Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК завел дело после гибели людей при взрыве газа в Ростовской области Общество, 13:53 IBU открыл дело против тренера Логинова из-за поддельной аккредитации Спорт, 13:48 МВД начало проверку «плана» по уголовным делам в Подмосковье Общество, 13:34 Власти сообщили детали о погибших при взрыве газа в жилом доме в Азове Общество, 13:28 В центре Челябинска подростка зарезали в массовой драке Общество, 13:25 МИД осудил «опасную игру» США из-за имитации ядерного ответа России Общество, 13:10 Драчев заявил об отсутствии у тренера Логинова аккредитации на ЧМ Спорт, 13:08 В Китае уточнили инкубационный период заражения коронавирусом Общество, 13:04 Появилось видео около отеля сборной России по биатлону в Италии Спорт, 12:34 При взрыве газа в жилом доме в Азове погибли два человека Общество, 12:12 Кабмин одобрил отгул для россиян старше 40 лет для диспансеризации Общество, 11:53 Минспорт запросил у СБР информацию по обыскам на ЧМ в Италии Спорт, 11:43 МИД назвал иск Киева в Гааге попыткой вернуть контроль над Крымом Политика, 11:41 Биатлонист Логинов прокомментировал обыски в своем номере на ЧМ Спорт, 11:30
Политика ,  
0 

Власти Финляндии предупредили пилотов о сбоях в системе GPS

Финляндия зафиксировала в своих северных регионах нарушения в работе спутниковой навигации. На прошлой неделе такие сбои наблюдали и в Северной Норвегии. Местные военные предполагают, что это связано с возможными действиями России
Фото: Mariana Bazo / Reuters

В заполярных районах Финляндии произошел сбой в работе международной системы навигации GPS. Об этом сообщает местное издание Yle.

Первыми нарушения в работе сервиса зафиксировали финские военные, которые предупредили об этом Службу аэронавигационной информации страны и направили ей соответствующее заявление. Сбой наблюдался на территориях от северных окраин города Рованиеми до норвежской границы к востоку от города Киттиля и до российской границы.

«Мы получили информацию из разных источников о том, что сигнал GPS может быть ненадежным в Северной и в Северо-Восточной Финляндии», — заявил изданию операционный директор аэронавигационной службы страны Хейкки Исоман.

Он рассказал, что после этого ведомство выпустило предупреждение для пилотов, в котором для страховки увеличило площадь распространения сбоев.

На сайте ведомства размещено соответствующее предупреждение. Финские власти прогнозируют сбои в навигации на протяжении всего дня в пятницу, 9 ноября, и в субботу, 10 ноября.

Глава пресс-службы сил обороны Финляндии Сами Нурми отказался комментировать инцидент.

На прошлой неделе подобные проблемы зафиксировали норвежские военные. Они связывали их с возросшей активностью России в регионе на фоне проходивших в стране учений НАТО Trident Juncture. Авиационные власти Норвегии выпускали предупреждения для аэропортов Киркенес и Вадсё о том, что сигналы GPS в районе города Тромсё могут быть неустойчивыми.

«Трудно сказать, что привело к этому, но есть основания полагать, что это может быть связано с военной деятельностью, осуществляемой за пределами Норвегии», — прокомментировал в разговоре с The Barents Observer проблемы со спутниковой навигацией в норвежском регионе (фюльке) Финнмарк директор Управления гражданской авиации Норвегии Венче Олсен.