Лента новостей
Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество
Создатель «Новичка» почувствовал себя виноватым перед Скрипалем
Отравление Скрипалей, 14 мар, 18:13
0
Создатель «Новичка» почувствовал себя виноватым перед Скрипалем
Живущий в США химик Вил Мирзаянов рассказал, что яд, в разработке которого он участвовал, должен был стать оружием массового поражения для военных, а не орудием террористов
Вил Мирзаянов (Фото: Hussein al Waaile / Reuters)

Химик Вил Мирзаянов, работавший в 1970–1980 годах в группе ученых над разработкой нервно-паралитического отравляющего вещества «Новичок», заявил в интервью порталу Daily Beast, что хотел бы извиниться перед бывшим сотрудником ГРУ Сергеем Скрипалем и его дочерью. 4 марта они оба были отравлены в британском Солсбери, причем во время покушения, по словам премьер-министра Британии Терезы Мэй, было использовано именно вещество «Новичок».

«Я бы сказал ему [Скрипалю], что очень сожалею об участии в разработке этого оружия», — сказал Мирзаянов.

По его словам, никто из разработчиков «Новичка» не думал о том, что их детище может быть использовано для проведения терактов.

«Я не могу себе такого представить. Никто не мог. Это возмутительно. Мы были убеждены, что разрабатываем оружие для защиты страны, для обороны. Никто из ученых не думал, что он [«Новичок»] будет использоваться в целях терроризма», — сказал Мирзаянов, добавив, что «Новичок» предназначался для военных и должен был стать оружием массового поражения.

Накануне, 13 марта, Мирзаянов в интервью The Daily Telegraph заявил, что к отравлению Скрипаля могла быть причастна «только Россия», так как формула «Новичка» до сих пор засекречена. «Только Россия могла это сделать... Они могут отправить его куда угодно в дипломатическом багаже», — сказал химик.

14 марта в интервью Reuters тот же Мирзаянов заявил, что российские власти могли использовать против Скрипаля именно «Новичок», жертвы которого испытывают сильные мучения, чтобы запугать остальных диссидентов. Заявлениям же российских чиновников и политиков о непричастности России к атаке на Скрипаля ученый призвал не верить.

Российская сторона в свою очередь заявляла, что ее позиция хорошо известна. «Она заключается в том, что Москва не имеет никакого отношения к происшествию, которое имело место в Великобритании. Москва не приемлет голословных и не подкрепленных доказательствами обвинений и не приемлет языка ультиматумов», — заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.