Глава «Аэрофлота» заявил об излишней выбраковке пилотов в России

Сейчас к здоровью гражданских пилотов в России предъявляются слишком высокие требования, считает глава «Аэрофлота» Виталий Савельев. Таким образом, по его мнению, происходит чрезмерная выбраковка пилотов. Своим мнением глава авиакомпании поделился, выступая на заседании внутрифракционной группы «Единой России», передает «Интерфакс».
«У нас большая выбраковка пилотов по здоровью. Это неправильно! — цитирует Савельева агентство. — Мы потом находим своих пилотов, которые летают за рубежом в других авиакомпаниях совершенно спокойно».
Предельный возраст для пилотов гражданской авиации в России — 65 лет, напомнил Савельев, заметив, однако, что российские летчики и сотрудники немецкой Lufthansa допускаются к работе по разным критериям. «Вот эти все факторы, к сожалению, приводят к тому, что у нас не хватает пилотов», — считает глава «Аэрофлота».
Савельев говорит о дефиците кадров для российской гражданской авиации в стране не в первый раз. На подобную ситуацию он жаловался еще в 2014 году. «Пилот гражданской авиации по нашим подзаконным актам должен быть человеком с высшим образованием. С учетом динамики развития всей отрасли мы должны получать 900–1000 пилотов в год. Это для всей отрасли в целом», — отмечал глава авиакомпании в беседе с изданием Avia.pro.
«Аэрофлот» тогда, по словам Савельева, получал ежегодно 300–400 пилотов. «Если мы дальше начнем ковыряться на предмет знания английского языка, это должен быть минимум четвертый уровень. Большинство выпускников не имеют этого уровня. Поэтому мы начинаем отбирать из того, кто есть. И этого явно не хватает», — констатировал Савельев.