Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские туристы не смогут вернуться из Сеула из-за отмененного рейса Общество, 05:13 В США от коронавируса умер актер из фильма «Девятые врата» Аллен Гарфилд Общество, 04:53 В США за сутки скончались почти 2 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 04:49 Трамп усомнился в возможности сократить добычу нефти в США Экономика, 04:05 WSJ узнала о покупке Эр-Риядом акций четырех нефтекомпаний на $1 млрд Бизнес, 03:54 В мэрии назвали возможную причину пожара в доме престарелых в Москве Общество, 03:35 Полиция нашла тело пропавшего восьмилетнего правнука Роберта Кеннеди Общество, 03:18 Трамп и Помпео обвинили ВОЗ в ошибках во время пандемии коронавируса Общество, 02:58 Ученые нашли подавляющий коронавирус за 48 часов препарат Общество, 02:27 В Петербурге возбудили дело за публикацию фейка о коронавирусе в соцсети Общество, 02:17 В Петербурге выписали штраф в ₽15 тыс. гулявшему с ребенком мужчине Общество, 02:06 Арабская коалиция остановит военную операцию в Йемене из-за коронавируса Политика, 01:49 Мишустин заявил о серьезном ударе коронавируса по бюджету Экономика, 01:10 Аналитики предрекли обвал страхового рынка из-за кризиса и коронавируса Финансы, 01:00
Общество ,  
0 

Ученые предупредили об опасности сотовых для пешеходов

Американские ученые предупредили о новой опасности, которую таят в себе сотовые телефоны: пешеходы, слишком занятые звонками или отправкой СМС-сообщений и пренебрегающие по этой причине правилами дорожной безопасности, могут серьезно пострадать или даже погибнуть. Об этом пишет Daily Mail.
Фото: РБК

Исследователи выяснили, что СМС при этом являются самым серьезным фактором риска. Из-за них в разы увеличивается вероятность того, что люди будут отвечать на сообщения даже во время перехода оживленного перекрестка, игнорируя машины и сигналы светофора и подвергая свою жизнь опасности.

К такому выводу пришли сотрудники Центра исследования и предотвращения травм "Харборвью" при Вашингтонском университете. Они организовали эксперимент в Сиэтле, в ходе которого студенты-добровольцы наблюдали за поведением пешеходов, пересекающих оживленные перекрестки в разное время дня, в частности в утренний час пик.

Исследование было проведено этим летом. В общей сложности наблюдатели успели изучить поведение 1,1 тыс. человек, пересекающих несколько десятков перекрестков.

Результаты оказались обескураживающими: около 30% из этого числа пешеходов не обращали внимания на дорогу, отвлекаясь на разговоры по мобильному, отправку СМС, прослушивание музыки, а также на беседы с попутчиками или своими детьми. Каждый десятый слушал музыку, 7% отвлекались на СМС-переписку, 6% разговаривали по мобильному. При этом люди, чье внимание не было приковано к дороге, тратили в среднем на 0,75-1,29 секунды больше на то, чтобы перейти ее.

Люди, которые слушали музыку или отвлекались на детей и домашних животных при переходе дороги, как правило, редко смотрели по сторонам, прежде чем ступить на проезжую часть. Но самым опасным поведением на перекрестке оказалась СМС-переписка: люди, занятые отправкой сообщений, тратили на переход дороги в среднем на 2 секунды больше по сравнению с внимательными пешеходами. Чаще всего такой рассеянностью грешили подростки и молодые люди.

Доктор Бет Эбель, руководитель данного исследования, отметила, что студенты, наблюдавшие за рассеянными пешеходами, были неприятно поражены их беспечностью и невнимательностью. По ее словам, это заставило самих исследователей задуматься о правилах поведения пешеходов.

Б.Эбель считает, что властям необходимо начать кампанию, которая должна привлечь внимание к безопасности пешеходов. Проблема в том, что люди, как правило, отвечают на звонок мобильного или СМС-сообщение в любое время, даже когда они переходят дорогу, хотя в это время им нужно быть особенно внимательными, отмечает она.

Подписаться на новости РБК и принять участие в обсуждении можно на наших страничках в Facebook и "ВКонтакте".

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"