Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Мексике нашли пропавшую пятнадцатилетнюю россиянку Общество, 08:21 WSJ узнала о планах США изменить правила слежки за подозрительными людьми Политика, 08:12 Письмо с киберсюрпризом: как обычная рассылка может стать вредоносной Pro, 08:01 Семь человек пострадали в результате стрельбы в Техасе Общество, 07:57 В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,7 Общество, 07:36 Летевший из Москвы самолет не смог сесть в Иркутске из-за тумана Общество, 06:58 Число жертв коронавируса превысило 2500 человек Общество, 06:42 В Госдуме связали любовь к татуировкам с переизбытком половых гормонов Общество, 05:55 В Совфеде объяснили изменение размера пенсии Общество, 05:53 В Госдуме предупредили об опасности переедания блинов на Масленицу Общество, 05:35 Четыре провинции КНР понизили уровень угрозы распространения коронавируса Общество, 05:28 Цена на нефть Brent опустилась ниже $57 впервые с 14 февраля Экономика, 05:01 Россиянин Харитонов победил бразильца Родригеса на турнире WTKF Спорт, 04:20 Сирия отразила израильские ракетные удары по Дамаску Общество, 03:59
Общество ,  
0 

Д.Медведев отказался закреплять минимальный размер стипендий

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в России стипендии не будут отменены, однако законодательно закреплять их минимальный размер нецелесообразно. Кроме того, глава правительства выразил мнение, что стипендия "никогда не была и не будет той формой поддержки", которая могла бы обеспечить студентам нормальный уровень жизни.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы стипендию оставили и убирать ее не собираемся, но фиксировать размер стипендии не вижу смысла", - сказал Д.Медведев в четверг на встрече со студентами Сибирского федерального университета. При этом он напомнил, что во многих странах стипендии вообще не выплачиваются. Кроме того, глава кабмина предложил установить минимальный размер стипендий внутри университетов.

По словам Д.Медведева, возврат к обязательному распределению на работу выпускников вузов невозможен, но допустимо заключение специальных договоров со студентами. "Невозможно загнать железной рукой в счастье. Все попытки, которые предпринимались, заканчивались не очень хорошо", - отметил он.

"Работодатель или государство, которое оплачивает обучение, может заключить договор: если мы за тебя платим, то просили бы тебя поработать в конкретном месте. Если не хочешь, это твое право, но денежки верни", - сказал премьер, подчеркнув, что такая практика должна применяться не повсеместно, а только по дефицитным специальностям.

Глава правительства также коснулся темы призыва в армию выпускников вузов, окончивших военные кафедры. "Я считаю, что призыв выпускников университетов, получивших военно-учетные специальности на военных кафедрах, должен определяться потребностями самих Вооруженных сил", - заявил Д.Медведев.

"Если есть необходимость призывать - надо призывать, чтобы какое-то количество выпускников послужило лейтенантами. Может быть, кто-то останется и дальше служить в Вооруженных силах", - выразил надежду премьер.

"У нас была военная кафедра. Всем присваивали воинские звания, и я получил звание лейтенанта артиллерии, что на самом деле мой кругозор довольно существенно расширило, потому что законодательство военной службы, навыки в области военной юриспруденции - их и так можно получить, но то, что я еще стал и лейтенантом артиллерии, дало мне представление немножко о другой сфере жизни", - рассказал Д.Медведев студентам.

При этом премьер-министр признал, что "не уверен, что из юристов нужно делать артиллеристов".

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"