Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семь землетрясений магнитудами до 3,5 произошли около Курильских островов Общество, 04:28 В Роспотребнадзоре заявили о более долгой болезни при дельта-штамме COVID Общество, 04:07 Россиянка Пракатень завоевала «серебро» Олимпиады в академической гребле Спорт, 03:53 Страны Ближнего Востока заинтересовались покупкой истребителя Checkmate Бизнес, 03:52 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 03:44 В NASA не выявили ущерба для МКС после инцидента с модулем «Наука» Общество, 03:22 СМИ узнали детали инициативы об аресте активов бизнеса налоговиками Бизнес, 03:10 Эвакуированные из-за лесных пожаров туристы вернулись в турецкие отели Общество, 03:05 Площадь пожара на складе на юго-востоке Москвы увеличилась до 400 кв. м Общество, 02:48 Вильфанд сообщил о теплых ночах в Москве и европейской части России Общество, 02:35 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Автомобиль на большой скорости въехал в террасу бара в Париже Общество, 02:10 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney после выхода «Черной вдовы» Общество, 01:53 Дуров назвал неэффективной блокировку фейков о COVID-19 Общество, 01:47
Общество ,  
0 

Минздрав выступил за уголовное наказание за продажу «Лирики» без рецепта

Торговое название «Лирика» получило противоэпилептическое средство прегабалин. В министерстве предлагают ввести уголовную ответственность за продажу препарата, нарушителям грозит до восьми лет тюрьмы
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Министерство здравоохранения предложило внести препарат прегабалин, известный под торговой маркой «Лирика», в список сильнодействующих и ядовитых веществ, незаконный оборот которых запрещен (ст. 234 УК России). Проект постановления правительства размещен на сайте федерального портала проектов нормативных правовых актов. Кроме того, Минздрав предлагает также внести в этот список тапентадол и тропикамид, в составе которых содержатся психоактивные вещества. Прегабалин был выпущен компанией Pfizer в 1990-е годы.

В проекте говорится о том, что сейчас указанные препараты можно купить в аптеках по рецептам, в противном случае нарушителей ждет административное наказание. Министерство указывает на данные Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России, согласно которым аптеки умышленно продают гражданам эти средства «из соображений высокой доходности». Минздрав указывает, что прегабалин, тапентадол и тропикамид приобретают лица, страдающие зависимостью от опиоидов.

Согласно ст. 234 УК России (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта) наказание за распространение запрещенных препаратов составляет от трех до восьми лет лишения свободы и штраф от 40 тыс. до 200 тыс. руб.

Как позднее сообщили РБК в Минздраве, оборот прегабалина, тапентадола и тропикамида не ограничивается, а уголовная ответственность предусмотрена за незаконный сбыт веществ. Проект постановления правительства устанавливает крупный размер этих веществ для целей ст. 234 УК, но это не влияет на объем, который врач может выписать пациенту, а аптеки — выдать по рецепту, добавили в ведомстве.

В августе вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву доработать законопроект о декриминализации работы медиков с наркотическими обезболивающими препаратами. Решение было принято после того, как благотворительные фонды «Подари жизнь» и «Вера» раскритиковали проект министерства, вносящий уточнения в ч. 1 ст. 228.2 УК (нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ).

Как правительство решило изменить цены на жизненно важные лекарства
Общество
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС

Минздрав предлагал освобождать врачей от ответственности в том случае, если ошибка была допущена впервые, и при условии, что медики сообщили об этом в органы, помогали в ходе расследования и возместили ущерб. В фондах заявляли, что законопроект не решит проблему с наркотическими обезболивающими, а врачи будут и дальше опасаться уголовного преследования при назначении таких препаратов.

Нарушителям грозит штраф до 120 тыс. руб. либо обязательные работы на срок до 360 часов с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"