Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Три ребенка пострадали после взрыва газа в частном доме в Махачкале Общество, 06:16 Google отключила YouTube и Gmail на Android десятилетней давности Технологии и медиа, 06:08 Эксперты оценили влияние отзывов россиян на будущее законопроектов Политика, 06:00 Адвокат экс-главы безопасности ЮКОСа отверг его сотрудничество с властями Общество, 05:44 При обрушении пешеходного перехода на трассу в Пермском крае погибли люди Общество, 05:33 Пропавших под горой Фалаза в Приморье туристок обнаружили живыми Общество, 05:20 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20 Китай освободил имеющих американское гражданство детей беглого банкира Общество, 05:08 Инфекционист спрогнозировал сроки окончания пандемии COVID-19 Общество, 04:34 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 Захватившие президента Гвинеи мятежники приняли хартию переходного этапа Политика, 04:15 Власти Британии мобилизовали военных на фоне топливного кризиса Политика, 04:10 Минтруд расширит перечень профессий для упрощенного получения гражданства Общество, 03:57
Война в Сирии ,  
0 

СМИ узнали о еще одном погибшем в Сирии российском военном

В Оренбургской области похоронили погибшего в Сирии 22-летнего Владимира Пономарева, сообщают местные СМИ. Группа CIT утверждает, что он являлся военнослужащим российской армии, о его гибели Минобороны официально не сообщало
Фото: Ammar Safarjalani / Zuma / Global Look Press
Фото: Ammar Safarjalani / Zuma / Global Look Press

В Соль-Илецке Оренбургской области 14 марта прошли похороны 22-летнего Владимира Пономарева, погибшего в Сирии, сообщили местные средства массовой информации Orenday и РИА «Оренбуржье». За день до этого о гибели Пономарева в Сирии сообщил портал Saltday. На публикации в местных СМИ обратила внимание группа расследователей из Conflict Intelligence Team (CIT), которая указала, что о гибели Пономарева Минобороны не сообщало.

Гибель Владимира Пономарева подтвердила РБК его соученица по школе «Самбо-85» Ия Бурцова. «Знаю его всю свою жизнь. У него было много друзей, и он никогда не отказывал в помощи, всегда звонил из армии, был сильный духом, гордостью своих родителей. Его все уважали и любили», — сказала она. По ее словам, Пономарева похоронили с воинскими почестями в Соль-Илецке в полдень 14 марта и присвоили медаль «За отвагу».

Согласно данным портала РИА «Оренбуржье», которое ссылается на односельчан погибшего, Пономарев в возрасте 18 лет отправился служить в армию, а затем остался в Вооруженных силах по контракту. Уточняется, что о гибели молодого человека в Сирии родственникам сообщили 7 марта. По данным портала, на панихиде кроме односельчан, знакомых и близких присутствовали военнослужащие и представители местной власти.

Издание Orenday добавляет, что на похоронах был также вице-губернатор области. Погибшего провожали в последний путь с почестями — военным эскортом, оркестром и оружейным салютом.

Расследователи из CIT делают вывод, что официальный характер похорон и оперативное возвращение тела на родину позволяют утверждать, что Пономарев действительно был действующим военнослужащим. «Как правило, вагнеровцы [частная военная компания Вагнера] являются ветеранами различных локальных конфликтов, родственники ждут их тел много недель и месяцев, а на их похоронах не присутствуют официальные лица», — указывают расследователи.

CIT, проанализировав фотографии из соцсетей, на которых Пономарев позирует с сослуживцами, утверждает, что он служил в 291-й артиллерийской бригаде, которая базируется в Ингушетии, в станице Троицкая.

Об обстоятельствах гибели уроженца Соль-Илецка данные расходятся. По сообщению портала Soltday, молодой человек подорвался на мине. Согласно версии РИА «Оренбуржье», Пономарев был тяжело ранен во время обстрела при выводе мирных жителей и умер в московском госпитале, еще двое его сослуживцев погибли на месте.

Расследователи CIT предполагают, что Пономарев мог погибнуть в районе Восточной Гуты.

Официальных сообщений Минобороны об инцидентах с участием российских военнослужащих в начале марта в районе Восточной Гуты не было. Было лишь сообщение о катастрофе транспортного самолета Ан-26 на российской базе Хмеймим в Сирии, в результате которой погибли 39 человек. Все они были российскими военнослужащими. В неполном списке имен погибших, который оказался в распоряжении РБК, Пономарева нет.