Лента новостей
Польскую компанию оштрафовали на 10 млн руб. за взятку «Воркутауглю» 19:45, Бизнес Россия пригрозила Аргентине ограничить ввоз мяса из-за антибиотиков 19:39, Экономика Самый большой доход в Минфине получил помощник Силуанова 19:37, Экономика Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 19:32, Спецпроект РБК Спорт Медведев заявил о необходимости войти в топ-10 стран по образованию 19:21, Политика Глава Татарстана попросил правительство не маркировать дешевые лекарства 19:18, Общество В Литве не нашли доказательств работы актера Донатаса Баниониса на КГБ 19:07, Общество Россельхозбанку после ухода Патрушева нашли временного главу 19:05, Финансы ЦБ объяснил рост цен на бензин 19:01, Экономика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:00, Спецпроект РБК Спорт Сенсации женевских торгов Phillips 18:48, Стиль Защита главы «РИА Новости Украина» обжаловала его арест 18:45, Политика Пашинян решил уволить всех губернаторов Армении 18:41, Политика Футболист сборной Бельгии ушел из команды перед ЧМ-2018 18:39, Спорт Ethereum может подешеветь: децентрализованные игры замедлили работу сети 18:34, Крипто Опубликованы официальные фотографии со свадьбы принца Гарри и Меган Маркл 18:25, Общество Пермь ответила на признание ее «самым матерящимся» городом России 18:19, Общество Журналист Красовский решил выдвинуться в мэры Москвы 18:17, Политика Прохоров подал иск к Навальному на 1 руб. 18:14, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:09, РБК и Билайн СМИ узнали о планах снять ограничения по числу детей в китайских семьях 18:03, Общество Самые красивые арендные квартиры рядом с московскими стадионами ЧМ-2018 17:58, Недвижимость Глава Минприроды предложил привлекать на экологию средства населения 17:53, Экономика На заводе по производству стройматериалов в Рязани произошел пожар 17:39, Общество Московский ресторан оштрафовали на 840 тыс. из-за пива с коноплей 17:38, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 17:31, Спецпроект РБК Спорт Помпео пригрозил Ирану беспрецедентными санкциями 17:28, Политика Принц Гарри и Меган Маркл отложили свадебное путешествие 17:25, Общество
МОК по ошибке не пригласил двух российских спортсменов на Олимпиаду
Общество, 14 фев, 05:36
0
МОК по ошибке не пригласил двух российских спортсменов на Олимпиаду
Конькобежец Сергей Грязцов и бобслеист Дмитрий Попов были признаны «чистыми» и допущены до Игр рабочей комиссией, но «по какой-то причине не получили приглашений от МОК», сообщил CAS
Сергей Грязцов (Фото: Владимир Песня / РИА Новости)

Двое россиян — конькобежец Сергей Грязцов и бобслеист Дмитрий Попов — могли участвовать в Олимпиаде в Пхёнчхане, но не получили приглашения, судя по всему, по ошибке. Об этом говорится в мотивировочной части решения Спортивного арбитражного суда (CAS) об отказе 47 российским спортсменам в апелляции (.pdf).

CAS подробно описывает, как рабочая комиссия при Международном олимпийском комитете​ принимала решения о допуске российских спортсменов к Играм, отдельно останавливаясь на одном эпизоде. Так, Олимпийский комитет России (ОКР) представил комиссии список из 500 спортсменов, готовых к участию в Олимпийских играх. После проверки каждого спортсмена рабочая комиссия постановила, что 389 спортсменов из 500 могут быть допущены к Играм.

«Комиссия отмечает, что двое спортсменов — Сергей Грязцов и Дмитрий Попов,— несмотря на то, что были включены в список из 500 спортсменов и были признаны «чистыми», по какой-то причине не получили приглашений от МОК. Во время слушаний стороны согласились с тем, что спортсмены [Попов и Грязцов] могли участвовать Играх», — говорится в документе суда.

Сочи-2018: кто из российских спортсменов добился оправдания в суде Еще 6 фото
Фотогалерея

9 февраля CAS отклонил апелляции 47 российских спортсменов (в том числе Попова и Грязцова). В суде напомнили, что, несмотря на дисквалификацию ОКР, МОК все равно предложил российским спортсменам выступить на Играх. «Заявители не смогли продемонстрировать, что способ, которым две специальные комиссии МОК оценивали их [для решения о недопуске], был дискриминационным или несправедливым», — отмечается в решении суда.

Жалобы в суд подали 32 спортсмена, которые не были замешаны в допинговых скандалах, но не получили приглашений на Олимпиаду. Еще 15 жалоб подали спортсмены и тренеры, которые не были допущены комитетом до Игр за нарушения антидопинговых правил, но были оправданы решением CAS.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.