Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белый дом предостерег Турцию от сделок с Россией Политика, 23:24 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 23:18 В Костроме бронемашина врезалась в легковой автомобиль Общество, 23:13 Цена на нефть превысила $61 впервые почти за месяц Экономика, 23:00 Трамп назвал условие возвращения санкций против Турции Политика, 22:39 Король Саудовской Аравии лишил двух министров своих постов Политика, 22:34 Полиция завела дело после наезда автомобилей на пешеходов в Петербурге Общество, 22:23 Киев раскрыл расходы на 14-часовой пресс-марафон Зеленского Политика, 22:10 Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 22:09 Путин заявил о поддержке стремления стран Африки к независимой политике Политика, 22:04 «Росатом» пообещал вернуть в Германию ввезенный в Россию обедненный уран Общество, 22:02 Шойгу дал гарантии безопасности мирному населению на северо-востоке Сирии Политика, 22:01 «Зенит» потерпел первое поражение в Лиге чемпионов Спорт, 21:49 Суд арестовал подозреваемого в убийстве двух человек в Новой Москве Общество, 21:36
Общество ,  
0 
Росздравнадзор объявил об изъятии из обращения препарата «Эреспал»
Территориальным подразделениям ведомства поручено обеспечить контроль за изъятием из обращения таблеток и сиропа «Эреспал». Отказ от препарата объясняется неблагоприятным соотношением «польза-риск»
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) объявила (*.pdf) ) об изъятии из обращения всех серий препарата «Эреспала» (в виде таблеток и сиропа), применяемого ​при лечении заболеваний дыхательных путей. Решение об изъятии лекарств было принято производителем препарата, французской компанией «Лаборатории Сервье» в связи с приостановкой французским Национальным агентством по безопасности лекарственных средств и товаров для здоровья (ANSM) действия регистрационных удостоверений лекарственных препаратов, содержащих фенспирид.

Дополнительные исследовании таких препаратов дали основания предполагать, что они могут вызывать нарушения сердечного ритма.

«Несмотря на то что клиническая значимость новых результатов не была полностью установлена, в качестве меры предосторожности и в интересах безопасности пациентов, компания «Лаборатории Сервье» по coгласованию с Министерством здравоохранения и Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения приняла решение изъять из обращения лекарственные препараты, содержащие фенспирид», — говорится в сообщении Росздравнадзора.

Врачам рекомендовано прекратить назначение пациентам «Эреспала» и сообщить о желательности остановки приема препарата. В сообщении «Лабораторий Сервье» говорится, что риск развития нарушений сердечного ритма у принимающих препарат низок, а пациентам, которые принимали препарат ранее, не нужно обращаться к врачу.​

Росздравнадзор поручил своим территориальным подразделениям обеспечить контроль за изъятием из обращения «Эреспала». В ведомстве пояснили также, что решение о судьбе других препаратов, содержащих фенспирид, будет принято Минздравом на основании оценки их безопасности самим Росздравнадзором либо на основании подачи заявления держателями регистрационных удостоверений.

Как подсчитали для РБК в аналитической компании RNC Pharma, в 2018 году продали 7,1 млн упаковок «Эреспала» на общую сумму 2 млрд руб. (в ценах дистрибьюторов). Динамика по сравнению с 2017 годом: в штуках +18,3%, в рублях +17,5%. На рынке есть другие препараты на основе действующего вещества фенспирид: «Гленспирид», «Фармаспал», «Велиспал» и другие. РБК запросил Росздравнадзор, как решение ведомства отразится на их судьбе.

Магазин исследований: аналитика по теме "Лекарства"