Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
С какими лидерами чаще всего общаются Путин и Зеленский. Инфографика Политика, 18:57
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:53
Главный тренер «Торпедо» назвал реальным переход Дзюбы Спорт, 18:52
Time включил в рейтинг самых влиятельных людей мира Путина и Зеленского Политика, 18:41
РФС назначил судью на финал Кубка России между «Спартаком» и «Динамо» Спорт, 18:35
В МГУ объяснили перенос лекций про Сахарова напряженным учебным графиком Общество, 18:35
Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД Партнерский проект, 18:26
В России смягчили требование об обязательной продаже валютной выручки Экономика, 18:25
Le Parisien узнала о решении ПСЖ продать Неймара ради игрока «Барселоны» Спорт, 18:18
Лукашенко заявил о шагах Запада для «расчленения» Украины Политика, 18:06
Н — номофобия: без смартфона как без рук Экономика образования, 18:00
Первый теннисист отказался ехать на Уимблдон без рейтинговых очков Спорт, 17:56
Суд разрешил арестовать Януковича за соглашение по флоту России в Крыму Политика, 17:54
Вышел трейлер «Миссия невыполнима 7» с Томом Крузом и Ребеккой Фергюсон Стиль, 17:50
Общество ,  
0 

СК объяснил причину задержания мэра Томска и акционера «Томского пива»

По версии следствия, Иван Кляйн превысил полномочия, действуя в интересах компании «Томское пиво», основным акционером которой он является. Ему грозит до семи лет лишения свободы
Иван Кляйн
Иван Кляйн (Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС)

Мэра Томска Ивана Кляйна задержали по возбужденному против него уголовному делу о превышении должностных полномочий. Об этом говорится в сообщении СК по Томской области, поступившем в РБК.

Видео:СК РФ
Видео: СК РФ
Video

В настоящее время проводятся обыски по месту жительства Кляйна, в администрации города Томска и служебных помещениях ОАО «Томское пиво». Допрашиваются свидетели.

Силовики задержали мэра Томска Ивана Кляйна
Общество
Иван Кляйн

«Подозреваемый задержан, с ним выполняются следственные действия. Расследование уголовного дела продолжается», — говорится в сообщении.

По предварительным данным следствия, Кляйн в 2016 году, действуя в интересах «Томского пива», дал незаконное указание главе департамента градостроительства и архитектуры Томска внести в геоинформационную систему «ГеоКад» недостоверные сведения о наличии 300 м санитарно-защитной зоны в отношении земельного участка пивоваренного предприятия, а также подготовить на этом основании постановление об отказе в удовлетворении заявления предпринимателя об изменении территориальной зоны.

В январе 2017 года, по версии следствия, Кляйн подписал постановление о внесении изменений в генеральный план города, а также в правила землепользования и застройки в отношении территории в районе вышеупомянутого земельного участка, согласно которому заявление предпринимателя было отклонено.

Pro
Будьте как мы: зачем Сoca-Cola сменила название в Китае на Ke Kou Ke Le
Pro
Фото: Zuma \ ТАСС Профессия продавца все еще не престижна: что ее ждет в будущем
Pro
Фото: Andyfang / Twitter Сооснователь DoorDash: отличной идеи недостаточно для создания бизнеса
Pro
Фото: Anton Vaganov / Reuters Экономика РФ не рухнула после санкций. Как это объясняют зарубежные СМИ
Pro
Зачем главы крупнейших компаний чистят туалеты и едят собачий корм
Pro
Фото: Levon Vardanyan / Unsplash Новый бизнес за несколько дней: как открыть компанию в Армении
Pro
МТС неожиданно решила выплатить дивиденды. Что это значит
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Иллюзия контроля: что нужно знать о вреде тайм-менеджмента

В СК отметили, что в результате этих действий предпринимателю был причинен существенный вред, который выражался в невозможности использования им земельного участка по планируемому назначению — строительству многоэтажных жилых домов.

Вице-мэр Томска ушел в отставку после обвинения во взяточничестве
Политика
Задержание сотрудниками СК РФ и УФСБ вице-мэра Томска по безопасности и общим вопросам Евгения Сурикова

Силовики задержали Ивана Кляйна утром 13 ноября. О причинах задержания не сообщалось. В Telegram-каналах, освещающих новости Томска, появилась информация о том, что мэра вывели из здания администрации в наручниках, а также была опубликована фотография с изображением Кляйна, за спиной которого стоят два сотрудника ФСБ в масках.

61-летний Кляйн возглавляет администрацию Томска с 2013 года. До своего избрания мэром он руководил «Томским пивом», являющимся одним из крупнейших региональных пивоваренных предприятий. Он стал директором завода в 1991 году, а спустя четыре года был назначен генеральным директором предприятия. После избрания Кляйна на должность мэра Томска совет директоров «Томского пива» утвердил на пост гендиректора его супругу Галину. При этом сам Кляйн по-прежнему является основным акционером «Томского пива».

В отношении двух предыдущих мэров Томска также возбуждались уголовные дела. Против Александра Макарова, который руководил городом с июля 1996-го по декабрь 2006-го, сперва было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ) и соучастии в вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере (ч. 5 ст. 33, п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ). Позднее ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями в корыстных целях, в получении взятки в крупном размере (п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ), в незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ) и в двух вновь установленных эпизодах злоупотребления должностными полномочиями. Кроме того, в отношении Макарова возбудили уголовное дело по ст. 228 УК РФ (хранение наркотиков без цели сбыта). В итоге Макарова признали виновным по семи эпизодам обвинения из девяти. 15 ноября 2010 года Томский областной суд приговорил его к 12 годам колонии строгого режима. В июне 2016 года Макаров вышел из колонии по УДО.

Мэр Томска Николай Николайчук, руководящий городом с июня 2007 года по июль 2013 года, был обвинен в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). Его задержали в Крыму осенью 2014-го и этапировали в Томск. По версии следствия, Николайчук в 2011–2012 годах в интересах компании «Томскдорстрой» принял решение о ремонте улицы Московский тракт в Томске. С мая 2011 года по апрель 2012-го он, зная об отсутствии бюджетных денег, дал указание организовать подписание документов о приемке работы, чтобы компания могла обратиться в арбитражный суд для получения средств из бюджета Томска. «Томскдорстрой» обратился в суд, в пользу компании с бюджета Томска было взыскано около 36 млн руб. Николайчук вину не признал. В декабре 2015-го Советский районный суд Томска приговорил его к четырем годам условно.

Материалы к статье
Авторы
Теги