Лента новостей
Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» Мужская сборная России по биатлону повторила худший результат в сезоне 18:09, Спорт На шоссе Энтузиастов в Москве перекрыли движение из-за ДТП с автобусом 17:58, Общество Глава «Почты России» купил квартиру площадью почти 400 кв. м в ипотеку 17:53, Общество Представитель Арбениной сообщила о сердечном приступе у певицы 17:38, Общество Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 17:33, РБК и «Ингосстрах» В Мурманской области перестали продавать пиво в отделениях «Почты России» 17:31, Общество Полиция Норвегии задержала россиянина по подозрению в теракте 17:29, Общество СМИ сообщили об оцеплении клиники в Германии в связи с захватом заложника 17:27, Общество Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко стали профессорами РАН 17:12, Общество Глава сайта Bitcoin.com раскритиковал первую криптовалюту 17:04, Крипто Попробуй: как сесть на шпагат 17:04, РБК и «Билайн» #10yearschallenge: как выглядели знаменитости 10 лет назад 17:03, Pink Минобороны опровергло свою информацию о спасении второго летчика Су-34 16:54, Общество «Энергомаш» ответил на сообщения о проблемах с двигателями «Ангары» 16:52, Технологии и медиа ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к власти 16:51, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:41, РБК и «Ингосстрах» Министерство предложит не брать с абонентов плату за плохую связь 16:37, Технологии и медиа Китайская экономика замедлила рост: как реагирует местный бизнес 16:31, Quote КПРФ предложила списать Смоленской области 30 млрд руб. долгов за газ 16:30, Общество В Ленинградской области загорелся газопровод 16:28, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:27, Совместный проект Экс-совладелец Yota решил получить контроль над компанией Магомедова 16:18, Бизнес Верховный суд Нидерландов поставил точку в споре за Yukos Finance 16:15, Экономика «Пари Сен-Жермен» предложил €35 млн за футболиста «Зенита» 16:15, Спорт Tesla сократит 7% сотрудников 16:11, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 16:09, РБК и Scania Лукашенко заявил о невозможности столкнуть белорусов и россиян 16:05, Политика
«Газпром нефть» назвала некорректными выводы Росприроднадзора об МНПЗ
Общество, 13 ноя 2014, 14:51
0
«Газпром нефть» назвала некорректными выводы Росприроднадзора об МНПЗ
Комментируя результаты замеров экспертов Росприроднадзора, в компании заявили, что у ведомства нет доказательств причастности московского НПЗ к повышенному выбросу опасных веществ в атмосферу
Московский нефтеперерабатывающий завод (Фото: РИА Новости)

«Московский НПЗ» получил от Росприроднадзора протокол об административном правонарушении из-за повышения выбросов опасных веществ в атмосферу. Об этом говорится в сообщении пресс-службы курирующей завод «Газпром нефти», которое имеется в распоряжении РБК.

В компании настаивают, что, в соответствии с документом, данные по показателю уровня сероводорода на источниках выбросов на территории Московского НПЗ равны нулю. Утверждение о том, что предельные концентрации изопропилбензола и пропаналя были многократно превышены, в «Газпром нефти» назвали некорректным.

«Замеры были проведены в трех точках, две из которых находились за границами завода, при этом расчет превышения выбросов на территории завода произведен по нормам ПДК (предельно допустимой концентрации) в атмосферном воздухе для жилых массивов, а не по нормам ПДК для предприятий», – уточнили в пресс-службе.

Согласно данным Росприроднадзора, предельно допустимые концентрации по сравнению с ПДК по изопропилбензолу были превышены в 23–30 раз, по пропаналю – в 13 раз. Кроме того, было зафиксировано превышение ПДК по ксилолу (более чем в два раза).

В заявлениях о вредных выбросах с НПЗ не было утверждений о том, что замеры проводились на территории предприятия. Как сообщалось на сайте Минприроды, «отборы проводились 10 ноября 2014 года с подветренной стороны на границе предприятия и в двух точках на границе его санитарно-защитной зоны».

В «Газпром нефти» в очередной раз заявили, что изопропилбензол и пропаналь не являются характерными веществами, образующимися в процессе нефтепереработки на московском заводе. Ранее представитель «Газпром нефти» уже заявлял, что «изопропилбензол в производстве МНПЗ не используется».

Утром 10 ноября москвичи начали жаловаться на запах сероводорода. Жалобы поступали с юга и юго-востока столицы, а также из центральных районов города. Изначально МЧС назвало причиной появления запаха неисправность на одной из установок на Московском НПЗ, однако «Газпром нефть» несколько раз опровергала информацию об аварии на предприятии.

По факту выброса сероводорода прокуратура Москвы возбудила уголовное дело.