Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Голикова назвала сроки вакцинации препаратами «Вектора» и Центра Чумакова Общество, 14:55 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 14:44 МИД объявил о высылке двух сотрудников посольства Нидерландов Политика, 14:41 В немецкой клинике сообщили об обнаружении новой мутации коронавируса Общество, 14:40 Какие варианты удаленного рабочего доступа открывают лазейки для хакеров Pro, 14:36 Голикова назвала сроки масштабного производства второй вакцины от COVID Общество, 14:33 УАЗ заморозил разработку «русского Prado» Авто, 14:21 В Белоруссии назвали даты проведения совместных с Россией учений Политика, 14:17 «Дом.рф» повысил оценку рекорда выдачи ипотеки до 4,3 трлн руб. Недвижимость, 14:16 РФПИ объявил о создании международного экспертного совета по «Спутнику V» Общество, 14:15 Почему умный дом — необходимость, а не роскошь РБК Стиль и LG ThinQ, 14:15 Где в Москве выгодно купить квартиру в 2021 году. Список районов Недвижимость, 14:13 ВОЗ заявила о мире на грани «морального провала» из-за пандемии Общество, 14:01 Лавров переболел коронавирусом Политика, 14:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

Собянин допустил ослабление ограничений из-за COVID-19 в Москве

Такое решение «с открытыми глазами» может быть принято уже через неделю, сообщил мэр столицы. Он прогнозирует, что к концу января число заболевших в Москве пойдет на спад, а к маю жители вернутся к привычной жизни
Сергей Собянин
Сергей Собянин (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Власти Москвы примут следующее решение по ограничениям из-за коронавируса COVID-19 через полторы недели. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» сообщил столичный мэр Сергей Собянин.

По словам градоначальника, отдельные ограничения, которые действуют на территории города, могут быть ослаблены уже через неделю. «Дождемся следующей недели и там уже с открытыми глазами примем другие решения — либо ослабим ряд ограничений, либо их продлим, все будет зависеть от того, как ситуация будет развиваться», — сказал он.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 января
Общество

Собянин отметил, что в Москве с напряжением смотрят на то, повторится ли европейский опыт всплеска заболеваемости COVID-19 после новогодних праздников или же продолжится снижение числа случаев заражения. Мэр указал, что в конце 2020 года во время рождественских праздников в большинстве стран Европы началось резкое снижение, а затем произошел взрывной рост заболеваемости коронавирусом. «У нас вот эта вот тенденция снижения заболеваемости — это действительно очевидно, — она закрепится, или не закрепится, или она снова полезет куда-то вверх. Сложно предсказать», — заявил Собянин.

Вместе с тем градоначальник сообщил, что улучшение ситуации с COVID-19 в Москве прогнозируется до конца месяца. «По моим ощущениям, все равно в январе должен начаться какой-то спад, если не сейчас, то через две-три недели, до конца января все равно должны мы увидеть какую-то позитивную динамику», — сказал он.

Собянин предположил, что жители столицы смогут вернуться к привычной жизни к маю. По его словам, по большей части это будет зависеть от того, насколько активно граждане будут делать прививки от коронавируса.

Оперштаб объяснил отказ от вечерних сообщений о смертях от COVID в Москве
Общество
Фото:Максим Шеметов / Reuters

Утром 14 января Собянин заявил, что в ближайшие дни станет понятно, стоит ли в Москве ждать роста или, наоборот, снижения заболеваемости. «По мнению специалистов-эпидемиологов, ближайшие дни прояснят складывающуюся в Москве тенденцию, что позволит принять решения на более длительный срок», — сказал он.

Video

По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, Москва лидирует по показателям заболеваемости и смертности от COVID-19. За весь период пандемии в столице заразились более 877 тыс. человек, из которых 12 241 скончался.