Лента новостей
СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика
Следствие нашло свидетелей убийства саратовского прокурора
Общество, 14 фев 2008, 13:20
0
Следствие нашло свидетелей убийства саратовского прокурора
Следствие установило свидетелей убийства прокурора Саратовской области Евгения Григорьева. На основе их показаний в ближайшее время планируется составить фоторобот, сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на следственный комитет при прокуратуре.

Е.Григорьев был убит около своего дома, возвращаясь вечером с работы. Убийца стрелял из пистолета с глушителем, который потом бросил на месте преступления. Выстрел в прокурора был произведен, скорее всего, из пистолета Макарова. Установлено, что убийца был один. Первым выстрелом он попал прокурору в грудь, второй контрольный выстрел в голову стал смертельным.

Сейчас следствие пытается восстановить полную картину преступления. Оперативники рассматривают различные версии, но главной остается профессиональная деятельность прокурора, известного своим стремлением ужесточить борьбу с коррупцией. По мнению следствия, речь, скорее всего, идет о заказном убийстве. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ - "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов". Данная статья предусматривает лишение свободы от 12 до 20 лет, либо пожизненное заключение, либо смертную казнь.

Коллеги и родственники также уверены, что убийство было заказным. По неофициальным данным, у Е.Григорьева было много врагов, связанных с его профессиональной деятельностью. В 2006 году Саратовская прокуратура инициировала областной закон о противодействии коррупции, и в этом же году к уголовной ответственности привлекли 25 глав муниципальных образований, их заместителей и депутатов различных уровней. Недавно погибший внес на рассмотрение закон о запрете продажи алкогольных напитков, крепостью более 15%, в ночное время, а с нарушителей закона Е.Григорьев предлагал взимать штраф.

Евгению Григорьеву 3 февраля исполнилось 48 лет. Всю свою жизнь после окончания Саратовского юридического института он проработал в прокуратуре, начав с должности помощника прокурора Волжского района Саратова и пройдя все ступени карьерной лестницы.

Приказом генпрокурора России 16 февраля 2006 года Е.Григорьев был назначен прокурором Саратовской области. На днях, выступая на совещании председателей районных и городских судов региона, он заявил: "По количеству лиц, привлеченных за взяточничество, мы находимся на первом месте в Приволжском федеральном округе".

Отметим, что за последние годы это уже второе убийство прокурора. В 2001 году был застрелен прокурор Ханты-Мансийского автономного округа Юрий Ведерин. Его убийцы впоследствии были осуждены, однако заказчик преступления до сих пор не найден.

Статистика заказных убийств в России огромная. По неофициальным данным, счет идет не на десятки, а на сотни. Лидирует по количеству заказных убийств Москва. При этом, по официальной статистике, за весь 2007 год в столице совершено только три заказных убийства.