Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Петербурга предложили храмам вести видеотрансляцию служб Общество, 15:29 В ВОЗ назвали российское здравоохранение готовым к борьбе с COVID-19 Общество, 14:44 Отец сообщил о тренировках Дениса Черышева в Валенсии в условиях пандемии Спорт, 14:42 СМИ узнали о проверке МВД данных о махинациях с лекарствами от вируса Общество, 14:33 В России зарегистрировали новую систему выявления коронавируса Общество, 14:08 СМИ узнали детали нового контракта Семака с «Зенитом» Спорт, 14:02 Мэрия зафиксировала сокращение поездок москвичей на автомобилях Общество, 13:49 Хуан Амадор — о технологиях на кухне, гранях вкуса и звездах «Мишлен» Партнерский материал, 13:22 Как разрабатывают вакцины от новых заболеваний на примере COVID-19 Экономика инноваций, 13:10  У десяти человек в Челябинской области заподозрили коронавирус Общество, 13:05 Песни, аплодисменты и чаевые: как люди помогают друг другу на карантине Стиль, 13:01 СМИ сообщили о принятом Роналду предложении Кьеллини сократить зарплаты Спорт, 12:54 Мясо из пробирки, вторая зеленая революция и еще 8 технологий агропрома РБК и Россельхозбанк, 12:50 Власти Москвы сообщили о масштабной дезинфекции тротуаров и парковок Общество, 12:45
Общество ,  
0 

Возобновлено расследование теракта на Дубровке

Возобновлено расследование уголовного дела о теракте на Дубровке в Москве в октябре 2002г. Как пояснил РБК адвокат потерпевших по данному делу Игорь Трунов, "наиболее вероятная версия возобновления дела - кого-то поймали".

По его словам, производство возобновлено в связи с "отпадением обстоятельств", по которым оно ранее было приостановлено. В то же время основанием для приостановки производства ранее стало отсутствие сведений о местонахождении лиц, совершивших преступление.

Напомним, 26 октября 2002г. террористы захватили здание Театрального центра на Дубровке в Москве во время показа мюзикла "Норд-Ост". В заложниках оказались 923 человека. В результате теракта погибли 130 и пострадали более 700 человек. Были уничтожены 40 террористов. В день штурма театрального центра взрывотехники обнаружили 30 взрывных устройств, 16 гранат Ф-1 и 89 самодельных ручных гранат. Общий тротиловый эквивалент взрывчатки составлял порядка 110-120 кг.

1 июня 2007г. следствие по делу о теракте было приостановлено в связи с отсутствием информации о месте нахождения обвиняемых. В качестве обвиняемых по данному делу проходили Герихан Дудаев и Хасан Закаев. В письме, направленном представителю потерпевших И.Трунову из Генпрокуратуры, было указано, что главным организатором теракта в центре на Дубровке, по данным следствия, является Шамиль Басаев, который был уничтожен спецслужбами в ходе спецоперации 20 июля 2006г.

Кроме того, следствием было установлено, что исполнителями террористического акта были 52 человека, 40 из которых были уничтожены в ходе спецоперации по спасению заложников. "Получается, что 12 человек скрылись от следствия. Официально в качестве обвиняемых проходят только двое", - отметил представитель потерпевших.