Лента новостей
СК предъявил экс-губернатору Сахалина обвинение в получении еще 20 взяток 15:03, Общество ЧМ-2018. Группа С. Дания — Австралия. Онлайн 15:00, Спорт Подмосковному заводу Danone могут запретить поставлять продукцию в ЕАЭС 14:59, Потребрынок Кикабидзе разъяснил свои слова об СССР 14:58, Общество Рособрнадзор отозвал аккредитацию у основанного британцем вуза 14:55, Общество Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 14:52, РБК и Сбербанк МЧС рассказало о количестве жалоб на СМС-рассылку в Москве 14:51, Общество Книга на $7 трлн: как Джон Богл открыл новую эпоху в инвестировании 14:51, Quote В Крыму на затонувшем в XIX веке корабле обнаружили 10 картин 14:50, Общество Путин и Порошенко обсудили дело Сенцова и минские договоренности 14:44, Политика Как устроен рейтинг лучших ресторанов мира 14:44, Стиль Генсек ООН не очень доволен выступлением сборной Португалии 14:39, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:39, Спецпроект РБК Спорт Украинская Рада признала членство в НАТО и ЕС национальным интересом 14:39, Политика Украинский омбудсмен заподозрила принудительное кормление Сенцова 14:36, Общество На стройке Крымского моста погиб рабочий 14:35, Общество Катарский фонд QIA заявил о желании увеличить долю в «Роснефти» 14:34, Бизнес Бюджет получит от налогового маневра в нефтяной отрасли около ₽1,6 трлн 14:28, Экономика МЧС предупредило о приходе в Москву 30-градусной жары 14:26, Общество ЕК начала антимонопольное расследование контрактов Qatar Petroleum 14:15, Экономика «Пионер-Лизинг» выпустил биржевые облигации с купонной доходностью 12,25% 14:08, Партнерский материал Конституционный суд разрешил женщине с ВИЧ-инфекцией усыновить ребенка 13:59, Общество 5 способов обмена криптовалют на традиционные деньги 13:59, Крипто На Красной площади открылся Парк футбола 13:54, Общество Госдума одобрила акционирование «Почты России» 13:54, Бизнес «Уралвагонзавод» решил брендировать танк Т-72 13:46, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:39, РБК и Schneider Electric Турция ввела ответные пошлины на товары из США 13:34, Экономика
Следствие нашло свидетелей убийства саратовского прокурора
Общество, 14 фев 2008, 13:20
0
Следствие нашло свидетелей убийства саратовского прокурора
Следствие установило свидетелей убийства прокурора Саратовской области Евгения Григорьева. На основе их показаний в ближайшее время планируется составить фоторобот, сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на следственный комитет при прокуратуре.

Е.Григорьев был убит около своего дома, возвращаясь вечером с работы. Убийца стрелял из пистолета с глушителем, который потом бросил на месте преступления. Выстрел в прокурора был произведен, скорее всего, из пистолета Макарова. Установлено, что убийца был один. Первым выстрелом он попал прокурору в грудь, второй контрольный выстрел в голову стал смертельным.

Сейчас следствие пытается восстановить полную картину преступления. Оперативники рассматривают различные версии, но главной остается профессиональная деятельность прокурора, известного своим стремлением ужесточить борьбу с коррупцией. По мнению следствия, речь, скорее всего, идет о заказном убийстве. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ - "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов". Данная статья предусматривает лишение свободы от 12 до 20 лет, либо пожизненное заключение, либо смертную казнь.

Коллеги и родственники также уверены, что убийство было заказным. По неофициальным данным, у Е.Григорьева было много врагов, связанных с его профессиональной деятельностью. В 2006 году Саратовская прокуратура инициировала областной закон о противодействии коррупции, и в этом же году к уголовной ответственности привлекли 25 глав муниципальных образований, их заместителей и депутатов различных уровней. Недавно погибший внес на рассмотрение закон о запрете продажи алкогольных напитков, крепостью более 15%, в ночное время, а с нарушителей закона Е.Григорьев предлагал взимать штраф.

Евгению Григорьеву 3 февраля исполнилось 48 лет. Всю свою жизнь после окончания Саратовского юридического института он проработал в прокуратуре, начав с должности помощника прокурора Волжского района Саратова и пройдя все ступени карьерной лестницы.

Приказом генпрокурора России 16 февраля 2006 года Е.Григорьев был назначен прокурором Саратовской области. На днях, выступая на совещании председателей районных и городских судов региона, он заявил: "По количеству лиц, привлеченных за взяточничество, мы находимся на первом месте в Приволжском федеральном округе".

Отметим, что за последние годы это уже второе убийство прокурора. В 2001 году был застрелен прокурор Ханты-Мансийского автономного округа Юрий Ведерин. Его убийцы впоследствии были осуждены, однако заказчик преступления до сих пор не найден.

Статистика заказных убийств в России огромная. По неофициальным данным, счет идет не на десятки, а на сотни. Лидирует по количеству заказных убийств Москва. При этом, по официальной статистике, за весь 2007 год в столице совершено только три заказных убийства.