Лента новостей
Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт Какие новинки представили на 70-м авиасалоне «Фарнборо» 19:16, Фотогалерея 
Производители водки в январе работали только на экспорт
Общество, 14 фев 2006, 15:15
0
Производители водки в январе работали только на экспорт
Производство водки и ликероводочных изделий (ЛВИ) в РФ в январе 2006г. составило всего 4,2% от уровня января 2005г. Такие данные представила Национальная алкогольная ассоциация (НАА). В абсолютном выражении объем производства водки и ликероводочной продукции в январе 2006г. составил 329,69 тыс. дал. Производство вин виноградных в прошедшем месяце составило 4,79 тыс. дал, что соответствует 0,3% от уровня аналогичного периода прошлого года. Коньяков в январе 2006г. произведено 26,56 тыс. дал - 10,8% к уровню аналогичного периода прошлого года. Вина шампанские и игристые в январе 2006г. не производились.

Производство этилового спирта из пищевого сырья в отличие от перечисленных выше видов алкогольной продукции не требует маркировки спецмарками, что позволило в январе 2006г. достичь показателя в 3 млн 319,27 тыс. дал. Однако простой предприятий, производящих крепкий алкоголь, в январе 2006г. по причине административных проблем и отсутствия спецмарок на рынке, снизил спрос на спирт, в связи с чем его выпуск составил в прошедшем месяце 59,8% от уровня аналогичного периода прошлого года.

По оценке ряда экспертов, сохранение хотя бы минимального выпуска крепкоалкогольных напитков было обусловлено выпуском экспортной продукции, которая не требует оклейки марками на территории России. Так, начальник управления информации и внешних связей ФГУП "Росспиртпром" Дмитрий Добров сообщил, что Московский завод "Кристалл" (входит в структуру "Росспиртпром", которому принадлежит контрольный пакет завода) производил некоторый объем продукции на экспорт. Для внутреннего рынка выпуск продукции смог возобновится на заводе только 13 февраля 2006г., после того, как 10 февраля 2006г. на предприятие поступили акцизные марки нового образца. "Полученных марок нам хватит на три недели производства", - отметил он. Прочие предприятия "Росспиртпрома", выпускающие суммарно более 40% водки и ЛВИ в РФ, еще ранее получили акцизные марки нового образца и возобновили производство после месячного простоя.

С 1 января 2006г. вступила в силу новая редакция федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". В связи с тем, что правительство РФ и ответственные министерства не успели подготовить к моменту вступления в силу дополнительных распоряжений, постановлений и положений, которые призваны сделать закон дееспособным, с 1 января 2006г. алкогольные предприятия России прекратили выпуск продукции. Основная причина - отсутствие новых спецмарок: марки оклеиваются в процессе производства, то есть создать "запас" продукции для последующей оклейки невозможно технически. При этом в розничной сети хождение марок старого образца продлено до 30 июня 2006г., и теоретически производители могут оклеить "старые" марки, если получат специальные купоны (тикеры), подтверждающие доплату акциза. Прежде акциз подтверждался двумя марками - федеральной специальной (ФСМ) и региональной специальной (РСМ), при этом в 2005г. ФСМ, которую предлагается сейчас использовать для временной оклейки, подтверждала 20% общей стоимости акциза. Однако большинство производителей заявили, что розничные организации отказываются принимать продукцию, оклеенную марками старого образца.

В январе - первой декаде февраля 2006г. предприятия реализовывали продукцию, произведенную еще до начала января 2006г. Однако у некоторых предприятий, не рассчитывавших на столь долгий простой по причине законодательной неразберихи, запасы продукции были исчерпаны уже на конец января. Так, московский завод "Кристалл" 26 января 2006г. прекратил отгрузку алкогольной продукции, со склада предприятия были проданы последние запасы водки, выпущенные до 1 января. Запасы алкоголя будут исчерпаны на большинстве заводов "Росспиртпрома" через 1-2 недели. С аналогичными проблемами столкнулись и другие крупные предприятия отрасли.

Поблема усугубляется и тем, что ранее заявки на получение марок отправлялись централизовано Федеральной налоговой службой (ФНС), а по новым правилам - региональными управлениями ФНС. На 13 февраля 2006г. Гознаком в регионы отгружено 579 млн специальных марок для маркировки российской алкогольной продукции. Генеральный директор объединения "Гознак" Аркадий Трачук заявил с Госдуме 13 февраля 2006г., что, если бы положение об изменение порядка маркировки алкогольной продукции вступало в силу с 1 апреля 2006г., то задержек с выпуском и выдачей марок нового образца не произошло бы. "Цикл нашего производства таков, что подготовительный этап занимает не менее трех месяцев с момента подписания всех подзаконных актов", - пояснил А.Трачук и напомнил, что большинство необходимых документов было подписано в конце декабря 2005г. - начале января 2006г.