Лента новостей
Воевавший за «Талибан» джихадист из США освободился после 17 лет тюрьмы Общество, 18:48 Вступило в силу первое решение суда по закону о неуважении к власти Общество, 18:45 Нефть подешевела до двухмесячного минимума Quote, 18:34 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 18:29 Партия Зеленского сменит председателя перед выборами в Раду Политика, 18:24 Экс-глава «Калашникова» стал самым богатым сотрудником Минобороны Общество, 18:21 Минск передал Москве агреман на назначение посла России Политика, 18:04 Вылетевший в Симферополь самолет вернулся в Москву из-за дебошира Общество, 18:01 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:50 В Ярославле разбили установленную в память о Немцове табличку Общество, 17:39 Суд продлил арест экс-министру Абызову Общество, 17:39 На УАЗе сменился генеральный директор Общество, 17:35 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 17:33 Росстат допустил санкции к сотрудникам за ошибку в данных Общество, 17:30
Война санкций ,  
0 
Аркадий Ротенберг избавился от акций «Мостотреста»
Владельцем пакета стал его сын Игорь
Аркадий Ротенберг (слева) (Фото: РИА Новости)

Аркадий Ротенберг вышел из капитала «Мостотреста». Если раньше он совместно с сыном Игорем владел 68,5% акций компании Marc O’Polo Investments (именно она владеет 38,6% «Мостотреста»), то теперь по документам единоличным владельцем этого пакета остается Игорь Ротенберг, сообщает газета «Ведомости».

Представитель «Мостотреста» подтвердил, что у Аркадия Ротенберга больше нет доли в компании. Исчезло его имя и из списка основных акционеров на официальном сайте «Мостотреста».

Причина выхода Ротенберга не объясняется. Его представитель от комментариев отказался, а аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков выразил сомнение в том, что решение бизнесмена объясняется американскими и европейскими санкциями. «Мостотрест» не привлекает кредитов в западных банках, а замену технике компании можно найти и у азиатских производителей.

Кроме того, в США считают, что если человек, попавший под санкции, вышел из состава акционеров, но продолжает контролировать компанию, ее не будут исключать из черного списка. Такое мнение газете выразил представитель офиса по контролю за иностранными активами подразделения Министра финансов США.

«Мостотрест» – не первая компания, которую покинул Аркадий Ротенберг за последнее время. В конце прошлой недели сообщалось о том, что он вышел по меньшей мере из двух девелоперских компаний – «ТПС-недвижимость» и «РГ-девелопмент».

10 октября братья Ротенберги избавились от доли в финской компании Arena Events, которой принадлежит развлекательный комплекс Hartwall Arena в Хельсинки и доля в клубе «Йокерит», играющем с этого сезона в Континентальной хоккейной лиге. Акции приобрел сын Бориса Ротенберга Роман. Значительная доля капитала остается у еще одного фигуранта санкционного списка – Геннадия Тимченко.

23 сентября стало известно, что финансовая полиция Италии арестовала виллы Аркадия Ротенберга на Сардинии и принадлежащий бизнесмену отель в Риме. Это произошло в связи с санкциями Евросоюза в отношении России, под которые бизнесмен попал 30 июля. В этот же день депутат от «Единой России»  Владимир Поневежский внес в Государственную думу законопроект, позволяющий российским гражданам требовать компенсации в российских судах в случае ареста их имущества по решению зарубежных судов. Документ получил определение «закона Ротенберга» и был принят нижней палатой в первом чтении.