Лента новостей
Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:30, Партнерский материал В издателе Cosmopolitan и Esquire сменится гендиректор 17:24, Технологии и медиа Какой автомобиль выбрать для большой семьи 17:10, РБК и Volkswagen Teramont СМИ сообщили о похищении 10 млн руб. вооруженными грабителями в Москве 17:07, Общество Миллиардер Марк Ласри: Bitcoin подорожает до $40 тыс. 17:05, Крипто Путин потребовал от «Роскосмоса» прорыва 17:02, Технологии и медиа Дума приняла во втором чтении проект закона о повышении НДС 16:51, Общество Российские военные извинились за учения со стрельбой в селе Паник 16:48, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:42, РБК и Сбербанк Следователь рассказал о фиктивном разводе Зиявудина Магомедова 16:36, Общество Как Шакро к генералам привел: фигуранты «дела следователей» 16:29, Фотогалерея  МИД назвал задержание в США Бутиной «откровенным политическим заказом» 16:21, Политика Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 16:20, Партнерский материал В Тульской области произошло ДТП из-за сбежавшего циркового верблюда 16:13, Общество Власти ФРГ потребовали у владельцев Tesla Model S вернуть субсидии 16:13, Общество Путин пообещал распространить технологию Fan ID на другие мероприятия 16:09, Общество «В этой сфере много мошенников»: что иностранцы думают о криптовалютах 16:05, Крипто Мосгорсуд отклонил еще четыре жалобы на конфискацию имущества Захарченко 16:01, Общество Представитель властей Македонии заявил о сохранении диалога с Москвой 15:56, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 15:55, РБК и «Шелл» Часовой бюджет: модели стоимостью от 50 до 150 тысяч рублей 15:52, Стиль Что будет с Ethereum: фонд Tetras Capital рекомендует продавать монету 15:52, Крипто ЕК оштрафовала Google на €4,34 млрд за нарушение антимонопольных законов 15:49, Бизнес В Приамурье паводок блокировал детскую туристическую группу 15:46, Политика McKinsey оценила уровень использования «умных» технологий в Москве 15:41, Технологии и медиа Вблизи границы России и Финляндии в Мурманской области загорелись леса 15:32, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:28, РБК и Volkswagen Teramont Путин рассказал о представшей перед болельщиками реальной России 15:19, Политика
Д.Медведев отказался закреплять минимальный размер стипендий
Общество, 14 фев 2013, 01:00
0
Д.Медведев отказался закреплять минимальный размер стипендий
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в России стипендии не будут отменены, однако законодательно закреплять их минимальный размер нецелесообразно. Кроме того, глава правительства выразил мнение, что стипендия "никогда не была и не будет той формой поддержки", которая могла бы обеспечить студентам нормальный уровень жизни.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы стипендию оставили и убирать ее не собираемся, но фиксировать размер стипендии не вижу смысла", - сказал Д.Медведев в четверг на встрече со студентами Сибирского федерального университета. При этом он напомнил, что во многих странах стипендии вообще не выплачиваются. Кроме того, глава кабмина предложил установить минимальный размер стипендий внутри университетов.

По словам Д.Медведева, возврат к обязательному распределению на работу выпускников вузов невозможен, но допустимо заключение специальных договоров со студентами. "Невозможно загнать железной рукой в счастье. Все попытки, которые предпринимались, заканчивались не очень хорошо", - отметил он.

"Работодатель или государство, которое оплачивает обучение, может заключить договор: если мы за тебя платим, то просили бы тебя поработать в конкретном месте. Если не хочешь, это твое право, но денежки верни", - сказал премьер, подчеркнув, что такая практика должна применяться не повсеместно, а только по дефицитным специальностям.

Глава правительства также коснулся темы призыва в армию выпускников вузов, окончивших военные кафедры. "Я считаю, что призыв выпускников университетов, получивших военно-учетные специальности на военных кафедрах, должен определяться потребностями самих Вооруженных сил", - заявил Д.Медведев.

"Если есть необходимость призывать - надо призывать, чтобы какое-то количество выпускников послужило лейтенантами. Может быть, кто-то останется и дальше служить в Вооруженных силах", - выразил надежду премьер.

"У нас была военная кафедра. Всем присваивали воинские звания, и я получил звание лейтенанта артиллерии, что на самом деле мой кругозор довольно существенно расширило, потому что законодательство военной службы, навыки в области военной юриспруденции - их и так можно получить, но то, что я еще стал и лейтенантом артиллерии, дало мне представление немножко о другой сфере жизни", - рассказал Д.Медведев студентам.

При этом премьер-министр признал, что "не уверен, что из юристов нужно делать артиллеристов".

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"