Лента новостей
Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 21:33, Бизнес Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 21:14, Политика Козак исключил дефицит бензина на российских АЗС 21:07, Бизнес Порошенко объяснил срыв встречи с епископами УПЦ Московского патриархата 21:04, Общество Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива 20:47, Бизнес Приставы взыщут с Земфиры 11 тыс. рублей штрафа за неправильную парковку 20:37, Общество Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 20:30, РБК и Volkswagen Телеканал CNN подал в суд на Трампа 19:59, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:40, РБК и Toyo УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем 19:27, Политика Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес «Победа» подала в суд на разработчика своей новой бизнес-стратегии 18:37, Бизнес Владимир Пучков вернулся в МЧС 18:30, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:23, РБК и Экспострой на Нахимовском Глава Ripple объяснил необходимость регулирования криптовалют 18:23, Крипто Эксперты оценили вероятность санкций США против российской нефти 18:19, Экономика Московские водители получили десятки тысяч штрафов за стоп-линию 18:17, Авто The New Times за четыре дня собрал 25 млн руб. для выплаты штрафа 18:11, Технологии и медиа
ОКР представил свою версию недопуска двух российских спортсменов к Играм
Допинговый скандал на Олимпиаде, 14 фев, 11:34
0
ОКР представил свою версию недопуска двух российских спортсменов к Играм
Бобслеист Дмитрий Попов и конькобежец Сергей Грязцов не были приглашены на Олимпиаду не из-за ошибки МОК, а по собственным спортивным результатам, заявили в ОКР. Ранее о возможном нарушении с их допуском на Игры рассказали в CAS
Фото: Sebastian Kahnert / Dpa-Zentralbild / ТАСС

Два российских спортсмена — конькобежец Сергей Грязцов и бобслеист Дмитрий Попов — не попали на зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхане по спортивным результатам, а не из-за ошибки Международного олимпийского комитета (МОК) или Олимпийского комитета России (ОКР), пояснил РБК пресс-секретарь ОКР Константин Выборнов.

«МОК вообще ни при чем. Эти два спортсмена значились в расширенных списках МОК, которых он готов был пригласить на Олимпийские игры», — добавил он, заметив, что национальные федерации при этом не включили в свои списки спортсменов для участия в Играх ни Грязцова, ни Попова. «В итоговых списках этих двух спортсменов просто не было», — подчеркнул Выборнов.

Такое решение национальных федераций он объяснил тем, что спортсмены «не выполнили внутренние нормативы либо же не отобрались по спортивным результатам». «Просто есть те, кто сильнее, и те, кто слабее», — сказал представитель ОКР, пояснив, что российский Олимпийский комитет всего лишь координирует взаимодействие между спортивными федерациями и МОК, а не отвечает за перечни заявленных на Игры спортсменов.

«Списки формируют федерации разных видов спорта по своим критериям и нормативам. ОКР никогда списки не составлял и делать это не может», — уточнил Выборнов.

МОК рассказал о судьбе двух не приглашенных на Игры спортсменов из России
Общество

Эту версию позже подтвердили в российском союзе конькобежцев. «Сергей Грязцов, — рассказали в спортивном объединении, — не выполнил абсолютные критерии отбора, достаточные для включения в состав олимпийской сборной». Однако он, по данным пресс-службы, был в расширенном списке для включения в состав, предлагаемый тренерским советом. В итоге Грязцов не был включен Союзом конькобежцев России в финальную заявку, пояснили в пресс-службе, добавив, что апелляция в Спортивный арбитражный суд на решение о его неприглашении на Игры подавалась, потому что, как считали в организации, Грязцов в числе не приглашенных МОК спортсменов. «Информацию о спортсменах, не приглашенных МОК [на Олимпиаду], мы имели из ОКР только в устной форме», — добавили в союзе.

Ранее, 14 февраля, Спортивный арбитражный суд (CAS) опубликовал мотивировочную часть своего решения об отказе 47 российским спортсменам по апелляциям в связи с их недопуском МОК на Олимпиаду. В ней, в частности, говорилось, что Грязцов и Попов не были включены Международным олимпийским комитетом в списки на участие в соревнованиях «без какой-либо причины». Затем в ходе слушаний, как уточнили в CAS, эксперты выяснили, что и конькобежец и бобслеист имеют право выступать на Играх, однако комиссия МОК тогда постановила: приглашение на Олимпиаду в Пхёнчхане для этих спортсменов является «спорным вопросом», поэтому в допуске на Игры им было решено отказать.

«Это нарушение МОК, раз они не досмотрели, и к сожалению, Дмитрий Попов не принял участия в Олимпиаде», — прокомментировал РБК ситуацию президент Федерации бобслея России Александр Зубков.

МОК рассказал о судьбе двух не приглашенных на Игры спортсменов из России
Общество

В Союзе конькобежцев России, в свою очередь, выразили надежду, что скоро кампания против российского спорта закончится. «Надеюсь, что скоро все это закончится. А наши ребята продолжают завоевывать медали, и я уверен, что золото у нас тоже будет», — сказал в беседе с РБК​ олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы, вице-президент организации конькобежцев Николай Гуляев.

Сам не приглашенный на состязания в Пхёнчхане конькобежец Сергей Грязцов заявил о «разочаровании и непонимании» такого решения Международного олимпийского комитета. «Я даже не знаю, как реагировать на эту ситуацию. Узнал об этом вчера вечером, когда все это было еще неофициально», — сказал он, заметив, что «сегодня, когда все подтвердилось, даже сложно что-то сказать» (цитата по ТАСС). «Уже ничего не вернешь. Мог вчера пробежать полуторку», — добавил спортсмен.

«Понимаешь, что из-за чьей-то ошибки ты сейчас дома, а не на Олимпийских играх», — посетовал Грязцов.​

Ранее, 8 февраля, за несколько часов до церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2018 года CAS отклонил апелляции по недопуску на Игры 47 российских спортсменов и тренеров. В суд все они прежде обратились в связи с тем, что МОК, не называя определенных причин, не пригласил их на Олимпиаду в Пхёнчхане (в частности, среди них было 15 граждан России, которых после решения МОК полностью оправдал CAS).​ «Заявители не смогли продемонстрировать, что способ, которым две специальные комиссии МОК оценивали их [для решения о недопуске], был дискриминационным или несправедливым», — отметили тогда на это в СAS.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"