Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Компенсации авиакомпаниям за подорожавший керосин перенесли на 2020 год Экономика, 19:00 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес. Игра РБК и Microsoft, 18:57 Россельхозбанк допустил получение ₽14 млрд от государства до конца года Финансы, 18:55 Госдума поддержала законопроект о предустановке российского софта Технологии и медиа, 18:50 Госдума в первом чтении одобрила законопроект о виноделии в России Бизнес, 18:41 Глава Минтранс назвал трех претендентов на «Трансконтейнер» Бизнес, 18:38 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:27 СК показал кадры падения автомобиля в яму с кипятком в Пензе Общество, 18:27 Акимов назвал сайт госуслуг вторым по посещаемости госпорталом в мире Технологии и медиа, 18:26 Сбербанк одобрил продажу «золотой акции» «Яндексу» за €1 Бизнес, 18:24 Премьер Белоруссии пошутил о тумане в отношениях с Россией Политика, 18:10 России разрешили поставлять мясо птицы в Гонконг Экономика, 18:09 Почему Binance не попала в топ-10 нового рейтинга криптобирж Крипто, 17:58 9 критериев выбора самой выгодной платежной карты Партнерский материал, 17:57
Общество ,  
0 
Медведеву предложили подключить к нормотворчеству искусственный интеллект
Проектный офис правительства предложил Дмитрию Медведеву план перевода нормативной и правовой базы на цифровые технологии. Он предусматривает подключение к выработке решений искусственного интеллекта
Дмитрий Медведев (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Главе правительства Дмитрию Медведеву предложили план перевода всей правовой и нормативной системы страны на «цифровые рельсы» с созданием электронных кодексов и подключением искусственного интеллекта для анализа и принятия решений, пишет газета «Коммерсантъ».

Издание ознакомилось с письмом главы проектного офиса правительства Андрея Слепнева, которое он направил Медведеву.

В нем говорится, что решить проблемы избыточного регулирования, неоднозначности правовых норм и коррупции традиционными методами невозможно. В связи с чем предлагается план трехэтапного перехода на современные технологии.

На первом этапе авторы проекта предложили с помощью перехода на цифровые технологии выявить устаревшие, неработающие, а также неэффективные и неоднозначные нормы во всем массиве правовых актов. На втором этапе нужно по примеру Франции создать электронные кодексы «единых нормативных документов, различные части которых принимаются различными уровнями власти в соответствии с их компетенцией». Причем в будущем электронные кодексы должны стать официальным местом публикации правовых норм.

«На третьем этапе предполагается создание автоматизированной системы поддержки правовых решений (СППР) на основе ИИ [искусственного интеллекта], включая сервисы автоматизированной генерации документов по типовым делам», — пишет издание.

Источник, близкий к Минюсту, рассказал газете, что ​идея кодификации для приведения в порядок десятков тысяч подзаконных актов обсуждалась еще на Санкт-Петербургском международном юридическом форуме. «Но в чистом виде французская система в РФ не может быть применена — для этого придется полностью изменить все нормотворчество», — пояснил он. Однако в общем, отметил собеседник издания, в министерстве положительно воспринимают идею использовать ИИ при подготовке законопроектов и нормативных актов, поскольку это позволит как минимум избежать грамматических ошибок и выявить дубликаты норм и ограничений.

В то же время глава департамента развития и планирования фонда «Сколково» Сергей Израйлит рассказал, что в рамках утвержденной правительством программы «Цифровая экономика» предусмотрена автоматизация нормотворчества с использованием ИИ. Фонд «Сколково», по его словам, уже подготовил план мероприятий по нормативно-правовому регулированию цифровой экономики, в котором содержится ряд идей по этой теме. Он привел в пример разработку машиночитаемого языка для нормотворчества и применение ИИ для анализа содержания нормативно-правовых актов.​