедительных доказательств, что исполнитель - один из тех, которые в настоящее время задержаны и находятся в следственном изоляторе", - сказал представитель Генпрокуратуры. При этом он подчеркнул, что "это лицо изготавливало взрывные устройства, которые сработали ранее в Витебске и в Минске".

В ходе пресс-конференции представители Генпрокуратуры Белоруссии продемонстрировали журналистам видеоматериалы с места теракта. На видеозаписи показан весь маршрут террориста от момента, когда он появился в метро, до момента, когда бомба была приведена в действие.

По словам А.Шведа, всего по делу о теракте задержаны 5 человек. Все они граждане Белоруссии, их возраст - до 30 лет, ранее не судимы. "В отношении двоих из них применена мера заключения под стражу. Один - непосредственный исполнитель, второй оказывал содействие", - сказал замгенпрокурора. Касаясь мотивов преступления, А.Швед сказал, что сейчас над этим вопросом работает следствие. "Мотивы будут установлены в ходе расследования", - отметил он.

По словам А.Шведа, помощь в раскрытии преступления оказывают российские специалисты-взрывотехники из ФСБ РФ. Они уже побывали на месте взрыва и сейчас совместно с белорусскими специалистами работают с вещественными доказательствами. Кроме того, в Минск прибыли израильские специалисты.