Лента новостей
Акции Nissan подешевели до минимума за 2,5 года после ареста Карлоса Гона 11:15, Бизнес Умер театральный режиссер Эймунтас Някрошюс 11:13, Общество Место встречи — Хорватия: как провести бизнес-мероприятие и отдохнуть 11:08, Партнерский материал Более 40 человек пострадали при сходе с рельсов поезда в Каталонии 11:07, Общество Volvo повысит цены на весь модельный ряд с 1 января 11:05, Авто Виртуальная кухня: как выросла секретная ресторанная империя Uber 11:04, Потребрынок  Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 10:40, РБК и Открытие Только без рук: как изобретатель помогает заводам избавиться от людей 10:28, Свое дело Суд заблокировал введенные Трампом ограничения на прием беженцев 10:28, Политика В Каталонии поезд сошел с рельсов 10:27, Общество Курс Bitcoin опустился до значений октября 2017 года 10:19, Крипто В Москве задержали подозреваемого в нападениях на АЗС 10:08, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 10:07, РБК и Philips В Москве загорелся автобус из Владимирской области 09:42, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 09:40, РБК и Экспострой на Нахимовском Что будет с алкогольным рынком России 09:38, Потребрынок  РЖД представили концепт первого российского высокоскоростного поезда 09:36, Бизнес Украинский эксперт оценил последствия запуска «Турецкого потока» 09:31, Экономика В жилом доме в Азербайджане произошел взрыв 09:01, Общество Тяжеловесные грузовые вагоны сэкономят 1 трлн руб. к 2025 году 09:00, Пресс-релизы Евросоюз решил создать собственную разведшколу 08:53, Политика От IT-бизнеса США ждут бурного роста: 20 самых перспективных компаний 08:36, Quote Митрополит УПЦ назвал Порошенко «современным гонителем церкви» 08:27, Политика Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 08:15, РБК и Toyo Число погибших при стрельбе в Чикаго выросло до четырех 07:39, Общество В Воронеже начали собирать первый Ил-96-400М 07:22, Бизнес СМИ узнали о планах США включить Венесуэлу в список спонсоров терроризма 07:14, Политика На месте спорткомплекса Ротенберга откроют пансион воспитанниц Минобороны 07:01, Общество
Д.Медведев отказался закреплять минимальный размер стипендий
Общество, 14 фев 2013, 01:00
0
Д.Медведев отказался закреплять минимальный размер стипендий
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в России стипендии не будут отменены, однако законодательно закреплять их минимальный размер нецелесообразно. Кроме того, глава правительства выразил мнение, что стипендия "никогда не была и не будет той формой поддержки", которая могла бы обеспечить студентам нормальный уровень жизни.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы стипендию оставили и убирать ее не собираемся, но фиксировать размер стипендии не вижу смысла", - сказал Д.Медведев в четверг на встрече со студентами Сибирского федерального университета. При этом он напомнил, что во многих странах стипендии вообще не выплачиваются. Кроме того, глава кабмина предложил установить минимальный размер стипендий внутри университетов.

По словам Д.Медведева, возврат к обязательному распределению на работу выпускников вузов невозможен, но допустимо заключение специальных договоров со студентами. "Невозможно загнать железной рукой в счастье. Все попытки, которые предпринимались, заканчивались не очень хорошо", - отметил он.

"Работодатель или государство, которое оплачивает обучение, может заключить договор: если мы за тебя платим, то просили бы тебя поработать в конкретном месте. Если не хочешь, это твое право, но денежки верни", - сказал премьер, подчеркнув, что такая практика должна применяться не повсеместно, а только по дефицитным специальностям.

Глава правительства также коснулся темы призыва в армию выпускников вузов, окончивших военные кафедры. "Я считаю, что призыв выпускников университетов, получивших военно-учетные специальности на военных кафедрах, должен определяться потребностями самих Вооруженных сил", - заявил Д.Медведев.

"Если есть необходимость призывать - надо призывать, чтобы какое-то количество выпускников послужило лейтенантами. Может быть, кто-то останется и дальше служить в Вооруженных силах", - выразил надежду премьер.

"У нас была военная кафедра. Всем присваивали воинские звания, и я получил звание лейтенанта артиллерии, что на самом деле мой кругозор довольно существенно расширило, потому что законодательство военной службы, навыки в области военной юриспруденции - их и так можно получить, но то, что я еще стал и лейтенантом артиллерии, дало мне представление немножко о другой сфере жизни", - рассказал Д.Медведев студентам.

При этом премьер-министр признал, что "не уверен, что из юристов нужно делать артиллеристов".

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"