Лента новостей
Рынок США сегодня: акции возобновили падение под угрозой торговой войны 19:00, Quote Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:00, РБК и Сбербанк Гильдия пекарей предупредила о риске роста цен на хлеб 18:58, Бизнес «Первый канал» объяснил отмену показа интервью Познера с Лимоновым 18:44, Общество Сейм Латвии принял запрет на преподавание на русском в частных вузах 18:41, Общество Во ФСИН опровергли принудительное кормление Сенцова 18:33, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 18:31, РБК и Ингосстрах Стоимость Ethereum Classic выросла до отметки в $17 18:28, Крипто Топ-менеджер «Совкомфлота» стал кандидатом на пост замглавы Минтранса 18:24, Бизнес Советник Трампа посетит Москву для обсуждения встречи глав России и США 18:18, Политика Власти рассказали о состоянии пострадавших в ДТП на Кутузовском проспекте 18:17, Общество В Рособрнадзоре объяснили лишение Шанинки аккредитации 18:12, Общество Жалобы россиян на интернет-магазины с 2012 года выросли в 3,5 раза 18:11, Потребрынок Познер рассказал о снятом с эфира «Первого канала» интервью с Лимоновым 18:11, Общество «Время двигаться вперед»: Instagram приготовился конкурировать с YouTube 18:01, Стиль ЧМ-2018. Группа С. Франция — Перу. Онлайн 18:00, Спорт Экс-канцлер Германии Шрёдер вновь возглавит совет директоров «Роснефти» 17:54, Экономика Базовое вознаграждение членам совдира ЛУКОЙЛа выросло в полтора раза 17:50, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:50, Спецпроект РБК Спорт Крупнейший производитель индейки уничтожит 10% птиц из-за птичьего гриппа 17:49, Бизнес В США умерла освоившая язык глухонемых горилла Коко 17:46, Общество ЦБ обяжет банки спрашивать согласие клиентов на перевод денег по телефону 17:42, Финансы Нефтяной консенсус: как Россия и Саудовская Аравия помогут США 17:41, Мнение Глава МИД Литвы рассказал о неэффективности бойкота ЧМ в России 17:41, Общество Москалькова сообщила об отказе консулу на Украине в посещении Вышинского 17:34, Политика Адвокат рассказала о возобновлении следствия по делу об убийстве Немцова 17:34, Общество Мама Лионеля Месси рассказала о его страданиях из-за критики 17:33, Спорт Работодатели назвали причины отказа соискателям предпенсионного возраста 17:23, Общество
Э.Памфилова проиграла суд из-за Европейской декларации о свободе политдискуссии
Общество, 14 апр 2010, 19:29
0
Э.Памфилова проиграла суд из-за Европейской декларации о свободе политдискуссии
Мещанский районный суд Москвы, рассмотрев иск председателя Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой к члену совета Общественной палаты РФ Ольге Костиной, вынес решение отказать в его удовлетворении.

15 октября 2009 года Элла Памфилова заявила, что подаст в суд на Ольгу Костину и потребует признать не соответствующими действительности и порочащими ее честь, достоинство и деловую репутацию сведения, содержащиеся в статье "Памфилова сдала назад", опубликованной в "Независимой газете" 9 октября 2009 года.

Ольга Костина, комментируя ситуацию вокруг статьи журналиста Подрабинека "Как антисоветчик антисоветчикам...", в которой автор, по мнению многих, оскорбил чувства ветеранов, и вмешательство в острый общественный дискус Председателя Совета при президенте России по правам человека Эллы Памфиловой, обещавшей обратиться от имени Общественного совета в прокуратуру в защиту Подрабинека, в частности, заявила: "Госпожа Памфилова уже сделала заявление от имени совета, которое оказалось - будем называть вещи своими именами - подложным. Потому что оно не было согласовано со всеми членами совета. А уважать мнение большинства гражданка Памфилова, видимо, не считает для себя возможным".

Обращаясь в суд, Памфилова просила обязать редакцию газеты опубликовать опровержение оспариваемых сведений и взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей с каждого.

Суд рассмотрел иск Эллы Памфиловой и принял решение отказать в его удовлетворении. Мотивирован отказ ссылкой на Декларацию о свободе политической дискуссии в СМИ, принятой Советом Европы. Деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом дискуссии и критики в СМИ, сказано в ней. Кроме того, суд сослался на Конвенцию о защите прав человека, согласно которой свобода мнений распространяется не только на положительную, но и на негативную информацию.

Фактически суд напомнил Э.Памфиловой о том, что существуют международно признанные нормы общественной и политической дискуссии, а также базовые права и свободы, согласно которым не выходящая за рамки действующего законодательства критика отнюдь не является в свободном обществе судебно преследуемым деянием.