Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РБК Pro: миллиардам людей придется учиться заново — Ян-Мартин Левендаль Pro, 12:27 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 12:21 В Петербурге задержали напавшего на сотрудников ДПС в ходе акции протеста Политика, 12:18 Не только чистая энергетика: 3 акции-бенефициара президентства Байдена Pro, 12:18 Порье получил бонус от UFC после победы над Макгрегором. Видео Спорт, 11:58 Бронзовый призер чемпионата мира по лыжным гонкам умер в возрасте 38 лет Спорт, 11:42 Омбудсмен заявила об освобождении всех подростков после акции в Москве Политика, 11:31 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 11:28 Почему пионер рынка девайсов для молодых мам сдает позиции — Bloomberg Pro, 11:15 В России за сутки умер 491 заболевший COVID-19 Общество, 11:11 В России выявили более 21 тыс. заболевших COVID-19 за сутки Общество, 11:06 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 января Общество, 11:04 Уайт заявил о возможном уходе Макгрегора из UFC Спорт, 11:03 СМИ узнали о подготовке властей Франции к третьему локдауну Общество, 10:55
Общество ,  
0 

Суд отменил сделку А.Сердюкова по продаже берега Финского залива

Президиум Высшего арбитражного суда РФ отменил сделку между Минобороны и ООО "ТрансСтрой" о продаже береговой полосы Финского залива – ковша галерного фарватера в Санкт-Петербурге. Суд удовлетворил иск военной прокуратуры Западного военного округа.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Решение о реализации береговой полосы принималось бывшим министром обороны Российской Федерации Анатолием Сердюковым по предложению бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой", – отмечает пресс-служба военной прокуратуры ЗВО.

По данным надзорного ведомства, "материалы в отношении должностных лиц Минобороны России в порядке ст.37 УПК РФ направлены в Главное военно-следственное управление". Это означает, что у следствия появился еще один повод для возбуждения уголовного дела против А.Сердюкова.

Ковш Галерного фарватера находится в самом центре морской береговой линии Санкт-Петербурга на Васильевском острове. Там располагается стоянка прогулочных кораблей, ряд причалов для яхт и другие объекты портовой инфраструктуры.

Напомним, дело о махинациях в Минобороны было возбуждено в ноябре прошлого года. По версии следствия, высокопоставленные чиновники продавали престижные и наиболее ликвидные объекты ведомства, занижая цены в несколько раз. Всего по факту хищений в Минобороны было возбуждено 25 уголовных дел, которые сейчас объединены в одно производство. Предварительный ущерб составил около 5 млрд руб.

А.Сердюков оказался в центре скандала вокруг приватизации элитной недвижимости Минобороны в Астраханской области. В правительстве региона было изъято письмо экс-главы Минобороны, в котором чиновник просит астраханского губернатора Александра Жилкина выделить участок земли под будущую рыболовно-охотничью базу.

Следователи усмотрели в действиях А.Сердюкова личную заинтересованность и корысть, а также нарушение сразу нескольких федеральных законов: "О правительстве РФ", "Об обороне", "О статусе военнослужащих" и др. В результате действий чиновника государству был нанесен ущерб на сумму около 15 млн руб. По данным силовиков, строительство базы вели в том числе и солдаты-срочники.

Сам экс-министр придерживается другой точки зрения. По словам А.Сердюкова, строительство базы велось в рамках "Стратегии развития Министерства обороны - 2020" для отдыха офицеров после крупномасштабных учений. Отметим, что в уголовном деле, возбужденном по факту строительства объекта, пока не фигурирует ни одной фамилии.