Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чубайс предложил бороться с сосульками с помощью нагревающейся пленки Общество, 18:13 Как коронакризис отразился на организации мероприятий Партнерский материал, 18:10 «Аэрофлот» ответил на данные США об участии сотрудников в контрабанде Бизнес, 18:05 Баскетбольный «Зенит» не сыграет третий матч в Евролиге из-за COVID-19 Спорт, 18:03 В Госдепе заявили о готовности «немедленно» провести переговоры по СНВ Политика, 18:01 Управляющим высочайшего здания Москвы пригрозили штрафом из-за удаленки Недвижимость, 17:57 В Москве задержали изнасиловавшего клиентку таксиста Общество, 17:50 Медведев предложил продолжить обсуждение четырехдневной рабочей недели Общество, 17:47 Bugatti анонсировала премьеру таинственной новинки Авто, 17:46 От базовых вещей до модных хобби: гид по мужскому стилю РБК и Frame Moscow, 17:40 Сбербанк сообщил об «уходящих в спячку» потребителях Экономика, 17:36 Telegram-канал Nexta после решения суда сменил название и логотип Политика, 17:35 Оперативный штаб сообщил о закрытии МГТУ им. Баумана из-за больных COVID Общество, 17:33 Нарышкин заявил об отправке специалистов по революциям из США в Молдавию Политика, 17:21
Общество ,  
0 

Алмазы из Кремниевой долины

Фото:ТАСС
Фото: ТАСС

Актер Леонардо ДиКаприо инвестировал в стартап по выращиванию искусственных бриллиантов Diamond Foundry. Ранее в него вкладывался венчурный фонд бизнесмена Зиявудина Магомедова Caspian VC.

Против «кровавых» алмазов​

Актер Леонардо ДиКаприо инвестировал в американский стартап Diamond Foundry, который занимается выращивание алмазов в искусственных условиях. «Горд быть инвестором Diamond Foundry», написал в Twitter ДиКаприо.

Изданию TechCrunch ДиКаприо пояснил, что Diamond Foundry привлекла его своей целью — «сокращать вред, который наносит человечеству и природе алмазодобывающая индустрия, рационально культивируя бриллианты и не прибегая к разрушающей добыче».

Актер занимается проблемами защиты природы с помощью своего фонда, который с 1998 года выделил $30 млн на поддержку соответствующих проектов. После съемок в фильме «Кровавый алмаз» (вышел в 2006 году) он начал активно бороться с алмазодобывающей индустрией, которую часто критикуют за вред, причиняемый окружающей среде и за многочисленные нарушения прав человека, использование детской рабочей силы и др.

$100 млн за три раунда

Соинвесторами транша в Dia­mond Foundry выступили основатель сервисов Twitter и Me­di­um Эван Уилльямс, основатель компании Zynga Марк Пинкус, основатель Sun Microsystems Андреас Бехтольшайм, сооснователь Facebook Эндрю Макколам, бывший операционный директор Facebook Оуэн ванн Натта, первый глава eBay Джеффри Сколл и др. Объем инвестиций в этом раунде стороны не раскрывают. В общей сложности Diamond Foundry уже закрыла три инвестиционных раунда и привлекла чуть менее $100 млн, сообщает Business Insider.

Одним из инвесторов компании является фонд Caspian VC, принадлежащий российскому бизнесмену Зиявудину Магомедову (владелец группы «Сумма»), о создании которого стало известно 8 сентября. Фонд общим объемом инвестиций в $300 млн вкладывает деньги в высокотехнологичные компании — в портфеле, например, сервис для заказа такси Uber и пр​оект, разрабатывающий вакуумные поезда по концепту предпринимателя Илона Маска, Hyperloop Technologies. Представитель группы «Сумма» Евгений Тимошинов подтвердил РБК, что Caspian VC вложила деньги в Diamond Foundry, но отказался назвать размер инвестиций. Управляющий директор Caspian VC Уильям Шор отметил, что фонд в основном инвестирует в раундах seed или A, средний размер транша составляет от $1 млн до $5 млн.​

Представители Diamond Fo­un­dry пока не ответили на запрос РБК.

Дешевле природных

Основанный три года назад инженерами из Массачусетского технологического университета, Стэнфорда и Принстона Diamond Foundry занимается выращиванием в лабораторных условиях «настоящих», а не синтетических бриллиантов, которые на 30% дешевле природных аналогов. На протяжении двух лет Diamond Foundry экспериментировала с технологиями, однако затем компании удалось найти способ выращивать алмазы в лабораторных условиях. Как объяснил представитель компании Business Insider, ее инженерам удалось получить вещество, которое позволяет атомам присоединяться к тонкому слою натурального бриллианта.

Сама Diamond Foundry называет этот процесс «культивацией» алмазов и сравнивает его с выращиванием растений. В качестве основы для нового алмаза используется часть натурального драгоценного камня, а новые атомы «сеют» на кристалл слой за слоем до тех пор, пока не вырастет новый кристалл. Процесс происходит в реакторе, разогретом до 8000 градусов по Фаренгейту (более 4400 по Цельсию), затем алмазная «база» отделяется от новых кристаллов и используется для выращивания новых камней. Ключевое отличие от процесса производства синтетических бриллиантов — наличие натурального субстрата, заявляет компания. Сейчас Diamond Foundry может вырастить несколько сотен бриллиантов весом до 9 карат всего за несколько недель, заявил ее представитель Business Insider.

Несмотря на то что Diamond Foundry производит бриллианты, компания сама не создает ювелирных украшений. Этим занимаются около 200 ее партнеров — независимых ювелирных дизайнеров, которые покупают через онлайн-магазин произведенные в лаборатории кристаллы. На данный момент это единственный источник выручки компании, отмечает TechCrunch.

В будущем Diamond Foundry планирует развивать и другие каналы дистрибуции продукции помимо ретейла — например, продавать алмазы для использования в индустриальных целях при производстве рабочих и хирургических инструментов, рассказал РБК управляющий директор фонда Caspian VC Уильям Шор. Также, по словам Шора, Diamond Foundry собирается продавать необработанные алмазы потребителям в других странах.

Сейчас алмазы Diamond Foun­dry в основном полируются в Индии, но в Caspian VC не исключают, что подобные предприятия могут появиться и в России. По словам Шора, инвестируя в компании, фонд Магомедова рассчитывает не только получить финансовую выгоду от инвестиций, но и использовать технологии портфельных компаний в России. «К примеру, мы бы очень хотели, чтобы медицинские хирургические инструменты с подобными алмазными насадками производились в России», — отметил Шор.

По оценкам Уильяма Шора, объем алмазодобывающей отрасли в мире достигает $100 млрд.