Лента новостей
PDVSA выплатит $2 млрд за национализацию Conoco в Венесуэле 18:10, Бизнес Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча 17:50, Общество СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес Народ против: почему калифорнийские присяжные не поверили Monsanto 17:16, Мнение Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:14, РБК и Сбербанк СК рассказал детали нападения на полицейских в Чечне 17:06, Общество Прокуратура не нашла подстрекательства в «деле «Нового величия» 16:55, Общество «Единая Россия» попросит Медведева вернуться к теме накопительных пенсий 16:53, Общество «Единая Россия» поручила отменить пенсионные льготы думцев и сенаторов 16:45, Общество Apple удалила 25 тыс. приложений с азартными играми из App Store в Китае 16:39, Технологии и медиа Где найти места с картин Моне, Ван Гога и Ренуара 16:35, Стиль Китайский концерн CCCC проведет работы для «Звезды» за 15,3 млрд руб. 16:28, Бизнес В Киеве заявили об отсутствии планов «возврата» Крыма военным путем 16:25, Политика Кадыров рассказал про цель напавших на полицейских в Чечне 16:24, Общество Лавров сообщил о «секретной директиве» ООН по сирийской экономике 16:18, Политика Венесуэла девальвировала боливар на 96% 16:17, Экономика Что будет с EOS: стартап запустил новую платформу 16:10, Крипто В Чечню из Сирии вернулись двести военных полицейских 15:55, Общество «Транснефть» избавилась от валютного долга 15:54, Бизнес Мосгорсуд признал законным арест сестер Хачатурян 15:52, Общество Главные модные тренды осени-зимы — 2018 15:50, Спецпроект РБК PINK
ОКР представил свою версию недопуска двух российских спортсменов к Играм
Допинговый скандал на Олимпиаде, 14 фев, 11:34
0
ОКР представил свою версию недопуска двух российских спортсменов к Играм
Бобслеист Дмитрий Попов и конькобежец Сергей Грязцов не были приглашены на Олимпиаду не из-за ошибки МОК, а по собственным спортивным результатам, заявили в ОКР. Ранее о возможном нарушении с их допуском на Игры рассказали в CAS
Фото: Sebastian Kahnert / Dpa-Zentralbild / ТАСС

Два российских спортсмена — конькобежец Сергей Грязцов и бобслеист Дмитрий Попов — не попали на зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхане по спортивным результатам, а не из-за ошибки Международного олимпийского комитета (МОК) или Олимпийского комитета России (ОКР), пояснил РБК пресс-секретарь ОКР Константин Выборнов.

«МОК вообще ни при чем. Эти два спортсмена значились в расширенных списках МОК, которых он готов был пригласить на Олимпийские игры», — добавил он, заметив, что национальные федерации при этом не включили в свои списки спортсменов для участия в Играх ни Грязцова, ни Попова. «В итоговых списках этих двух спортсменов просто не было», — подчеркнул Выборнов.

Такое решение национальных федераций он объяснил тем, что спортсмены «не выполнили внутренние нормативы либо же не отобрались по спортивным результатам». «Просто есть те, кто сильнее, и те, кто слабее», — сказал представитель ОКР, пояснив, что российский Олимпийский комитет всего лишь координирует взаимодействие между спортивными федерациями и МОК, а не отвечает за перечни заявленных на Игры спортсменов.

«Списки формируют федерации разных видов спорта по своим критериям и нормативам. ОКР никогда списки не составлял и делать это не может», — уточнил Выборнов.

МОК рассказал о судьбе двух не приглашенных на Игры спортсменов из России
Общество

Эту версию позже подтвердили в российском союзе конькобежцев. «Сергей Грязцов, — рассказали в спортивном объединении, — не выполнил абсолютные критерии отбора, достаточные для включения в состав олимпийской сборной». Однако он, по данным пресс-службы, был в расширенном списке для включения в состав, предлагаемый тренерским советом. В итоге Грязцов не был включен Союзом конькобежцев России в финальную заявку, пояснили в пресс-службе, добавив, что апелляция в Спортивный арбитражный суд на решение о его неприглашении на Игры подавалась, потому что, как считали в организации, Грязцов в числе не приглашенных МОК спортсменов. «Информацию о спортсменах, не приглашенных МОК [на Олимпиаду], мы имели из ОКР только в устной форме», — добавили в союзе.

Ранее, 14 февраля, Спортивный арбитражный суд (CAS) опубликовал мотивировочную часть своего решения об отказе 47 российским спортсменам по апелляциям в связи с их недопуском МОК на Олимпиаду. В ней, в частности, говорилось, что Грязцов и Попов не были включены Международным олимпийским комитетом в списки на участие в соревнованиях «без какой-либо причины». Затем в ходе слушаний, как уточнили в CAS, эксперты выяснили, что и конькобежец и бобслеист имеют право выступать на Играх, однако комиссия МОК тогда постановила: приглашение на Олимпиаду в Пхёнчхане для этих спортсменов является «спорным вопросом», поэтому в допуске на Игры им было решено отказать.

«Это нарушение МОК, раз они не досмотрели, и к сожалению, Дмитрий Попов не принял участия в Олимпиаде», — прокомментировал РБК ситуацию президент Федерации бобслея России Александр Зубков.

МОК рассказал о судьбе двух не приглашенных на Игры спортсменов из России
Общество

В Союзе конькобежцев России, в свою очередь, выразили надежду, что скоро кампания против российского спорта закончится. «Надеюсь, что скоро все это закончится. А наши ребята продолжают завоевывать медали, и я уверен, что золото у нас тоже будет», — сказал в беседе с РБК​ олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы, вице-президент организации конькобежцев Николай Гуляев.

Сам не приглашенный на состязания в Пхёнчхане конькобежец Сергей Грязцов заявил о «разочаровании и непонимании» такого решения Международного олимпийского комитета. «Я даже не знаю, как реагировать на эту ситуацию. Узнал об этом вчера вечером, когда все это было еще неофициально», — сказал он, заметив, что «сегодня, когда все подтвердилось, даже сложно что-то сказать» (цитата по ТАСС). «Уже ничего не вернешь. Мог вчера пробежать полуторку», — добавил спортсмен.

«Понимаешь, что из-за чьей-то ошибки ты сейчас дома, а не на Олимпийских играх», — посетовал Грязцов.​

Ранее, 8 февраля, за несколько часов до церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2018 года CAS отклонил апелляции по недопуску на Игры 47 российских спортсменов и тренеров. В суд все они прежде обратились в связи с тем, что МОК, не называя определенных причин, не пригласил их на Олимпиаду в Пхёнчхане (в частности, среди них было 15 граждан России, которых после решения МОК полностью оправдал CAS).​ «Заявители не смогли продемонстрировать, что способ, которым две специальные комиссии МОК оценивали их [для решения о недопуске], был дискриминационным или несправедливым», — отметили тогда на это в СAS.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"