Лента новостей
Минфин предложил увеличить до ₽500 таможенный сбор за иностранные посылки Финансы, 11:50 Бережливое производство: практики и принципы повышения производительности Партнерский материал, 11:49 Спасатели опровергли информацию о перевернувшейся в Москве лодке Общество, 11:35 Зачем идти на биеннале современного искусства в музее Уитни в Нью-Йорке Стиль, 11:30 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:27 Четыре мифа о цифровой трансформации: о чем знают только 8% компаний Pro, 11:22 Губернатор поручил проработать решение о закрытии сгоревшего лагеря Общество, 11:21 Почему цена Bitcoin будет расти Крипто, 11:18 Робот Федор задержится на МКС на четыре дня Общество, 11:09 Цены на однушки в новостройках Москвы достигли исторического рекорда Недвижимость, 11:06 Загитова подарила премьеру Японии плюшевую собаку акита-ину Спорт, 11:06 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 10:50 В ДТП с автобусом в Анталье пострадали 25 туристов Общество, 10:41 После пожара в детском лагере завели дело против сотрудника МЧС Общество, 10:41
Общество ,  
0 
Часть поляков против захоронения четы Качиньских в замке королей
Решение польских властей похоронить польского президента Леха Качиньского и его супругу, погибших в авиакатастрофе под Смоленском, в кафедральном соборе святых Станислава и Вацлава на Вавеле в Кракове - месте упокоения национальных героев, поэтов и королей - одобряют не все граждане Польши.

Накануне вечером около 500 поляков провели в центре польской столицы шумную акцию протеста против этого решения правительства.

"Вы уверены, что Л.Качиньский равен королям?" - вопрошали участники демонстрации. Сегодня утром к протестующим присоединились еще 26 тыс. человек, скандирующих: "Нет похоронам Л.Качиньского в Вавеле".

Между тем польские СМИ уже назвали решение властей о захоронении Л.Качиньского в Вавеле "поспешным и эмоциональным".

"Неуместно требовать, чтобы Л.Качиньский после смерти стал равен Йозефу Пилсудскому, архитектору независимости Польши. Это решение, несомненно, разделит поляков", - пишет одна из крупнейших польских газет, передает Reuters.

Накануне кардинал Станислав Дзивиш объявил, что президент Польши Л.Качиньский и его супруга будут похоронены 18 апреля 2010г. в Вавеле по просьбе Ярослава Качиньского, брата погибшего президента и главы оппозиционной партии "Право и справедливость". Ожидается, что на похоронах будут присутствовать многие главы государств, в том числе президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель и президент РФ Дмитрий Медведев.

Вавель - комплекс древних зданий в Кракове, объединяющий замок, кафедральный собор и каменные укрепления. Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава, возраст которого насчитывает до тысячи лет, - один из самых почитаемых храмов Польши. Здесь с XIV века короновали польских королей, здесь же их хоронили. В соборе похоронены глава польского правительства времен Второй мировой войны генерал Владислав Сикорский, поэт Адам Мицкевич, национальный герой Тадеуш Костюшко, а также Йозеф Пилсудский, добившийся в 1918г. независимости польского государства.