Лента новостей
Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали о причине смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество
Новая акцизная политика не приведет к резкому подорожанию сигарет
Общество, 13 дек 2006, 21:21
0
Новая акцизная политика не приведет к резкому подорожанию сигарет
Введение новой акцизной системы не приведет к серьезному повышению цен на российском табачном рынке. Такое мнение высказал генеральный директор "Бизнес-Аналитика" Андрей Стерлин в прямом эфире телеканала РБК.

По его словам, на данный момент доля акциза в цене сигарет составляет на российском рынке порядка 20%, что не сопоставимо с рынками Западной Европы, где эта доля достигает 50-80%.

Изменение акцизной составляющей в цене сигарет на 1-3 процентных пункта радикальных перемен на рынке не вызовет. Некоторое увеличение цен произойдет, но будет незначительным и отразится в основном на низкоценовом сегменте. В данном сегменте рост цен может составить 8-10%.

На дорогих сигаретах изменение акцизов отразится в меньшей степени. Ценовой диапазон рынка, таким образом, "сожмется": разница между дешевыми и дорогими сигаретами в абсолютном выражении уменьшится.

Кроме того, специалист подчеркнул, что российский табачный рынок подрастает на 1,5-2% в год. Основной фактор данного роста - незначительное увеличение доли курильщиков среди взрослого населения, прежде всего среди женщин, которые являются основными потребителями быстрорастущего сегмента легких и тонких сигарет. Второй фактор - увеличение количества курильщиков за счет иммигрантов.

Как отметил А.Стерлин, тройка лидеров на табачном рынке остается неизменной: доля Philip Morris составляет порядка 26,5%, "British American Tobacco-Россия" - 19,5, JT International - 18%. Ситуация может измениться, если слухи о слиянии Gallaher Group и JT International подтвердятся. В этом случае на российском табачном рынке может образоваться компания с долей 35%, что вызовет вопросы антимонопольных органов, заключил эксперт.

С 1 января 2007 года начнет действовать новая система акцизных сборов в табачной отрасли. Налог будет привязан не к оптовой цене, а к розничной, а производителям придется установить максимальную розничную цену, которую придется указывать на сигаретной пачке.