Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые сравнили «Спутник V» и Pfizer по выработке антител к «омикрону» Общество, 15:17
Ягудин оценил состав олимпийской сборной по фигурному катанию Спорт, 15:14
«Мы видим обман НАТО»: о чем рассказал в Госдуме президент Ирана Раиси Политика, 15:13
Рекорд заражений в Москве. Актуальное о коронавирусе на 20 января Общество, 15:11
Мурашко заявил о перестройке системы здравоохранения из-за «омикрона» Общество, 15:08
Минспорт организует прилет биатлониста Латыпова на Олимпиаду в Пекине Спорт, 15:08
Ракова сообщила, что в Москве свободны 50% коек для больных COVID-19 Общество, 15:06
Через Тикток без посредников: как нарастить продажи напрямую покупателям РБК и Сбер, 15:06
ЦБ предложил запретить оборот и майнинг криптовалют в России Финансы, 15:00
СК передал в суд уголовное дело против экс-министра Абызова Политика, 14:59
В Кремле раскрыли темы закрытой беседы Собянина и Путина Общество, 14:58
Суд дал фигурантам «кокаинового дела» до 18 лет Общество, 14:50
Как зумеры меняют рекламные концепции крупных брендов Pro, 14:47
Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники РБК и Huawei, 14:43
Общество ,  
0 

В рейтинг самых «высокооплачиваемых» мертвецов Forbes вошли два новичка

Посмертные доходы погибшего в январе 2020 года в авиакатастрофе экс-звезды Los Angeles Lakers Коби Брайанта и скончавшегося в декабре 2019 года из-за передозировки наркотиков рэпера Juice WRLD Forbes оценил в миллионы долларов
Коби Брайант
Коби Брайант (Фото: Mark J. Terrill / AP)

Лидером ежегодно составляемого журналом Forbes рейтинга самых «высокооплачиваемых» покойников из числа звезд спорта и шоу-бизнеса вновь стал Майкл Джексон. Умерший в 2009 году король поп-музыки впервые возглавил этот рейтинг в 2010 году и с тех пор уступил лидерство лишь однажды — в 2012 году на первое место вышла Элизабет Тейлор. Однако «доходы» Джексона (вернее, его наследников) за прошедшие годы сильно сократились — с $275 млн в 2010 году до $48 млн в 2020-м. Около 70% этой суммы, по данным Forbes, обеспечили отчисления за использование его песен и других композиций, права на которые принадлежали покойному.

Второе место в рейтинге 2020 года занял детский писатель Теодор Гейзель, более известный под псевдонимом Доктор Сьюс. По сравнению с предыдущим годом, его «доходы» выросли почти вдвое — с $19 млн до $33 млн. Одним из главных источников средств Forbes называет отчисления от продажи книг Доктора Сьюса, за минувший год в США было продано 6 млн томов. Однако резко увеличить доход и подняться с шестого места на второе помогли новые сделки — с Netflix, создавшим мультсериал по мотивам книги «Зеленые яйца и ветчина» (Green Eggs and Ham), и студией Warner Bros., которая намерена выпустить три новых картины по произведениям Сьюса.

Третье место в рейтинге, как и год назад занял, художник Чарльз Шульц, автор комиксов про Снупи и Чарли Брауна. Сделка с Apple TV+, выпустившей сериал «Снупи в космосе», помогла Шульцу «заработать» $32,5 млн, однако это на $5,5 млн меньше, чем годом ранее.

На четвертом месте остался скончавшийся в 2016 году гольфист Арнольд Палмер. Продажи названного его именем спортивного снаряжения и напитков принесли наследникам спортсмена $25 млн и второе место в рейтинге. В 2017 году Палмер поднимался в рейтинге на второе место с результатом в $40 млн.

На пятое место в этом году откатился король рок-н-ролла Элвис Пресли, еще год назад уступавший только Джексону. «Доходы» Пресли за год сократились с $39 млн до $23 млн, что эксперты Forbes объясняют пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Обеспечивающий существенную часть поступлений музей певца в поместье Graceland в этом городу из-за коронавируса в течение двух месяцев был полностью закрыт, и даже после того, как туристов вновь начали туда пускать, посещение музея ограничено.

В середине рейтинга обосновались два новичка — погибший в январе 2020 года в авиакатастрофе экс-баскетболист Los Angeles Lakers Коби Брайант и рэпер Juice WRLD, скончавшийся в декабре 2019 года из-за передозировки наркотиков. Посмертные доходы первого (от продажи Nike названных в его честь вещей и всплеска продаж вышедшей в 2018 году автобиографии The Mamba Mentality: How I Play) Forbes оценил в $20 млн, второго — в $15 млн (выпущенный посмертно альбом Juice WRLD под названием Legends Never Die в июле 2020 года возглавил хит-парад Billboard).

10 самых высокооплачиваемых знаменитостей мира
Фотогалерея 

Кроме того, в рейтинг самых высокооплачиваемых покойников от Forbes вошли:

  • Боб Марли — $14 млн (годом ранее $20 млн);
  • Джон Леннон — $13 млн ($14 млн);
  • Prince — $10 млн ($12 млн);
  • Фредди Меркьюри — $9 млн (в предыдущий раз входил в рейтинг в 2004 году с результатом $5 млн, нынешнее попадание в рейтинг объясняют успехом фильма «Богемская рапсодия», повысившим интерес к музыке Queen);
  • Джордж Харрисон — $8,5 млн ($9 млн);
  • Мэрилин Монро — $8 млн ($13 млн)

По сравнению с рейтингом прошлого года из топ-13 выбыли рэперы Nipsey Hussle (было $11 млн) и XXXTentacion (было $10 млн) и певица Уитни Хьюстон (было $9,5 млн).