Лента новостей
Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах Политика, 14:15 Минпромторг запретит госзакупки иностранной мебели до конца 2021 года Бизнес, 14:11 Австрийскую Strabag не уведомили о переезде акционера в российский офшор Бизнес, 14:06 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Вопросы теории катастроф: почему все полюбили сериал «Чернобыль» Стиль, 13:45 СМИ сообщили о взрыве и стрельбе в столице Сомали Общество, 13:43 Кремль назвал недостаточно проработанным вопрос с храмом в Екатеринбурге Общество, 13:42 Авиакомпанию iFly оштрафовали на 21,6 млн руб. за взятку Бизнес, 13:38 Зам Чайки описал путь прокуроров от держиморд до защитников бизнеса Общество, 13:33 Зеленский назначил главу партии «Слуга народа» замглавы СБУ Политика, 13:32 Бионический тренд: как изменятся пассажирские поезда Партнерский материал, 13:30 «Почему вы нам деньги не даете?»: инвесторы — о гибели наивных стартапов Pro, 13:26 Неуправляемый полет: как халвинг Bitcoin повлияет на цену криптовалюты Крипто, 13:26 Как защититься от скрытого майнинга Крипто, 13:19
Общество ,  
0 
В Чили открыли крупнейший в мире телескоп стоимостью $1,3 млрд
В пустыне Атакама в Чили на высокогорном плато Чахнантор начал работу крупнейший в мире радиотелескоп ALMA. Торжественная церемония открытия международной наземной обсерватории, на которой присутствовал и президент Чили Себастьян Пиньера, состоялась накануне, передает Би-би-си.

Радиотелескоп ALMA является устройством для приема и измерения радиоизлучения космических объектов и состоит из 66 гигантских антенн. Исследователи надеются, что полученная здесь информация позволит пролить свет на загадку происхождения и становления Вселенной.

Обсерваторию строили более 10 лет, стоимость проекта составила около 1,3 млрд долл. Помимо Чили, в проект вложились страны Европы, США, Канады и Японии.

Район, где построили обсерваторию, идеально подходит для научных работ: здесь постоянно сохраняется безоблачная погода. На высоте 5 тыс. метров над уровнем моря воздух довольно разряжен, а потому наблюдению не мешают погодные условия.