Лента новостей
Уголовное дело против вице-президента ОАК возбудили после проверки ФСО Общество, 07:00 В Улан-Удэ пассажирский самолет повредил колесо при вылете из аэропорта Общество, 06:41 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 06:30 Канада не признала контроля Израиля над Голанскими высотами Политика, 06:16 Исполнение законопроекта о суверенном Рунете подорожало до ₽30 млрд Технологии и медиа, 06:01 СМИ назвали стоимость перехода россиян на «умные» счетчики газа Общество, 05:56 NASA отменило выход двух женщин-астронавтов в открытый космос с МКС Технологии и медиа, 05:54 Израиль атаковал позиции ХАМАС в ответ на обстрел на фоне перемирия Политика, 05:27 Глава Забайкалья освободил от должностей двух министров Политика, 05:24 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 04:57 Порошенко предупредил украинцев о «не верящей слезам Москве» Политика, 04:56 В США приняли законопроекты о противодействии России в Европе и Венесуэле Политика, 04:29 В США заявили о неприятии вмешательства «враждебных держав» в дела Запада Политика, 04:18 Трамп назвал себя и дочь Иванку фанатами хоккеиста Овечкина Общество, 03:41
Общество ,  
0 
Прокуратура возбудила уголовное дело о выбросе сероводорода в Москве
Прокуратура Москвы объявила о возбуждении уголовного дела по факту загрязнения атмосферы выбросами сероводорода. Ранее в МЧС назвали источником неприятного запаха Московский НПЗ. Представитель «Газпром нефти», которому принадлежит завод, не смог прокомментировать РБК сообщения о возбуждении дела
Сотрудник МЧС берет пробу почвы у Московского НПЗ (Фото: ТАСС)

Из заявления прокуратуры Москвы следует, что дело возбудили органы дознания МВД. В самой полиции это сообщения пока не прокомментировали.

«По материалам проверки межрайонной природоохранной прокуратуры Москвы управлением организации дознания ГУ МВД России по Москве возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 251 УК РФ (нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, если эти деяния повлекли загрязнение и иное изменение природных свойств воздуха)», – говорится на сайте прокуратуры Москвы. Проверка в отношении Московского НПЗ продолжается, отмечается в сообщении.

Глава столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский в среду заявил журналистам, что под подозрением Росприроднадзора по факту выброса сероводорода находятся около десяти московских предприятий, в частности Московский НПЗ и ряд ТЭЦ. Для определения виновника ведомству необходимо проанализировать около 50 веществ, результаты проверки станут известны в четверг.

«Я бы привязывался к сероводороду и диоксиду серы, по которым превышения были серьезные», – цитирует Кульбачевского Интерфакс. Анализ примесей позволит определить, «какое предприятие могло сделать выброс – автомобили, очистные сооружения, ТЭЦ, мусоросжигающий завод», – отметил чиновник.

При этом, по его словам, Московский НПЗ может работать без разрешения на выбросы в атмосферу в период реконструкции.

«Когда проходит реконструкция предприятия, природоохранная документация не может быть выдана. В связи с тем, что МНПЗ находится на стадии масштабной реконструкции, он имеет право работать без этой документации», – пояснил Кульбаческий. Он добавил, что, несмотря на отсутствие разрешения, завод должен работать в рамках норм, установленных до начала реконструкции.

Ранее в среду пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что Московская природороохранная прокуратура проводит проверку Московского НПЗ и требует возбудить уголовное дело по факту выброса в Москве сероводорода ранее в среду. В сообщении говорилось, что межрайонная природоохранная прокуратура Москвы провела проверку на территории ОАО «Газпромнефть – МНПЗ» на предмет соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха, а материалы проверки направлены в управление МВД России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Представитель «Газпром нефти» не смог прокомментировать РБК эту информацию.

О том, что материалы проверки направлены в Генпрокуратуру, РБК сообщил накануне источник в Следственном комитете.

В понедельник утром москвичи начали жаловаться на запах сероводорода. Жалобы поступали с юга и юго-востока столицы, а также из центральных районов города. Изначально МЧС назвало причиной появления запаха неисправность на одной из установок на Московском НПЗ, однако «Газпром нефть» несколько раз опровергала информацию об аварии на предприятии.

Представитель «Газпром нефти» заявил, что МНПЗ никак не связан с выбросом химических веществ в атмосферу. «Изопропилбензол в производстве МНПЗ не используется. Завод также не использует ни одного реагента, который мог бы содержать в своем составе это вещество. Для синтезирования изопропилбензола необходима технология с использованием специального катализатора, такой технологической схемы на заводе не существует», – подчеркнул он.

Во вторник МЧС сообщило о превышении допустимых концентраций изопропилбензола в выбросах Московского НПЗ в 23–30 раз.