Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 Несколько человек пострадали при стрельбе в торговом центре во Флориде Общество, 02:03 В Крыму загорелась крыша многоквартирного дома Общество, 01:36 Жителей Центральной России предупредили о ветреной погоде на 9 мая Общество, 01:22 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Космонавты с МКС поздравили землян с Днем Победы Общество, 00:52 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:19 Президент Латвии назвал «чужой» Вторую мировую войну Политика, 00:02 Разметка для «Тайфуна»: кто и как выйдет на парад Победы в Москве. Видео Политика, 00:00 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 08 мая, 23:38 Бывший адмирал ВМС США описал возможный конфликт между Россией и Украиной Политика, 08 мая, 23:31 В Совфеде предложили сократить рабочую неделю для женщин с детьми Общество, 08 мая, 22:52 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 08 мая, 22:47 Сторонники независимости Шотландии получили большинство мест в парламенте Политика, 08 мая, 22:19
Общество ,  
0 

Д.Медведев отказался закреплять минимальный размер стипендий

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в России стипендии не будут отменены, однако законодательно закреплять их минимальный размер нецелесообразно. Кроме того, глава правительства выразил мнение, что стипендия "никогда не была и не будет той формой поддержки", которая могла бы обеспечить студентам нормальный уровень жизни.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы стипендию оставили и убирать ее не собираемся, но фиксировать размер стипендии не вижу смысла", - сказал Д.Медведев в четверг на встрече со студентами Сибирского федерального университета. При этом он напомнил, что во многих странах стипендии вообще не выплачиваются. Кроме того, глава кабмина предложил установить минимальный размер стипендий внутри университетов.

По словам Д.Медведева, возврат к обязательному распределению на работу выпускников вузов невозможен, но допустимо заключение специальных договоров со студентами. "Невозможно загнать железной рукой в счастье. Все попытки, которые предпринимались, заканчивались не очень хорошо", - отметил он.

"Работодатель или государство, которое оплачивает обучение, может заключить договор: если мы за тебя платим, то просили бы тебя поработать в конкретном месте. Если не хочешь, это твое право, но денежки верни", - сказал премьер, подчеркнув, что такая практика должна применяться не повсеместно, а только по дефицитным специальностям.

Глава правительства также коснулся темы призыва в армию выпускников вузов, окончивших военные кафедры. "Я считаю, что призыв выпускников университетов, получивших военно-учетные специальности на военных кафедрах, должен определяться потребностями самих Вооруженных сил", - заявил Д.Медведев.

"Если есть необходимость призывать - надо призывать, чтобы какое-то количество выпускников послужило лейтенантами. Может быть, кто-то останется и дальше служить в Вооруженных силах", - выразил надежду премьер.

"У нас была военная кафедра. Всем присваивали воинские звания, и я получил звание лейтенанта артиллерии, что на самом деле мой кругозор довольно существенно расширило, потому что законодательство военной службы, навыки в области военной юриспруденции - их и так можно получить, но то, что я еще стал и лейтенантом артиллерии, дало мне представление немножко о другой сфере жизни", - рассказал Д.Медведев студентам.

При этом премьер-министр признал, что "не уверен, что из юристов нужно делать артиллеристов".

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"