Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная база США в Ираке подвергалась ракетному обстрелу Политика, 02:12 Минобороны рассекретило документы о преступлениях нацистов в Венгрии Общество, 01:31 Bloomberg узнал об обновлениях в iOS 15 от Apple Технологии и медиа, 01:21 Премьер Чехии поблагодарил Словакию за высылку российских дипломатов Политика, 00:46 Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить РБК и Банк «Открытие», 00:32 УЕФА утвердит города Евро. Получит ли Петербург больше матчей ЧЕ-2020 Спорт, 00:30 Тунберг обвинила правительства в дотациях на ископаемое топливо Политика, 00:29 В Киеве отказались от переговоров с ДНР и ЛНР Политика, 00:03 В «Единой России» обсудили смену главы московского отделения на Толстого Политика, 00:00 ФСО оказалась лидером рейтинга конкурентных закупок Экономика, 00:00 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 22 апр, 23:35 Встреча Путина с Лукашенко продлилась четыре часа Политика, 22 апр, 23:23 «Милан» объявил о продлении контракта с Ибрагимовичем Спорт, 22 апр, 23:11 Керри позитивно оценил выступление Путина на климатическом саммите Политика, 22 апр, 22:51
Общество ,  
0 

Картина из коллекции Э.Клэптона продана за рекордные $34,2 млн

"Абстрактная картина (804-9)" кисти немецкого художника Герхарда Рихтера из коллекции знаменитого рок-музыканта Эрика Клэптона ушла с молотка на аукционе Sotheby's за 34,2 млн долларов. Эта работа установила новый рекорд стоимости, став самой дорогой из произведений ныне живущих художников, сообщает Би-би-си.
Фото: РБК
Фото: РБК

Полотно, на котором изображены пятна и полосы разных цветов, было написано в 1994г. Э.Клэптон приобрел "Абстрактную картину" в 2001г. "всего" за 3,4 млн долларов. Таким образом, за 11 лет стоимость картины выросла в 10 раз – вероятно, в том числе и благодаря имени своего бывшего владельца. Личность нового собственника картины осталась неизвестной.

Отметим, что 80-летний Г.Рихтер считается самым дорогим из современных художников. За последние несколько лет ряд его работ были проданы за суммы, превышающие 10 млн долларов. Предыдущий рекорд принадлежал картине из цикла "Свеча", которая в 2011г. ушла с молотка за $16,6 млн.

Сам живописец ранее заявлял, что считает цены на произведения современного искусства "столь же абсурдными, как банковский кризис", а стоимость его собственных картин приводит его в замешательство . По словам Г.Рихтера, за последнее время арт-рынок стал только хуже.

Что касается Э.Клэптона, то он не впервые обращается к услугам аукционного дома. В 2011г. на торгах Bonhams легендарный музыкант продал около 70 своих гитар за 2,15 млн долларов. Вырученные средства блюзмен передал в центр реабилитации наркоманов и алкоголиков, расположенный в островном государстве Антигуа и Барбуда в Карибском море. Музыкант является одним из основателей этого центра. Как будут использованы деньги, полученные им за картину Г.Рихтера, Э.Клэптон пока не рассказал.