Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Красноярске уволили двух ответственных за питание в школах Общество, 17:09 США вслед за ЕС ввели санкции из-за Навального Политика, 17:09 Представитель Тихановской ответила на обвинения в планах захвата Гомеля Политика, 17:08 Российские лыжницы на ЧМ провели четвертую подряд гонку без медалей Спорт, 16:54 Фигурант дела «Черного блока» сбежал из-под домашнего ареста Общество, 16:53 Оппозиция потребовала срочной встречи с президентом Армении Политика, 16:34 МЧС анонсировало проверку систем оповещения по всей России Общество, 16:30 Байден поздравил Горбачева с 90-летним юбилеем Политика, 16:25 Названа дата следующего боя ушедшего из UFC из-за допинга Штыркова Спорт, 16:22 ЕС ввел новые санкции против глав СК, ФСИН и Росгвардии Политика, 16:17 Минюст составил протокол на центр «Насилию.нет» по статье об иноагентах Общество, 16:02 IPO Fix Price: все, что нужно знать инвестору Инвестиции, 16:01 Вместо Windows: как российское ПО отвоевывает рынок Индустрия 4.0, 16:00  В Индонезии начал извергаться вулкан Синабунг. Видео Общество, 15:58
Общество ,  
0 

Сюрприз от Минобрнауки: абитуриенты будут сдавать не то, что учили

Выпускников российских школ ждет неприятный сюрприз: им придется сдавать не те экзамены, к которым они готовились, утверждает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на списки вступительных экзаменов для абитуриентов, которые отечественные вузы обязаны опубликовать 15 февраля.
Фото: Russian Look
Фото: Russian Look

По новым правилам у вузов сохраняется обязательный экзамен по русскому языку и "профильный" ЕГЭ. "А вот в ту часть, где вуз может выбрать одно из испытаний, мы добавили еще один-два предмета. Чтобы вузы сами могли выбрать из более широкого перечня нужный им предмет", - пояснили в департаменте государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки. Изменить систему было решено после долгих консультаций с вузовским сообществом, добавили в ведомстве.

12 февраля на сайте МГИМО появился утвержденный руководством вуза перечень вступительных экзаменов, в котором обнаружились изменения: если в 2013г. будущие юристы сдавали ЕГЭ по иностранному языку, то в этом их ждет испытание по истории. Та же ситуация и на самом престижном направлении - "международные отношения": вместо иностранного языка теперь потребуется знание географии, которую в школе заканчивают изучать в девятом классе.

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов заявил, что предметы были заменены из-за решения Министерства образования. При этом он добавил, что "сам приказ не вызывает особенной критики". "Мы давно уже обсуждали необходимость введения географии, но правильнее было бы ввести его со следующего года, чтобы дать время подготовиться", - признал руководитель вуза. Однако из текста приказа следует, что руководство МГИМО само приняло решение усложнить жизнь абитуриентам: и в "международных отношениях", и в "юриспруденции" сохранилась возможность выбора старых предметов, к которым готовились школьники, однако вуз почему-то этого не сделал, отмечает "Ъ".

Руководство Высшей школы экономики утверждает, что не хочет менять правила игры для абитуриентов, но новый приказ не оставляет другого выбора. "В прошлом году по направлению "бизнес-информатика" ребята сдавали русский язык, математику и иностранный, - рассказал проректор ВШЭ Григорий Канторович. - Действительно, они сохранились, но иностранный стал предметом по выбору. А вместо него нам предлагают выбрать экзамен из обществознания, географии и информатики".

Такая же ситуация и в журналистике. "Иностранный также стал необязательным предметом, а вместо него мы должны что-то выбрать: историю, географию или обществознание", - рассказал Канторович. При этом судьба творческого конкурса неизвестна: по словам заместителя ректора, министерство до сих пор не прислало вузам новый порядок приема, которым регламентируются дополнительные испытания.

В пресс-службе МГУ прокомментировать ситуацию отказались. Декан механико-математического факультета Владимир Чубариков сообщил, что "изменения будут, и они затронут не только мехмат, но и весь университет", не уточнив, какие именно.

Некоторые вузы, среди них МАДИ и МФТИ, заверили, что не будут вносить никаких изменений.

Глава Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин считает, что в сложившейся ситуации виновато образовательное ведомство: "Не надо говорить, что все зависит от вузов, - это же чиновники поменяли правила игры, не смогли потерпеть до следующего учебного года". В Минобрнауки согласились, что замена предмета несет большую психологическую нагрузку на абитуриента. "Но, тем не менее, в школе дети должны учить все предметы, а не только те, которые необходимы при поступлении", - заявили в департаменте госполитики в сфере высшего образования.

Подобная ситуация уже происходила в 2011г. Тогда из-за перехода на систему бакалавриата Минобрнауки изменило список вступительных экзаменов по ряду дисциплин. Тогдашний глава ведомства Андрей Фурсенко подписал приказ еще в январе, но из-за бюрократических проволочек он вступил в силу только 1 мая. После начавшегося скандала Фурсенко фактически отменил приказ - он начал действовать лишь со следующего года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"