Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему нужно вытравливать вредоносную формулировку «клиент всегда прав» Pro, 14:23 С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 14:20 Миллиардер Марк Кьюбан стал инвестором маркетплейса NFT Mintable Крипто, 14:05 Минцифры назвало способ избежать отключения интернета у пользователей Технологии и медиа, 14:04 За семь лет «Город идей» провел 31 краудсорсинг-проект​ Пресс-релиз, 14:04 Мазепину пригрозили серьезными последствиями в случае повторного скандала Спорт, 14:03 Литва ответила на запрос выдать Тихановскую фразой «скорее ад замерзнет» Политика, 13:56 В России стартовали продажи обновленного Kia Picanto Авто, 13:56 Гагарина, Лолита и IOWA записали трибьют в память об Анне Ахматовой Стиль, 13:55 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 13:51 Страховщики в кризис нарастили продажи россиянам сложных продуктов на 25% Финансы, 13:50 Армения отказалась участвовать в «Евровидении-2021» Политика, 13:46 Мишустин поспорил с ученым из-за слова «воркшоп» Общество, 13:44 Протестующие активисты перекрасили самолет в аэропорту Парижа. Видео Общество, 13:44
Общество ,  
0 

Британия заподозрила «Лабораторию Касперского» в шпионаже в пользу ФСБ

Британская спецслужба, отвечающая за ведение радиоэлектронной разведки заподозрила «Лабораторию Касперского» в сборе данных у граждан Великобритании в интересах российских властей
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Как сообщил Financial Times высокопоставленный чиновник британского правительства, Центр правительственной связи (GCHQ) в течение нескольких последних месяцев высказывал свои опасения по поводу использования в Соединенном Королевстве программного обеспечения от «Лаборатории Касперского». В GCHQ предполагают, что российская компания используется ФСБ для отслеживания важной информации за рубежом.

Представители британских спецслужб опасаются, что целями шпионажа могли стать сотрудники министерств или военные, которые, например, пользуются услугами банка Barclays. Последний использует программное обеспечение «Лаборатории Касперского» для своего онлайн-банкинга с 2008 года и, как утверждает FT, собирается прекратить сотрудничество с российской компанией.

При этом указывается, что никаких доказательств того, что кто-то из клиентов Barclays был скомпрометирован при использовании антивируса, нет.

Представители Barclays заявили FT, что намерение прекратить сотрудничество с «Лабораторией Касперского» объясняется коммерческими причинами. В GCHQ официально заявили, что не обсуждали опасения по поводу программного обеспечения с банкирами.

В октябре 2017 года газета The Wall Street Journal написала, что данные АНБ, касающиеся внедрения в сети других стран, похитили российские хакеры с помощью антивируса производства «Лаборатории Касперского». По информации источников издания, инцидент произошел в 2015 году. Якобы данные были похищены с компьютера одного из подрядчиков агентства.

Позже «Лаборатория Касперского» рассказала о результатах внутреннего корпоративного расследования инцидента. По данным компании, аналитики случайно скопировали с компьютера в США файл хакерской группировки, которую в компании ранее связывали с деятельностью АНБ. Этот файл, говорится в пресс-релизе, системы «Лаборатории» классифицировали как вредоносный и по стандартной схеме перенаправили на анализ в московский офис. Однако после того, как специалисты увидели, что файл содержит секретную информацию, его немедленно удалили, сообщили в компании.

Компания «Лаборатория Касперского» на момент публикации не ответила на запрос РБК.