Третий лишний

Из всех стран Таможенного союза (ТС) комфортнее всего себя ощущают Белоруссия и Россия, а вот третьему члену — Казахстану пока приходится лавировать между защитными мерами, применяемыми соседями. По итогам 2012 года центральноазиатская республика оказалась единственной страной, где торговля с членами ТС снизилась на 3,7%. Для решения своих проблем и исключения дискриминации Казахстан предлагает создать единые правила игры и распространить их в первую очередь на наиболее чувствительные отрасли.
Прошлый год оказался не самым удачным для стран — участниц Таможенного союза. Так, если в 2010 и 2011 годах общий объем взаимной торговли вырос на 29 и 33%, составив при этом 47 млрд и 63 млрд долл. соответственно, то по итогам 2012 года показатели оказались не столь оптимистичными — рост около 8,7%, общий объем — 68,5 млрд долл. При этом в самом проигрышном положении оказался Казахстан: объем торговли страны с членами ТС снизился на 3,7% (для сравнения, в России и Белоруссии рост составил 9,4 и 12,6% соответственно).
Не самые оптимистичные макроэкономические показатели представители Казахстана связывают как с проблемами внутри страны (недоработка законов, неполная конкурентоспособность товаров на едином рынке союза и др.), так и с защитными барьерами, которые устанавливают остальные участники ТС. В наибольшей степени проблемы касаются категории пищевых товаров, в ряде случаев они носят технический характер, говорит полномочный посол республики Галым Оразбаков.
Дискриминацию Казахстан остро ощущает на рынке алкогольной продукции, кондитерских изделий (законодательство РФ не позволяет ввозить всю номенклатуру), в вопросах НДС на импорт. Ранее по детскому соку на российские товары ставка действовала на уровне 10% вместо установленных 18%, а на казахские — 18%, приводит пример министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Сулейменов.
Есть проблемы, связанные с преференциями в области госзакупок. В России раньше хотели ввести норму по закупкам только отечественных тканей для производства форменной одежды, затем было доказано, что она противоречит соглашению о государственных муниципальных закупках. Аналогичная ситуация наблюдалась и в Белоруссии — по использованию белорусских материалов при строительстве по госзаказу, добавляет министр. «Поблажек для своих быть не должно», — считает министр.