Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дзюба заявил об апатии после Евро-2020 и оценил свое нынешнее состояние Спорт, 20:36
Минздрав разрешил одновременно прививаться от коронавируса и гриппа Общество, 20:28
Лучше быть уверенным: зачем люди страхуют себя и имущество РБК и Ингосстрах, 20:26
Футболист сборной Франции рассказал как подвергался насилию в 13 лет Спорт, 20:24
Тельман Исмаилов получил политическое убежище в Черногории Политика, 20:21
Посольство России назвало решение Косово о высылке дипломатов провокацией Политика, 20:10
Как проходит вакцинация от COVID-19 в России. Инфографика Общество, 20:05
В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест РБК и Галс-Девелопмент, 19:59
Ведущие российские фигуристки не смогли вылететь на Гран-при в Канаду Спорт, 19:57
Украина предложила Европе дополнительные мощности по транзиту газа Бизнес, 19:50
Неожиданная ставка ЦБ, проблемные регионы из-за COVID. Главное за день Общество, 19:38
Рост смертности от COVID не привел к коллапсу похоронной сферы в регионах Общество, 19:37
Сколько мусора в год производит и перерабатывает Москва РБК и ДПиООС, 19:29
Сотрудники морга в Иваново оставили трупы на улице Общество, 19:23
Общество ,  
0 

Телевизионный передел

Фото: BLOOMBERG
Фото: BLOOMBERG

Американский телекоммуникационный гигант Comcast покупает кабельного оператора Time Warner Cable (TWC) за 45 млрд долл. Эта сделка позволит Comcast укрепить свои позиции на рынке платного телевидения и широкополосного доступа в Интернет в условиях растущей конкуренции со стороны Verizon, AT&T и Google. Объединению компаний могут помешать регуляторы и потребители, опасающиеся монополизации рынка и роста цен.

Comcast предложила 158 долл. за одну акцию TWC. Это на 17% больше, чем стоимость бумаг компании на закрытии торгов в среду (135 долл. за штуку). В результате Comcast выиграла войну предложений у Charter Communications, объявившей ранее о готовности заплатить 132 долл. за каждую акцию Time Warner Cable. «У нас большой опыт интеграции кабельных активов», - отметил гендиректор Comcast Брайан Робертс. Советы директоров обеих корпораций уже одобрили сделку.

«Это хорошая ставка на высокоскоростной доступ, кабельные сети и другие сервисы в условиях экономического роста в стране», — оценил сделку аналитик Smead Capital Management Билл Смед. Приобретение откроет Comcast, крупнейшей по выручке телекоммуникационной компании в мире (64,6 млрд долл.), доступ к новым клиентам. По итогам сделки в США появится видео- и интернет-конгломерат с 30 млн абонентов (сейчас у Time Warner Cable — 11 млн подписчиков). У объединенной компании будет доступ к рынкам всех крупных городов страны, включая Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Филадельфию и Вашингтон.

«Приобретение TWC делает Comcast единоличным королем кабельного рынка. Теперь Джон Мэлоун (глава Liberty Global. — РБК daily) и Charter будут бороться между собой за второе место. Эта сделка изменила правила игры», — пояснил Bloomberg аналитик BTIG LLC Ричард Гринфилд. Это не первое приобретение Comcast за последнее время. В марте прошлого года компания закрыла сделку по покупке NBCUniversal, владеющей Universal Studios и несколькими популярными кабельными каналами, такими как CNBC, MSNBC и USA Network.

Поглощение позволит Comcast лучше конкурировать с операторами связи Verizon и AT&T, которые также предоставляют платные ТВ-сервисы и доступ в Интернет. На конец прошлого года две эти компании предлагали телеуслуги 5,3 млн и 5,5 млн абонентов соответственно. Кроме того, на рынок широкополосного доступа в Интернет сейчас вышла и Google, уже запустившая в Канзасе высокоскоростную сеть Google Fiber.

Усиление позиций также позволит кабельному гиганту сотрудничать с производителями телевизионных программ на более выгодных условиях. Например, Time Warner Cable в прошлом году не смогла договориться с каналом CBS. Тот ранее брал за трансляцию своих программ около 1 долл. с подписчика TWC в месяц. Желание увеличить комиссию до 2 долл. привело к тому, что Time Warner Cable прервала вещание CBS для своих клиентов на месяц. Однако в итоге кабельная компания потеряла около 300 тыс. клиентов и была вынуждена пойти на уступки. Теперь же потенциальная потеря 30 млн аудитории совместной компании может серьезно ударить по CBS. Каналы завышают цены на трансляцию из-за роста затрат на программы, пишет USA Today. В свою очередь, кабельные компании вынуждены повышать стоимость своих услуг, из-за чего клиенты отказываются от них и переходят на онлайн-сервисы.

После закрытия сделки Com­cast получит около 30% всего рынка платного телевидения в США. До 2009 года антимонопольное законодательство страны ограничивало именно этим порогом максимальную долю отдельной кабельной компании. Хотя сейчас этот запрет уже не действителен, Comcast планирует продать несколько небольших кабельных систем, располагающих в совокупности 3 млн подписчиков, чтобы избежать потенциальных проблем с регуляторами.

В то же время против поглощения уже высказались некоторые общественные организации. «Это сделка будет настоящей катастрофой для потребителей, и ее нельзя допустить. Comcast получит беспрецедентное влияние на рынок», — считает президент Free Press Крейг Аарон. Защищаясь от подобной критики, две компании настаивают на том, что не конкурируют между собой, поскольку представлены на разных рынках: Comcast — в Вашингтоне и Филадельфии, а Time Warner Cable — в Нью-Йорке и Северной Каролине.