Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мэр Екатеринбурга призвал пассажиров выгонять из автобуса людей без масок Общество, 23:13 Власти назвали условие сокращения поездок между Россией и Белоруссией Общество, 22:59 Глава СПЧ предложил нанять студентов для слежки за пассажирами в Москве Общество, 22:46 Кержаков заявил о конце существования юношеской сборной России Спорт, 22:44 Требования к автомобилю для путешествий по дикой природе РБК и Jeep, 22:41 МИД назвал бездоказательными выводы из доклада ОЗХО по делу Навального Политика, 22:35 Депутаты решили обязать агрегаторы такси создавать филиалы в регионах Технологии и медиа, 22:30 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 22:00 Израиль и ОАЭ договорились о безвизовом режиме Политика, 21:57 «Зенит» на последних минутах проиграл в первом матче Лиги чемпионов Спорт, 21:50 Медведчук анонсировал перезапуск завода «Роснефти» на Украине Бизнес, 21:45 УЕФА приостановил проведение матчей в Армении и Азербайджане Спорт, 21:44 СК завел дело после гибели ребенка при подрыве снаряда времен ВОВ в Лобне Общество, 21:42 Музыканты «Кино» выпустили новый клип с архивными кадрами Общество, 21:34
Общество ,  
0 

«Газпром нефть» назвала некорректными выводы Росприроднадзора об МНПЗ

Комментируя результаты замеров экспертов Росприроднадзора, в компании заявили, что у ведомства нет доказательств причастности московского НПЗ к повышенному выбросу опасных веществ в атмосферу
Московский нефтеперерабатывающий завод
Московский нефтеперерабатывающий завод (Фото: РИА Новости)

«Московский НПЗ» получил от Росприроднадзора протокол об административном правонарушении из-за повышения выбросов опасных веществ в атмосферу. Об этом говорится в сообщении пресс-службы курирующей завод «Газпром нефти», которое имеется в распоряжении РБК.

В компании настаивают, что, в соответствии с документом, данные по показателю уровня сероводорода на источниках выбросов на территории Московского НПЗ равны нулю. Утверждение о том, что предельные концентрации изопропилбензола и пропаналя были многократно превышены, в «Газпром нефти» назвали некорректным.

«Замеры были проведены в трех точках, две из которых находились за границами завода, при этом расчет превышения выбросов на территории завода произведен по нормам ПДК (предельно допустимой концентрации) в атмосферном воздухе для жилых массивов, а не по нормам ПДК для предприятий», – уточнили в пресс-службе.

Согласно данным Росприроднадзора, предельно допустимые концентрации по сравнению с ПДК по изопропилбензолу были превышены в 23–30 раз, по пропаналю – в 13 раз. Кроме того, было зафиксировано превышение ПДК по ксилолу (более чем в два раза).

В заявлениях о вредных выбросах с НПЗ не было утверждений о том, что замеры проводились на территории предприятия. Как сообщалось на сайте Минприроды, «отборы проводились 10 ноября 2014 года с подветренной стороны на границе предприятия и в двух точках на границе его санитарно-защитной зоны».

В «Газпром нефти» в очередной раз заявили, что изопропилбензол и пропаналь не являются характерными веществами, образующимися в процессе нефтепереработки на московском заводе. Ранее представитель «Газпром нефти» уже заявлял, что «изопропилбензол в производстве МНПЗ не используется».

Утром 10 ноября москвичи начали жаловаться на запах сероводорода. Жалобы поступали с юга и юго-востока столицы, а также из центральных районов города. Изначально МЧС назвало причиной появления запаха неисправность на одной из установок на Московском НПЗ, однако «Газпром нефть» несколько раз опровергала информацию об аварии на предприятии.

По факту выброса сероводорода прокуратура Москвы возбудила уголовное дело.