Лента новостей
В Саудовской Аравии разрешили магазинам работать во время молитв Общество, 17:13 В МВД опровергли задержание журналистов за вопрос о дорогах Вилюйска Общество, 17:12 Во Франции министр подал в отставку из-за фото обедов с лобстерами Политика, 17:10 В Санкт-Петербурге на Балтийском заводе произошел пожар Общество, 17:07 Силуанов назвал причину распада СССР Экономика, 17:05 В Минпросвещения ответили на предложение ввести ЕГЭ по экологии Общество, 17:05 Сбербанк и ВТБ выйдут из капитала санкционной биржи Финансы, 16:57 ФАС признала Минобороны нарушившим антимонопольные законы Общество, 16:57 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 16:56 Суд вынес приговор убийцам старейшей сотрудницы Мариинского театра Общество, 16:44 Стиль и интеллект: второй фестиваль Chess & Jazz в саду «Эрмитаж» Партнерский материал, 16:39 Похитителю картины Куинджи из Третьяковки продлили арест до декабря Общество, 16:34 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 16:22 Трамп проверит подозрения основателя PayPal Тиля о связи Google и Китая Политика, 16:21
Общество ,  
0 
Россияне пессимистично оценивают состояние мировой экономики
Более двух третей россиян (69%) пессимистично оценивают состояние мировой экономики на сегодняшний день. Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

При этом 32% респондентов полагают, что она нестабильна, еще 32% считают, что она погружается в кризис (в марте-сентябре 2008г. доля таких россиян составляла 14-21%), 5% полагают, что ситуация катастрофическая.

Еще каждый пятый придерживается противоположного мнения (20%). А 14% уверены в стабильности экономики (в сентябре об этом заявляли 19%), а 6% заметили ее динамичное развитие (доля таких респондентов с сентября снизилась с 11%). 11% опрошенных затруднились ответить.

Чаще всего о кризисе в экономике заявляют южане (32%), а жители Дальнего Востока чаще остальных заявляют, что экономика стабильна (26%). Чем выше уровень образования россиян, тем чаще они сообщают, что экономика погружается в кризис: 21% опрошенных с начальным или неполным средним образованием против 39% респондентов с неполным высшим или высшим образованием.

Главный признак кризиса, по мнению россиян - высокая инфляция, так считают 23% опрошенных. Снижение уровня жизни населения отмечают 22% опрошенных. Причем с сентября 2008г. доля тех, кто заметил ее снижение, выросла в 7 раз. Кроме того, по сравнению с сентябрем 2008г. в 5 раз - до 10%, увеличилось количество респондентов, которые отмечают рост безработицы. В качестве примет кризиса называются банковский кризис (8%), нестабильность курса валют, доллара (6%) и цен на энергоносители (5%).

В числе прочих признаков россияне указали падение фондового рынка (3%), нестабильное состояние мировой экономики (с сентября 2008г. доля таких респондентов снизилась с 9% до 2%). По сравнению с сентябрем с.г. добавились и такие "народные приметы кризиса" как сокращение производства и строительства, нестабильность в целом, паника (по 2%), закрытие предприятий, отказ банков выдавать кредиты и рост процентной ставки по ним, повторение дефолта 1998г. (по 1%).

Исчезли такие признаки как внешняя политика (в сентябре такой признак указывали 4%), грузино-осетинский конфликт (1%) и коррупция (0,4%). 8% соотечественников не замечают никаких признаков кризиса. В сентябре 2008г. главными признаками кризиса россияне также считали инфляцию (22%), но замыкали "тройку" банковский кризис (10%) и нестабильное состояние мировой экономики (9%). Почти треть россиян затрудняются назвать приметы кризиса (31%).

Большинство россиян (60%) не знают причин кризиса. Те, кто все же называет их, полагают, что всему виной неразумная социально-экономическая политика мировых держав. Так считают 13% опрошенных. Для сравнения: с конца сентября 2008г. доля тех, кто дает такое объяснение, удвоилась (с 7%). Месяц назад россияне считали, что финансовый кризис разразился по вине банковского кризиса (11%) - теперь об этом заявляют лишь 3%. В числе прочих причин россияне называют ипотечный кризис в США (4%), рост цен на энергоносители (3%). По 2% респондентов указывают на войны в Ираке и других регионах, повлекшие рост военных затрат, высокую инфляцию во всех странах мира, желание богатых обогатиться за счет бедных, нестабильность курса валют, падение курса доллара.

Далее следуют нестабильность в мире, в России (1%). По сравнению с сентябрем 2008г. появились и новые объяснения - завязывание экономики на долларе (2%), искусственно созданный кризис, развал производства в России (по 1%), еще 1% респондентов полагает, что кризис - закономерное явление, 0,2% называют также терроризм. Россияне перестали винить в кризисе политику США (в сентябре 2008г. об этом заявляли 6%), социально-политический кризис, природные катаклизмы (по 1%).

Опрос был проведен 1-2 ноября 2008г. В нем приняли участие 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.