Владельцы подмосковных коттеджей могут остаться без собственности
В правоохранительных органах заявляют, что на ряде земельных участков, приобретенных мошенническим путем, строятся (или уже построены) загородные дома или коттеджные поселки. В связи с этим представители правоохранительных ведомств не исключают, что некоторые собственники коттеджей и земельных участков, те, кто не оформил необходимым образом или замедлил регистрацию своей собственности, может ее лишиться.
Как рассказал РБК адвокат московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Петр Домбровицкий, "в Московской области сейчас расследуется несколько дел против "земельных рейдеров", например в Одинцовском районе". "И вопрос о праве собственности очень интересный, так как владельцам коттеджей еще предстоит доказать, являются ли они добропорядочными покупателями, все ли их документы на право собственности оформлены законно. Если все документы в порядке, суд, возможно, оставит право собственности за хозяевами коттеджа. Но вообще до приговора суда признать или не признать владельца добропорядочным крайне сложно", - отметил адвокат.
"Однако если в уголовном процессе будет доказано, что участки переданы хозяевам коттеджей незаконно, решение будет не в их пользу. В таком случае возможен снос строений", - подчеркнул он.
Максим Столяров, адвокат московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры", также отмечает, что все зависит от того, как оформлен участок. "Проблемы в основном возникают тогда, когда регистрация была проведена без тщательной проверки земельного участка. В этом случае претензии стоит предъявлять органам, которые оформляли право собственности на земельный участок и тем, кто регистрировал эти дома в качестве объекта недвижимости", - рассказал он.
Директор департамента маркетингового анализа управляющей компании "Масштаб" Наталья Чукаева в интервью "Комапании" отметила, что в первую очередь отъем земель государством начнется у компаний, которые в свое время проводили массовую скупку крестьянских паев, но по разным причинам до настоящего момента не оформили своей собственности надлежащим образом. Далее, по всей видимости, последуют те, кто, получив в собственность большие участки, не имеет собственных ресурсов их освоения и "политических ресурсов для их защиты и удержания". Во многих случаях это одни и те же фигуранты. Среди компаний, которые могут подвергнуться "государственному заходу", Наталья Чукаева назвала "Нерль", "Гектар", "Агрохолдинг", "ЗНАК".
За последний месяц было возбуждено несколько дел о "земельном" мошенничестве, получивших значительный общественный резонанс. Так, на этой неделе Тверской суд столицы выдал санкцию на арест замглавы Рузского района Московской области Максима Мирошкина, подозреваемого в нецелевом использовании земель и нарушениях при распределении земельных участков. Кроме того, были задержаны пятеро сотрудников комитета землепользования районной администрации.
До этого Следственный комитет прокуратуры Московской области возбудил уголовное дело в отношении замминистра имущественных отношений подмосковного правительства Ирины Шестак: она подозревается в превышении служебных полномочий при сделках с земельными участками в Истринском районе. Как сообщал "Коммерсантъ", в 2005 - 2006 гг. "отдельные руководители и учредители" ЗАО "Бужарово" и ЗАО "Нерль", одного из крупных землевладельцев Подмосковья, с целью получения незаконного преимущественного права выкупа и последующего завладения земельными участками изготовили подложный договор аренды, согласно которому земельный участок площадью 972 га в Истринском районе был передан в аренду АОЗТ "Бужарово". Это позволило мошенникам выкупить в собственность якобы арендованный земельный участок не по рыночной цене, а "по явно заниженной, равной пятикратной кадастровой стоимости", отмечают следователи.
В свою очередь Ирина Шестак без необходимого в таких случаях аукциона и "используя заведомо подложный договор аренды" заключила договор купли-продажи, на основании которого участок в 872 га из арендованных земель был продан "Нерли" по "заведомо многократно заниженной цене". По данному факту в отношении "не установленных" следствием руководителей и учредителей ЗАО "Бужарово" и ЗАО "Нерль" возбуждено уголовное дело.
В феврале также стало известно, что Следственный комитет при прокуратуре возбудил уголовное дело в отношении заместителя начальника Мослесхоза Елены Хмелевской. Уголовное дело возбуждено по результатам проверки, в ходе которой установлен факт перевода земельных участков общей площадью 874,5 га без соответствующего решения правительства РФ из категорий лесного фонда в иную категорию без возмещения потерь лесному хозяйству. По данным следствия, в результате незаконных действий бюджету России причинен имущественный ущерб на сумму более 3 млрд руб.