Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 20:29 Богатейшие во власти, МВД нашло 1 млн нелегалов в России. Главное за день Общество, 20:29 Россия ввела санкции против главы ФБР и директора бюро тюрем США Политика, 20:21 Глава Haas объяснил аварии Мазепина излишним старанием Спорт, 20:18 Авторы «Русской кибердеревни» придумали «Русский космопоезд». Видео Стиль, 19:51 Россия вышлет пять польских дипломатов Политика, 19:49 В Кремле полностью сменилась тройка лидеров по доходам Политика, 19:48 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 19:41 Доход министра спорта России за год вырос более чем в 12 раз Спорт, 19:18 Министр с самым большим доходом в правительстве за год заработал ₽740 млн Политика, 19:12 Новая раса и инфоколонии: 5 предсказаний Юваля Харари на 2050 год Футурология, 19:10 Прокуратура потребовала признать ФБК и штабы Навального экстремистскими Политика, 18:54 Попавшая под санкции ИТ-компания назвала обвинения США безосновательными Технологии и медиа, 18:49 Киргизский министр заявил о лечении COVID настойкой из ядовитого растения Общество, 18:48
Общество ,  
0 

СМИ узнали о сокрытии испанской библиотекой кражи трактата Галилея

Пропажу документа 1610 года, который был заменен копией, обнаружили еще в 2014 году, однако полиции Национальная библиотека сообщила об этом только в 2018 году. Директор утверждает, что ей не сообщали о подмене
Вид на здание Национальной библиотеки Испании
Вид на здание Национальной библиотеки Испании (Фото: Sergio Perez / Reuters)

Национальная библиотека Испании в течение четырех лет скрывала кражу трактата Sidereus Nuncius, написанного Галилео Галилеем в 1610 году, сообщает El Pais.

По данным издания, о том, что оригинал трактата был заменен копией, стало известно в мае 2014 года, когда это случайно обнаружили реставраторы. Они заметили, что документ выглядит слишком новым, чтобы относиться к 1610 году. Однако полиции об этом сообщили только в 2018 году.

Несмотря на то что подмена была обнаружена, трактат продолжал проходить по библиотечным каталогам как подлинный, пишет газета, и даже участвовал в выставке.

Дело получило развитие в 2018 году, когда директор библиотеки Ана Сантос получила письмо от британского ученого и профессора Университета Джорджии Ника Уилдинга. В нем он сообщил, что трактат является копией.

Эрмитаж проверит экспонаты выставки Фаберже после сообщений о подделках
Общество
Фото:state.hermitage / Facebook

В октябре 2018 года Сантос сообщила в полицию о краже. По ее словам, она не знала о ней до 2018 года, когда получила письмо Уилдинга. Однако Мар Эрнандес, которая тогда была техническим директором, опровергает эту версию. Как пишет El Pais, Эрнандес предоставила письма, в которых подтверждается, что она сообщала руководству о замене трактата в 2014 году.

В краже трактата подозревают гражданина Уругвая, который интересовался документом в 2004 году. В 2007 году он уже украл из Национальной библиотеки две карты.

Sidereus Nuncius («Звездный вестник») — небольшой трактат, в котором Галилей описал свои наблюдения за Луной и звездами через телескоп. В частности, в трактате есть более 70 рисунков и схем Луны, а также некоторых созвездий, включая Орион и созвездие Тельца.