Лента новостей
Ректор МГУ назвал сроки сдачи Российской антидопинговой лаборатории 05:40, Общество Польша предложила США $2 млрд за создание базы на своей территории 05:27, Политика Три соединения ракетных войск перевооружили на комплексы «Ярс» 05:15, Общество Губернатор Мэриленда ввел режим ЧС из-за подтопления города Элликот 04:35, Общество ФСБ предупредила об угрозе украинских диверсантов для России 04:22, Политика На Кубе из-за шторма «Альберто» эвакуировали 2,7 тыс. человек 03:52, Общество В Японском море при столкновении рыболовного судна с лодкой погиб человек 03:23, Общество Во Франции мужчина погиб при взрыве купленной на блошином рынке гранаты 02:53, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 02:44, РБК и Минтуризма Израиля​ ФБР выпустило рекомендации по борьбе с атакой «русских хакеров» 02:40, Политика Кадыров предложил вывозить российских детей из Ирака по анализу ДНК 02:24, Политика Руководитель погранслужбы рассказал о подвигах пограничников 01:56, Общество Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзу саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика
ОКР представил свою версию недопуска двух российских спортсменов к Играм
Допинговый скандал на Олимпиаде, 14 фев, 11:34
0
ОКР представил свою версию недопуска двух российских спортсменов к Играм
Бобслеист Дмитрий Попов и конькобежец Сергей Грязцов не были приглашены на Олимпиаду не из-за ошибки МОК, а по собственным спортивным результатам, заявили в ОКР. Ранее о возможном нарушении с их допуском на Игры рассказали в CAS
Фото: Sebastian Kahnert / Dpa-Zentralbild / ТАСС

Два российских спортсмена — конькобежец Сергей Грязцов и бобслеист Дмитрий Попов — не попали на зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхане по спортивным результатам, а не из-за ошибки Международного олимпийского комитета (МОК) или Олимпийского комитета России (ОКР), пояснил РБК пресс-секретарь ОКР Константин Выборнов.

«МОК вообще ни при чем. Эти два спортсмена значились в расширенных списках МОК, которых он готов был пригласить на Олимпийские игры», — добавил он, заметив, что национальные федерации при этом не включили в свои списки спортсменов для участия в Играх ни Грязцова, ни Попова. «В итоговых списках этих двух спортсменов просто не было», — подчеркнул Выборнов.

Такое решение национальных федераций он объяснил тем, что спортсмены «не выполнили внутренние нормативы либо же не отобрались по спортивным результатам». «Просто есть те, кто сильнее, и те, кто слабее», — сказал представитель ОКР, пояснив, что российский Олимпийский комитет всего лишь координирует взаимодействие между спортивными федерациями и МОК, а не отвечает за перечни заявленных на Игры спортсменов.

«Списки формируют федерации разных видов спорта по своим критериям и нормативам. ОКР никогда списки не составлял и делать это не может», — уточнил Выборнов.

МОК рассказал о судьбе двух не приглашенных на Игры спортсменов из России
Общество

Эту версию позже подтвердили в российском союзе конькобежцев. «Сергей Грязцов, — рассказали в спортивном объединении, — не выполнил абсолютные критерии отбора, достаточные для включения в состав олимпийской сборной». Однако он, по данным пресс-службы, был в расширенном списке для включения в состав, предлагаемый тренерским советом. В итоге Грязцов не был включен Союзом конькобежцев России в финальную заявку, пояснили в пресс-службе, добавив, что апелляция в Спортивный арбитражный суд на решение о его неприглашении на Игры подавалась, потому что, как считали в организации, Грязцов в числе не приглашенных МОК спортсменов. «Информацию о спортсменах, не приглашенных МОК [на Олимпиаду], мы имели из ОКР только в устной форме», — добавили в союзе.

Ранее, 14 февраля, Спортивный арбитражный суд (CAS) опубликовал мотивировочную часть своего решения об отказе 47 российским спортсменам по апелляциям в связи с их недопуском МОК на Олимпиаду. В ней, в частности, говорилось, что Грязцов и Попов не были включены Международным олимпийским комитетом в списки на участие в соревнованиях «без какой-либо причины». Затем в ходе слушаний, как уточнили в CAS, эксперты выяснили, что и конькобежец и бобслеист имеют право выступать на Играх, однако комиссия МОК тогда постановила: приглашение на Олимпиаду в Пхёнчхане для этих спортсменов является «спорным вопросом», поэтому в допуске на Игры им было решено отказать.

«Это нарушение МОК, раз они не досмотрели, и к сожалению, Дмитрий Попов не принял участия в Олимпиаде», — прокомментировал РБК ситуацию президент Федерации бобслея России Александр Зубков.

МОК рассказал о судьбе двух не приглашенных на Игры спортсменов из России
Общество

В Союзе конькобежцев России, в свою очередь, выразили надежду, что скоро кампания против российского спорта закончится. «Надеюсь, что скоро все это закончится. А наши ребята продолжают завоевывать медали, и я уверен, что золото у нас тоже будет», — сказал в беседе с РБК​ олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы, вице-президент организации конькобежцев Николай Гуляев.

Сам не приглашенный на состязания в Пхёнчхане конькобежец Сергей Грязцов заявил о «разочаровании и непонимании» такого решения Международного олимпийского комитета. «Я даже не знаю, как реагировать на эту ситуацию. Узнал об этом вчера вечером, когда все это было еще неофициально», — сказал он, заметив, что «сегодня, когда все подтвердилось, даже сложно что-то сказать» (цитата по ТАСС). «Уже ничего не вернешь. Мог вчера пробежать полуторку», — добавил спортсмен.

«Понимаешь, что из-за чьей-то ошибки ты сейчас дома, а не на Олимпийских играх», — посетовал Грязцов.​

Ранее, 8 февраля, за несколько часов до церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2018 года CAS отклонил апелляции по недопуску на Игры 47 российских спортсменов и тренеров. В суд все они прежде обратились в связи с тем, что МОК, не называя определенных причин, не пригласил их на Олимпиаду в Пхёнчхане (в частности, среди них было 15 граждан России, которых после решения МОК полностью оправдал CAS).​ «Заявители не смогли продемонстрировать, что способ, которым две специальные комиссии МОК оценивали их [для решения о недопуске], был дискриминационным или несправедливым», — отметили тогда на это в СAS.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.