Лента новостей
В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика
Российский десант впервые массово высадился в Арктике
Общество, 14 мар 2014, 12:35
0
Российский десант впервые массово высадился в Арктике
Впервые в своей истории Россия провела массовую высадку десантников с военной техникой в Арктике. В ночь на пятницу парашютно-десантный батальон Ивановской 98-й воздушно-десантной дивизии численностью 350 человек высадился на остров Котельный.
Фото: ИТАР-ТАСС

Официальный представитель ВДВ подполковник Евгений Мешков сообщил, что высадка произошла в 03:30 мск, и в течение примерно 40 минут после приземления десантники основной группы "Темп" "захватили" аэродром, несмотря на противодействие условного противника с мобильными группами на снегоходах и парапланах.

"Передовая группа десанта завершила уничтожение мобильных групп условного противника. В дальнейшем, менее чем через час, десантники уже были готовы принять на захваченный ими аэродром самолеты военно-транспортной авиации с основными силами десанта с тяжелой техникой и вооружением", - подчеркнул Мешков.

Учения проходили при аномально низких температурах, десантников обеспечили трехразовым горячим питанием. На острове была развернута высокопроходимая автомобильная полевая кухня, а для небольших команд, выполняющих задачи в отрыве от основных сил, выдавались кухонные наборы: десантникам полагались два горячих блюда и чай трижды в день. Участники учений также были обеспечены дополнительным питанием - бутербродами с салом или колбасой, фруктовым компотом, шоколадом и другими сладостями.

"Задача, поставленная перед нами, выполнена в полном объеме. Теперь в течение полутора суток десантники будут выполнять задачи, поставленные Минобороны России. Помимо чисто военных задач, это будут задачи гуманитарные, поисково-спасательные и оказание помощи нашим полярникам", - заявил командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.

"Я положительно оцениваю действия десантников, сумевших в сложных погодных условиях выполнить поставленные задачи", - заявил первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Аркадий Бахин.

Он также заявил, что планируется работа и по ряду других направлений в зоне Северного морского пути Российской Арктики. "Для нас, военных людей, главное не только решать учебно-боевые задачи, но и вести практическую деятельность по совершенствованию инфраструктуры в зонах освоения Арктики, которая в этом году будет продолжена", - резюмировал военный чиновник.

По словам Бахина, помимо учебно-боевых задач, десантники выполняют задачи, возложенные на них президентом России, включая "оказание гуманитарной помощи нашим полярникам, полярным экспедициям, метеостанциям, доставку грузов и эвакуацию персонала". Первый заместитель министра напомнил, что в январе текущего года российские военнослужащие, дислоцированные на острове Котельный, уже оказывали практическую помощь в эвакуации нескольких метеостанций, находившихся "в бедственном положении по техническим причинам".

"У них вышли из строя двигатели, поэтому им в кратчайшие сроки была оказана необходимая помощь", - сообщил Бахин. Сегодня же стало известно, что в Арктике в этом на острове Котельный будет построен еще один военный городок.

Напомним, что необходимость создания арктических войск обсуждается в России с 2009г. Пять лет назад предполагалось передать регион в ведение ФСБ и к 2016г. превратить его в "ведущую стратегическую ресурсную базу РФ". В декабре прошлого года глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что в 2014г. в Арктике будет создана группировка войск, призванная обеспечить военную безопасность и защиту национальных интересов России на этой территории.