Лента новостей
Mastercard предложила банкам сервис снятия наличных через QR-код Финансы, 08:00 Десять человек погибли при опрокидывании лодки в Китае Общество, 07:58 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Общество, 07:52 Как горожанам удавалось остановить строительство, которое им не нравилось Недвижимость, 07:48  Во Флориде казнили серийного убийцу и насильника «Бобби» Джо Лонга Общество, 07:35 Всемирный банк признал Украину одной из беднейших стран региона Экономика, 07:12 Как МТС умудрилась увеличить доходы при сокращении числа абонентов Quote, 07:10 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 07:10 Кипр поставил исторический рекорд по оттоку инвестиций из России Финансы, 07:00 Греф сообщил о выкупе доменов для экосистемы SberX Финансы, 06:46 Литва отказала во въезде грузовикам с ракетной установкой из Белоруссии Политика, 06:13 «Торонто» одержал третью победу подряд в финале Востока НБА Спорт, 06:03 Экс-владелец «Югры» дал показания против главы банковского отдела ФСБ Политика, 06:00 SpaceX с третьего раза запустила ракету Falcon 9 с 60 спутниками Технологии и медиа, 05:40
Общество ,  
0 
Голикова поручила доработать закон о декриминализации обезболивания
Татьяна Голикова поручила Минздраву доработать законопроект об ошибках медиков при работе с обезболивающим. Нынешние поправки не избавят врачей от уголовного наказания за потерянные ампулы, пожаловались в благотворительных фондах
Татьяна Голикова (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Министерство здравоохранения должно доработать законопроект о декриминализации ошибок врачей при работе с наркотическими и психотропными препаратами к 12 сентября, сообщили РБК в секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой.​ Подробности о возможных вариантах доработки в секретариате не раскрыли.

Предложения Минздрава по декриминализации работы врачей с обезболивающими ранее раскритиковали в благотворительных фондах «Подари жизнь» и «Вера». По мнению их представителей, проект ведомства не решит проблему: врачи и фармацевты все равно будут опасаться уголовного преследования при назначении наркотических обезболивающих, считают в фондах. В связи с этим они написали письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой и вице-премьеру Татьяне Голиковой.

Минздрав представил свои предложения на федеральном портале публикации правовых актов в июле. Ведомство предлагало внести уточнения в ч. 1 ст. 228.2 УК (нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ, при отягчающих обстоятельствах наказывается штрафом в размере до 120 тыс. руб. либо обязательными работами на срок до 360 ч. с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет). Министерство прописало, что врачи и другие медработники должны освобождаться от ответственности в случае, если ошибка при работе с обезболивающими произошла с ними впервые, они сами о ней заявили, активно помогали в ходе расследования и возместили ущерб.

По мнению благотворительных фондов, такой подход не декриминализирует действия медработников, поскольку, пока будет принято решение о том, чтобы освободить очередного врача или медсестру от уголовного преследования, уже будут проведены доследственные и следственные действия и, возможно, дело дойдет и до суда. Обычно медики подвергаются уголовному преследованию по этой статье, если теряют ампулы с лекарством или даже пустые. Иногда врачи неправильно оформляют возврат лекарства в случае, если пациент умер и т.д. Как считают в фондах, страх уголовного преследования не позволяет врачам выписывать обезболивающие в необходимых объемах.

Врачи как подвергались уголовному преследованию, так и будут, пояснила РБК Екатерина Чистякова, член Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере и директор по развитию фонда «Подари жизнь» (его учредитель — Чулпан Хаматова). Возбуждение дел на врачей в таком случае — «и огласка, и позор, и участие в следственных действиях, и адвокаты, которые должны будут доказывать, что деяние совершено впервые», объяснила она.

Поручение проработать декриминализацию действий медработников дал правительству в декабре 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев. В апреле 2018 года похожее поручение дала вице-премьер Ольга Голодец. Представители фондов попросили в письме допустить их к работе до обсуждения проекта в правительстве. В секретариате Голиковой РБК сообщили, что мнение представителей фондов будет учитываться при работе над финальной версией.