РБК Pro «Оставь корону в гараже»: Индра Нуйи — о балансе работы и личной жизни РБК Pro Почему ваш директор по маркетингу долго не проработает РБК Pro Недооцененный экспорт: что имеет смысл продавать за рубеж РБК Pro «Бонусы как наркотик»: Дэниел Пинк — о пагубных поощрениях в компании Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Армения и Азербайджан вернулись к «горячему» переделу территории Политика, 15:14 Acronis объявил о покупке разработчика решений против утечки данных Технологии и медиа, 15:08 Голикова назвала траты ФОМС на лечение больных с коронавирусом Общество, 15:08 Голикова заявила об отчете по возобновлению полетов «в ближайшее время» Общество, 15:04 В Хабаровске жители снова вышли на митинг в поддержку Фургала Политика, 15:03 Голунов подал иск на 5 млн руб. к задержавшим его экс-полицейским Общество, 15:03 Как продать квартиру с маткапиталом. Инструкция Недвижимость, 14:50 Володин пригласил Силуанова в Думу на обсуждение штрафа «Норникеля» Экономика, 14:48 От «Красотки» до «Титаника»: 8 альтернативных концовок Стиль, 14:46 «Трек недоступен в вашем регионе»: как стриминг определяет доступ и цены Экономика шеринга, 14:44  Глава совета директоров «Норникеля» ответил Rusal о смене руководства Бизнес, 14:37 В Минтрансе назвали срок запуска сервиса беспилотных такси Общество, 14:34 Mercedes выпустил мощнейший суперкар в своей истории Авто, 14:21 Мишустин заявил о прохождении пика заболеваемости коронавирусом в России Общество, 14:20
Отравление Скрипалей ,  
0 

Создатель «Новичка» почувствовал себя виноватым перед Скрипалем

Живущий в США химик Вил Мирзаянов рассказал, что яд, в разработке которого он участвовал, должен был стать оружием массового поражения для военных, а не орудием террористов
Вил Мирзаянов
Вил Мирзаянов (Фото: Hussein al Waaile / Reuters)

Химик Вил Мирзаянов, работавший в 1970–1980 годах в группе ученых над разработкой нервно-паралитического отравляющего вещества «Новичок», заявил в интервью порталу Daily Beast, что хотел бы извиниться перед бывшим сотрудником ГРУ Сергеем Скрипалем и его дочерью. 4 марта они оба были отравлены в британском Солсбери, причем во время покушения, по словам премьер-министра Британии Терезы Мэй, было использовано именно вещество «Новичок».

«Я бы сказал ему [Скрипалю], что очень сожалею об участии в разработке этого оружия», — сказал Мирзаянов.

По его словам, никто из разработчиков «Новичка» не думал о том, что их детище может быть использовано для проведения терактов.

«Я не могу себе такого представить. Никто не мог. Это возмутительно. Мы были убеждены, что разрабатываем оружие для защиты страны, для обороны. Никто из ученых не думал, что он [«Новичок»] будет использоваться в целях терроризма», — сказал Мирзаянов, добавив, что «Новичок» предназначался для военных и должен был стать оружием массового поражения.

Видео

Накануне, 13 марта, Мирзаянов в интервью The Daily Telegraph заявил, что к отравлению Скрипаля могла быть причастна «только Россия», так как формула «Новичка» до сих пор засекречена. «Только Россия могла это сделать... Они могут отправить его куда угодно в дипломатическом багаже», — сказал химик.

14 марта в интервью Reuters тот же Мирзаянов заявил, что российские власти могли использовать против Скрипаля именно «Новичок», жертвы которого испытывают сильные мучения, чтобы запугать остальных диссидентов. Заявлениям же российских чиновников и политиков о непричастности России к атаке на Скрипаля ученый призвал не верить.

Российская сторона в свою очередь заявляла, что ее позиция хорошо известна. «Она заключается в том, что Москва не имеет никакого отношения к происшествию, которое имело место в Великобритании. Москва не приемлет голословных и не подкрепленных доказательствами обвинений и не приемлет языка ультиматумов», — заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.