Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фанаты «Спартака» уйдут с матча в знак протеста против действий силовиков Спорт, 14:20
Кибератаки выросли в 3 раза: как бизнесу не нести потери РБК и Мегафон, 14:18
В Сочи прошел сильнейший с 2012 года шторм Общество, 14:15
Change Management уже не тот: как сегодня управлять переменами — опыт X5 Pro, 14:14
Кремль назвал высокую инфляцию предметом озабоченности властей Экономика, 14:02
Сбербанк и МВД заметили тренд на захват квартир финансовыми мошенниками Финансы, 13:59
Сербия закупит новые российские комплексы ПВО «Панцирь» Политика, 13:57
Пользователь лишился более $50 млн из-за взлома DeFi-протокола Badger DAO Крипто, 13:57
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 13:55
Главный полицейский Москвы стал кандидатом в заместители Колокольцева Общество, 13:54
В Минздраве сообщили об оформлении сертификатов переболевших COVID на год Общество, 13:52
Как выйти на рынок облигаций — кейс оператора магазинов re:Store Pro, 13:50
Эксперты назвали регионы с самыми просторными квартирами в новостройках Недвижимость, 13:46
Что такое треугольник Карпмана и как выйти из него на работе Экономика образования, 13:40
Война санкций ,  
0 

Аркадий Ротенберг избавился от акций «Мостотреста»

Владельцем пакета стал его сын Игорь
Аркадий Ротенберг (слева)
Аркадий Ротенберг (слева) (Фото: РИА Новости)

Аркадий Ротенберг вышел из капитала «Мостотреста». Если раньше он совместно с сыном Игорем владел 68,5% акций компании Marc O’Polo Investments (именно она владеет 38,6% «Мостотреста»), то теперь по документам единоличным владельцем этого пакета остается Игорь Ротенберг, сообщает газета «Ведомости».

Представитель «Мостотреста» подтвердил, что у Аркадия Ротенберга больше нет доли в компании. Исчезло его имя и из списка основных акционеров на официальном сайте «Мостотреста».

Причина выхода Ротенберга не объясняется. Его представитель от комментариев отказался, а аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков выразил сомнение в том, что решение бизнесмена объясняется американскими и европейскими санкциями. «Мостотрест» не привлекает кредитов в западных банках, а замену технике компании можно найти и у азиатских производителей.

Кроме того, в США считают, что если человек, попавший под санкции, вышел из состава акционеров, но продолжает контролировать компанию, ее не будут исключать из черного списка. Такое мнение газете выразил представитель офиса по контролю за иностранными активами подразделения Министра финансов США.

«Мостотрест» – не первая компания, которую покинул Аркадий Ротенберг за последнее время. В конце прошлой недели сообщалось о том, что он вышел по меньшей мере из двух девелоперских компаний – «ТПС-недвижимость» и «РГ-девелопмент».

10 октября братья Ротенберги избавились от доли в финской компании Arena Events, которой принадлежит развлекательный комплекс Hartwall Arena в Хельсинки и доля в клубе «Йокерит», играющем с этого сезона в Континентальной хоккейной лиге. Акции приобрел сын Бориса Ротенберга Роман. Значительная доля капитала остается у еще одного фигуранта санкционного списка – Геннадия Тимченко.

23 сентября стало известно, что финансовая полиция Италии арестовала виллы Аркадия Ротенберга на Сардинии и принадлежащий бизнесмену отель в Риме. Это произошло в связи с санкциями Евросоюза в отношении России, под которые бизнесмен попал 30 июля. В этот же день депутат от «Единой России»  Владимир Поневежский внес в Государственную думу законопроект, позволяющий российским гражданам требовать компенсации в российских судах в случае ареста их имущества по решению зарубежных судов. Документ получил определение «закона Ротенберга» и был принят нижней палатой в первом чтении.