Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семь историй о трудностях, уверенности и страховке РБК и Ингосстрах, 08:56
На чем сейчас зарабатывает сооснователь Facebook Московиц — Bloomberg Pro, 08:53
В Южной Кореи назвали сроки возвращения к нормальной жизни после COVID-19 Общество, 08:52
Риски инициативы ЦБ по кредитам, семь голов «Спартаку». Главное за ночь Общество, 08:41
Как Москва вошла в топ самых экологичных и привлекательных городов мира 08:31
«Чемодан, вокзал, Лиссабон». Что говорили после разгрома «Спартака» 7:1 Спорт, 08:30
Гинцбург назвал побочные эффекты вакцины от COVID-19 для подростков Общество, 08:18
Почему экспериментировать с облаком надо было уже вчера и еще не поздно РБК и Мегафон, 08:05
Монополизация или конкуренция: какие возможности может дать «ГосТех» Мнение, 08:01
Где начались нерабочие дни. Самое актуальное о пандемии на 25 октября Общество, 08:00
«Динамо» попало в число самых подорожавших клубов мира Спорт, 08:00
11 триллионов операций в секунду: все о чипе Apple M1 РБК и OCS Distribution, 07:37
Ночь в Москве стала самой холодной с начала осени Город, 07:24
Пять причин инвестировать в Ивановскую область РБК и Ивановская область, 07:05
Общество ,  
0 

В Норвегии мужчина убил и ранил несколько человек из лука

Инцидент произошел в Конгсберге. По версии полиции, мужчина стрелял по людям из лука в нескольких частях города. Стрелка задержали. Точное число убитых и раненых пока не называется. СМИ сообщают по меньшей мере о четырех жертвах
Фото: Mathias Bergeld /  Global Look Press
Фото: Mathias Bergeld / Global Look Press

В норвежском городе Конгсберг (расположен примерно в 80 км от Осло) мужчина, вооруженный луком и стрелами, убил и ранил несколько человек. Об этом сообщает Aftenposten со ссылкой на главу юго-восточного полицейского округа Эйвинда Ааса.

По его словам, в полицию около 18:00 по местному времени (19:00 мск) поступило несколько сообщений о том, что по улицам ходит человек с луком и стрелами.

«К сожалению, мы можем подтвердить, что несколько человек получили ранения. И, к сожалению, в результате атаки есть погибшие», — сказал Аас.

Начальник полиции сообщил, что пострадавшие были госпитализированы. Он также заявил, что стрелок был задержан. «Этот человек выполнял эти действия в одиночку», — заверил полицейский.

Число погибших и пострадавших Аас называть не стал. Издание Verdens Gang, ссылаясь на неназванные источники, утверждает, что жертвами атаки стали по меньшей мере четыре человека.

По словам Ааса, мужчина стрелял по людям в нескольких местах. «Мы не разглашаем возраст или другую информацию о преступнике», — добавил он. Пока полиция не берется утверждать, что это был террористический акт, однако не исключает такой возможности.

В Испании задержали мужчину, устроившего стрельбу у здания университета
Общество
Фото:Pablo Blazquez Dominguez / Getty Images

Как сообщает Reuters, после нападения полицейским по всей стране был отдан приказ носить при себе огнестрельное оружие. Норвежская полиция обычно не вооружена, но при необходимости у офицеров есть доступ к оружию и винтовкам, уточняет агентство. «Это дополнительная мера предосторожности. У полиции пока нет никаких указаний на изменение уровня национальной угрозы», — говорится в заявлении норвежской полиции.

Министр юстиции и общественной безопасности Норвегии Моника Меланд проинформирована о случившемся и следит за ситуацией, пишет Reuters.

Десять лет назад в Норвегии был совершен двойной теракт: Андерс Брейвик сначала устроил взрыв в Осло, в результате которого погибли восемь человек, а после расстрелял 69 человек на острове Утойя, в летнем молодежном лагере Норвежской рабочей партии. В 2012 году суд приговорил Брейвика к максимально возможному в Норвегии сроку — 21 году лишения свободы. Осенью прошлого года он подал прошение об условно-досрочном освобождении.