Лента новостей
Правительство урезало квоту на временное проживание иностранцев 08:15, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 08:10, РБК и Мир Бывший партнер Усманова решил консолидировать рынок наружной рекламы 08:01, Технологии и медиа Правительство предложило ИТ-компаниям брать кредиты вдвое дешевле 07:30, Финансы Boeing 777 экстренно вернулся в Сингапур после падения давления в салоне 07:26, Общество Путин посетит съезд «Единой России» на фоне падения ее рейтингов 07:10, Политика РЖД показали интерьер новых плацкартных вагонов 06:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 06:56, РБК Стиль и Lancome СМИ узнали о гибели вице-спикера заксобрания Красноярского края 06:38, Общество Россияне назвали самый опасный вид транспорта 06:24, Общество В ДТП в центре Санкт-Петербурга погибли два человека 05:44, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 05:30, РБК и Toyo Власти выделят Росгвардии 2 млрд руб. на закупку у автозаводов Дерипаски 05:12, Бизнес «Известия» узнали о поддержке Минздравом предложения акциза на колбасу 05:06, Общество В США умер графический дизайнер фильмов Стэнли Кубрика 04:13, Общество «Коммерсантъ» рассказал об аргументе для возвращения «Роснефти» на биржу 03:48, Политика Экс-мэр Нью-Йорка Блумберг подарил альма-матер $1,8 млрд 03:27, Общество Эксперты рассказали о рекордном за год оптимизме российских компаний 03:01, Экономика Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщили о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика
Э.Памфилова проиграла суд из-за Европейской декларации о свободе политдискуссии
Общество, 14 апр 2010, 19:29
0
Э.Памфилова проиграла суд из-за Европейской декларации о свободе политдискуссии
Мещанский районный суд Москвы, рассмотрев иск председателя Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой к члену совета Общественной палаты РФ Ольге Костиной, вынес решение отказать в его удовлетворении.

15 октября 2009 года Элла Памфилова заявила, что подаст в суд на Ольгу Костину и потребует признать не соответствующими действительности и порочащими ее честь, достоинство и деловую репутацию сведения, содержащиеся в статье "Памфилова сдала назад", опубликованной в "Независимой газете" 9 октября 2009 года.

Ольга Костина, комментируя ситуацию вокруг статьи журналиста Подрабинека "Как антисоветчик антисоветчикам...", в которой автор, по мнению многих, оскорбил чувства ветеранов, и вмешательство в острый общественный дискус Председателя Совета при президенте России по правам человека Эллы Памфиловой, обещавшей обратиться от имени Общественного совета в прокуратуру в защиту Подрабинека, в частности, заявила: "Госпожа Памфилова уже сделала заявление от имени совета, которое оказалось - будем называть вещи своими именами - подложным. Потому что оно не было согласовано со всеми членами совета. А уважать мнение большинства гражданка Памфилова, видимо, не считает для себя возможным".

Обращаясь в суд, Памфилова просила обязать редакцию газеты опубликовать опровержение оспариваемых сведений и взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей с каждого.

Суд рассмотрел иск Эллы Памфиловой и принял решение отказать в его удовлетворении. Мотивирован отказ ссылкой на Декларацию о свободе политической дискуссии в СМИ, принятой Советом Европы. Деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом дискуссии и критики в СМИ, сказано в ней. Кроме того, суд сослался на Конвенцию о защите прав человека, согласно которой свобода мнений распространяется не только на положительную, но и на негативную информацию.

Фактически суд напомнил Э.Памфиловой о том, что существуют международно признанные нормы общественной и политической дискуссии, а также базовые права и свободы, согласно которым не выходящая за рамки действующего законодательства критика отнюдь не является в свободном обществе судебно преследуемым деянием.