Лента новостей
Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину после 2019 года 10 дек, 23:52, Политика Норвежские истребители сопроводили российские Ту-160 на пути в Венесуэлу 10 дек, 23:23, Политика Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 10 дек, 23:07, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 10 дек, 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 10 дек, 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 10 дек, 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 10 дек, 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 10 дек, 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 10 дек, 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 10 дек, 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 10 дек, 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 10 дек, 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 10 дек, 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 10 дек, 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 10 дек, 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 10 дек, 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 10 дек, 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 10 дек, 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 10 дек, 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 10 дек, 19:49, Политика
Б.Коморовский нашел ошибки в отчете МАК
Общество, 14 янв 2011, 03:14
0
Б.Коморовский нашел ошибки в отчете МАК
Президент Польши Бронислав Коморовский поддерживает позицию правительства в отношении доклада Межгосударственного авиационного комитета (МАК) о причинах крушения Ту-154 под Смоленском. Об этом сообщают польские СМИ. Позиция Польши столь же взвешенная, сколь и решительная, заявил Б.Коморовский.

Он отметил, что в этот трудный период Польше необходимо стремиться к сближению с Россией, а не к отдалению. В качестве примера Б.Коморовский привел недавний визит в страну президента России Дмитрия Медведева.

Несмотря на то, что президент Польши не имеет фундаментальных возражений по выводам МАК, он отметил наличие организационно-технических ошибок с российской стороны. В то же время он обратил внимание на тот факт, что польская сторона еще не закончила расследование катастрофы Ту-154. "Я думаю, что по завершении этой работы мы сможем определить, где две точки зрения (российская и польская) существенно расходятся, а где сближаются", - заявил Б.Коморовский.

"Несомненно, польская сторона была удивлена столь скорой огласке доклада МАК, а также способом подачи некоторых его частей. Тем не менее в такой ситуации следует запастись большим хладнокровием и ответить таким образом, чтобы не уменьшить шансы на сближение позиций", - заключил президент.

Позже такую позицию высказал и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в прямом эфире одного из польских телеканалов.

Ранее, днем 13 января, премьер-министр Польши Дональд Туск на специальной пресс-конференции, посвященной публикации окончательного отчета МАК о расследовании авиакатастрофы заявил, что основная ответственность за крушение лежит на польской стороне. В то же время Д.Туск назвал "неполным" окончательный отчет МАК.

Польский премьер заявил, что Польша будет просить Россию о дальнейшей работе по выяснению причин и обстоятельств трагедии. "Если эти переговоры окажутся безрезультатными, мы можем прибегнуть к помощи международных специалистов", - предупредил Д.Туск.

Глава польского правительства также заявил, что "обеспокоен политическими аспектами" проведенного расследования, но не уточнил, что конкретно имеет в виду. По словам Д.Туска, Польша хотела бы подготовить совместный с Россией отчет по катастрофе, который устраивал бы обе стороны. Польский лидер подчеркнул, что речь идет не о политическом компромиссе, а о "максимально правдивом" расследовании.

Напомним, 12 января МАК опубликовал окончательный отчет по авиакатастрофе под Смоленском, согласно которому вина за трагедию была возложена на польскую сторону.

Польскую общественность доклад МАК не удовлетворил, хотя в стране и признают, что экипаж поступил неосмотрительно, пытаясь во что бы то ни стало посадить президентский самолет в сложных метеоусловиях. Местные СМИ недовольны тем, что российская сторона уделила недостаточно внимания действиям смоленских диспетчеров и технической готовности аэродрома.

Трагедия с президентским самолетом Ту-154 произошла 10 апреля 2010г. под Смоленском. Бывший лидер Польши Лех Качиньский и другие высокопоставленные лица (всего 96 человек на борту) направлялись в Катынь для участия в траурных церемониях. В результате аварии никто не выжил.