Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Голикова сообщила о дефиците 26 онкопрепаратов в России Общество, 18:18 Как привлечь инвестиции в стартап РБК и Сбер500, 18:09 Путин сообщил о планах открыть в России шесть IT-центров Технологии и медиа, 18:08 Дуров выступил против избыточного потребления и раскрыл рецепт удачи Технологии и медиа, 18:03 Рудковская сообщила о состоянии заразившейся COVID фигуристки Косторной Спорт, 17:59 В Киеве впервые установят искусственную «главную» новогоднюю елку Общество, 17:56 Еврокомиссия выступила против расширения санкций по «Северному потоку-2» Политика, 17:54 Определился состав сборной России по биатлону на женскую эстафету Спорт, 17:47 В Москве выросла цена за поездку в такси после снятия режима самоизоляции Авто, 17:39 Первую в мире автомобильную развязку на дне океана построили в Атлантике Авто, 17:36 Российские специалисты назвали самых привлекательных работодателей Бизнес, 17:35 Суд арестовал блогера Reeflay по делу о смерти девушки в прямом эфире Общество, 17:35 Премиум-досуг сегодня: какие перемены произошли в мышлении людей РБК и ЮниКредит Банк, 17:29 Перевод совещаний в Zoom привел к буму спроса на пластические операции Инвестиции, 17:26
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Медведеву предложили подключить к нормотворчеству искусственный интеллект

Проектный офис правительства предложил Дмитрию Медведеву план перевода нормативной и правовой базы на цифровые технологии. Он предусматривает подключение к выработке решений искусственного интеллекта
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Главе правительства Дмитрию Медведеву предложили план перевода всей правовой и нормативной системы страны на «цифровые рельсы» с созданием электронных кодексов и подключением искусственного интеллекта для анализа и принятия решений, пишет газета «Коммерсантъ».

Издание ознакомилось с письмом главы проектного офиса правительства Андрея Слепнева, которое он направил Медведеву.

В нем говорится, что решить проблемы избыточного регулирования, неоднозначности правовых норм и коррупции традиционными методами невозможно. В связи с чем предлагается план трехэтапного перехода на современные технологии.

На первом этапе авторы проекта предложили с помощью перехода на цифровые технологии выявить устаревшие, неработающие, а также неэффективные и неоднозначные нормы во всем массиве правовых актов. На втором этапе нужно по примеру Франции создать электронные кодексы «единых нормативных документов, различные части которых принимаются различными уровнями власти в соответствии с их компетенцией». Причем в будущем электронные кодексы должны стать официальным местом публикации правовых норм.

«На третьем этапе предполагается создание автоматизированной системы поддержки правовых решений (СППР) на основе ИИ [искусственного интеллекта], включая сервисы автоматизированной генерации документов по типовым делам», — пишет издание.

Источник, близкий к Минюсту, рассказал газете, что ​идея кодификации для приведения в порядок десятков тысяч подзаконных актов обсуждалась еще на Санкт-Петербургском международном юридическом форуме. «Но в чистом виде французская система в РФ не может быть применена — для этого придется полностью изменить все нормотворчество», — пояснил он. Однако в общем, отметил собеседник издания, в министерстве положительно воспринимают идею использовать ИИ при подготовке законопроектов и нормативных актов, поскольку это позволит как минимум избежать грамматических ошибок и выявить дубликаты норм и ограничений.

В то же время глава департамента развития и планирования фонда «Сколково» Сергей Израйлит рассказал, что в рамках утвержденной правительством программы «Цифровая экономика» предусмотрена автоматизация нормотворчества с использованием ИИ. Фонд «Сколково», по его словам, уже подготовил план мероприятий по нормативно-правовому регулированию цифровой экономики, в котором содержится ряд идей по этой теме. Он привел в пример разработку машиночитаемого языка для нормотворчества и применение ИИ для анализа содержания нормативно-правовых актов.​