Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 19:53, Фотогалерея  В Китае назвали победительницу конкурса «Мисс Мира-2017» 19:17, Общество В Китае спустили на воду первое полностью электрическое грузовое судно 18:46, Технологии и медиа «Спартак» впервые в сезоне чемпионата России забил четыре мяча 18:29, Спорт Путин открыл в Ялте памятник Александру III 18:19, Политика На Украине задержали подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова 18:03, Общество Умер сооснователь группы AC/DC Малькольм Янг 17:17, Общество Минобороны отчиталось о новых ударах Ту-22М3 по террористам у Абу-Кемаля 17:06, Общество Начальник полиции Одессы пострадал в столкновении с митингующими 17:05, Общество На Кубани сотрудники ГИБДД прошли крестным ходом по аварийной трассе 16:43, Общество Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 16:30, Спорт Эрдоган отверг извинения НАТО за «вражеский плакат» с его именем 16:11, Политика Слуцкий отреагировал на сообщения о работе директором в «Челси» 16:04, Спорт Деньги для пострадавшей в ДТП в Марий Эл начали собирать мошенники 15:33, Общество На севере Москвы загорелся склад на площади 400 кв. м 14:37, Общество Максим Галкин сообщил о венчании с Аллой Пугачевой 14:23, Общество ЦСКА и «СКА-Хабаровск» забили шесть голов на двоих в матче при —17 °С 14:10, Спорт Клинтон признала промедление с решением «защищаться от Путина» 13:49, Политика Российский летающий радар А-100 совершил первый полет 13:48, Политика С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:45, РБК и Ситибанк СК отчитался о задержании четверых участников перестрелки у «Москва-Сити» 13:29, Общество В Нижнем Новгороде эвакуировали аэропорт, вокзал и четыре торговых центра 13:16, Общество «Исчезнувший» премьер Ливана прибыл в Париж 13:03, Политика В столице Зимбабве демонстранты вышли на марш за отставку Мугабе 12:46, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 12:43, РБК и Phillips Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб. 12:31, Общество Выигравшая в лотерею 506 млн руб. россиянка нашлась в Воронежской области 12:09, Общество
Медведеву предложили подключить к нормотворчеству искусственный интеллект
Общество, 13 ноя, 03:14
0
Медведеву предложили подключить к нормотворчеству искусственный интеллект
Проектный офис правительства предложил Дмитрию Медведеву план перевода нормативной и правовой базы на цифровые технологии. Он предусматривает подключение к выработке решений искусственного интеллекта
Дмитрий Медведев (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Главе правительства Дмитрию Медведеву предложили план перевода всей правовой и нормативной системы страны на «цифровые рельсы» с созданием электронных кодексов и подключением искусственного интеллекта для анализа и принятия решений, пишет газета «Коммерсантъ».

Издание ознакомилось с письмом главы проектного офиса правительства Андрея Слепнева, которое он направил Медведеву.

В нем говорится, что решить проблемы избыточного регулирования, неоднозначности правовых норм и коррупции традиционными методами невозможно. В связи с чем предлагается план трехэтапного перехода на современные технологии.

На первом этапе авторы проекта предложили с помощью перехода на цифровые технологии выявить устаревшие, неработающие, а также неэффективные и неоднозначные нормы во всем массиве правовых актов. На втором этапе нужно по примеру Франции создать электронные кодексы «единых нормативных документов, различные части которых принимаются различными уровнями власти в соответствии с их компетенцией». Причем в будущем электронные кодексы должны стать официальным местом публикации правовых норм.

«На третьем этапе предполагается создание автоматизированной системы поддержки правовых решений (СППР) на основе ИИ [искусственного интеллекта], включая сервисы автоматизированной генерации документов по типовым делам», — пишет издание.

Источник, близкий к Минюсту, рассказал газете, что ​идея кодификации для приведения в порядок десятков тысяч подзаконных актов обсуждалась еще на Санкт-Петербургском международном юридическом форуме. «Но в чистом виде французская система в РФ не может быть применена — для этого придется полностью изменить все нормотворчество», — пояснил он. Однако в общем, отметил собеседник издания, в министерстве положительно воспринимают идею использовать ИИ при подготовке законопроектов и нормативных актов, поскольку это позволит как минимум избежать грамматических ошибок и выявить дубликаты норм и ограничений.

В то же время глава департамента развития и планирования фонда «Сколково» Сергей Израйлит рассказал, что в рамках утвержденной правительством программы «Цифровая экономика» предусмотрена автоматизация нормотворчества с использованием ИИ. Фонд «Сколково», по его словам, уже подготовил план мероприятий по нормативно-правовому регулированию цифровой экономики, в котором содержится ряд идей по этой теме. Он привел в пример разработку машиночитаемого языка для нормотворчества и применение ИИ для анализа содержания нормативно-правовых актов.​