Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нейросети, управление кадрами и деловой дресс-код: строим «умный» бизнес РБК Стиль и Ermanno Scervino, 07:50 В Хакасии пропали трое туристов на снегоходах Общество, 07:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 марта Общество, 07:30 В США заявили о беспокойстве в связи с возможностями России в космосе Общество, 07:12 СМИ узнали о договоре производителей птицы и ретейла зафиксировать цены Бизнес, 07:09 Россия в 2020 году показала рекорд по поставкам продовольствия за рубеж Бизнес, 07:00 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 06:51 В Генпрокуратуре назвали профессии-лидеры по мелким взяткам Общество, 06:24 Роскомнадзор потребовал у Telegram заблокировать собирающих данные ботов Общество, 06:04 В Кремле допустили увеличение головной части партсписков на выборах Политика, 06:00 СМИ узнали о прекращении работы WhatsApp на старых смартфонах Технологии и медиа, 05:51 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 05:42 Синоптик спрогнозировал «величавый» уход зимы в Европейской России Общество, 05:24 В конгрессе США потребовали ввести новые санкции против Nord Stream 2 Политика, 04:58
Общество ,  
0 

В США начали расследование из-за сбора медицинских данных проектом Google

Ранее WSJ узнала о совместном проекте Google и организации Ascension по сбору медицинских данных американцев для создания нового ПО. В самой корпорации уверены, что не нарушают закон
Фото: Connie Zhou / Zuma / ТАСС
Фото: Connie Zhou / Zuma / ТАСС

Управление по гражданским правам при Министерстве здравоохранения и социальных служб США инициировало расследование в отношении совместного проекта Google и медицинской организации Ascension — Nightingale. Об этом пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По данным издания, Минздрав намерен получить всю информацию о сборе Google медицинских данных американцев с целью установить соответствие действий корпорации и ее партнера законодательству.

Речь идет о нормах закона о мобильности и подотчетности медицинского страхования (HIPAA), принятому в 1996 году. Как пишет WSJ, он позволяет больницам обмениваться данными со своими партнерами, не сообщая об этом пациентам, только если информация используется для того, чтобы «помочь субъекту страхования выполнять свои функции органа здравоохранения». Эксперты утверждают, что проект Nightingale допустим.

«Мы считаем, что работа Google с Ascension соответствует общеотраслевым правилам (включая HIPAA) в отношении информации о пациентах, а также рекомендациям о конфиденциальности использования данных», — заявил WSJ представитель корпорации.

WSJ узнала о секретном проекте Google по сбору личных медицинских данных
Общество
Фото:Charles Platiau / Reuters

В понедельник, 11 ноября, WSJ узнала, что Google и НКО Ascension, которая управляет более чем 2,6 тыс. больниц и другими медучреждениями в США, запустили в прошлом году совместный «секретный проект» по сбору медицинской информации миллионов американцев в 21 штате (медкарты, результаты анализов, имена и даты рождения). По данным издания, Google использует данные для разработки программного обеспечения (ПО), необходимого для внесения пользователям изменений в лечебный процесс.

Во вторник, 12 ноября, несколько законодателей выразили обеспокоенность по поводу программы Nightingale, добавив, что такие соглашения противоречат федеральным правилам конфиденциальности в отношении медицинских карт американцев. Сенатор от Демократической партии Марк Уорнер призвал остановить проект Google до завершения расследования. По его словам, мораторий должен применяться к любым аналогичным сделкам, нарушающим правила касаемо конфиденциальности и безопасности данных.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"