Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военные после слов Пашиняна потребовали прекратить обвинения в свой адрес Политика, 23:27 Роскомнадзор пригрозил Twitter штрафами за неудаление информации Технологии и медиа, 23:20 Суд арестовал подозреваемых в нападении на музыканта «Машины времени» Общество, 23:03 В Петербурге начали проверку после смерти задержанного в отделении Общество, 22:58 Основной голкипер «Зенита» Кержаков пропустит четыре недели из-за травмы Спорт, 22:42 Кабмин предложил освободить медиков от наказания за потерю наркотиков Общество, 22:24 США выделят Украине новый пакет военной помощи на $125 млн Политика, 22:18 Ударивший судью главный тренер «Алании» принес извинения Спорт, 22:02 Действующий чемпион Китай по футболу заморозил свою деятельность Спорт, 21:58 В ВОЗ заявили о продолжении второй волны пандемии COVID-19 в мире Общество, 21:11 Новичок «Краснодара» выбыл до конца сезона после первой игры за клуб Спорт, 20:54 Во Франции во второй раз за десять лет приговорен экс-президент Политика, 20:52 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 20:46 Вторая страна ЕС одобрила использование российской вакцины «Спутник V» Политика, 20:43
Общество ,  
0 

ООН обнародует отчет о расходовании коалицией иракских денег

Контрольная комиссия ООН, занимающаяся проверкой правильности расходования американскими властями средств, вырученных от продажи иракской нефти, обнародует сегодня свой отчет. Согласно резолюции СБ ООН, все доходы от продажи иракской нефти перечисляются на счет Фонда развития Ирака. На этом счете, кроме того, находятся миллионы долларов, оставшиеся от реализации гуманитарной программы "Нефть в обмен на продовольствие", а также другие иракские активы.

По утверждению оккупационных властей, из Фонда развития Ирака было потрачено в общей сложности 20 млрд долл. Из них, как было установлено в ходе аудиторской проверки, 1,8 млрд долл. были перечислены хьюстонской компании Halliburton, заключившей контракты с Министерством обороны США, минуя конкурсный отбор. Контрольная комиссия также считает, что коалиционные власти вели недостаточно строгий контроль за притоком и расходованием средств фонда.

Напомним, 3 декабря Дж.Буш призвал ООН обнародовать полный отчет о реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие". "Организация объединенных наций должна составить и предать огласке детальный отчет о ходе реализации гуманитарной программы помощи Ираку "Нефть в обмен на продовольствие", - заявил президент США Джордж Буш. - Я ожидаю, что будут обнародованы все факты и дана честная оценка тому, что имело место".

В последнее время вокруг данной программы ООН разразился коррупционный скандал. В результате программа "Нефть в обмен на продовольствие" характеризуется в западных СМИ как "самое дорогостоящее мошенничество в истории ООН", также при этом отмечается полная неспособность ООН выявить злоупотребления со стороны Саддама Хусейна, ведь из-за недосмотра ООН за ходом реализации программы, режим Хусейна незаконно получил более 21 млрд долл. По данным США, в махинациях вокруг программы участвовали высокопоставленные чиновники ООН, представители руководства ряда европейских стран, а также коммерческих компаний. Кроме того, стало известно, что в махинациях участвовал сын генсека ООН Коджо Аннан.

Некоторые политики в США призывали к отставке генерального секретаря ООН Кофи Аннана, однако Дж.Буш никак на подобные призывы не отреагировал.