Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США задержали угрожавшую убить Камалу Харрис женщину Общество, 06:01 В НХЛ повторили рекорд 50-летней давности Спорт, 05:51 В Москве организаторы вечера в поддержку ЛГБТ заявили о срыве мероприятия Общество, 05:27 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 05:25 Times узнала об отправке кораблей ВМС Британии в Черное море Политика, 04:51 «Роскосмос» задумался о трансформации тела человека для дальнего космоса Общество, 04:45 США и Китай выработают планы по нулевым выбросам в атмосферу Общество, 04:37 Amazon отменила выпуск игры по мотивам «Властелина колец» Общество, 04:16 Пашиняну не дали возложить цветы на могилу погибшего в Карабахе армянина Общество, 03:52 Байден заявил о кризисе на границе и решил повысить квоту приема беженцев Политика, 03:43 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 В США во время стрельбы в ТЦ погиб человек Общество, 03:26 У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 03:05 В Перу пять человек погибли при падении военного вертолета в реку Общество, 02:38
Общество ,  
0 

Картина из коллекции Э.Клэптона продана за рекордные $34,2 млн

"Абстрактная картина (804-9)" кисти немецкого художника Герхарда Рихтера из коллекции знаменитого рок-музыканта Эрика Клэптона ушла с молотка на аукционе Sotheby's за 34,2 млн долларов. Эта работа установила новый рекорд стоимости, став самой дорогой из произведений ныне живущих художников, сообщает Би-би-си.
Фото: РБК
Фото: РБК

Полотно, на котором изображены пятна и полосы разных цветов, было написано в 1994г. Э.Клэптон приобрел "Абстрактную картину" в 2001г. "всего" за 3,4 млн долларов. Таким образом, за 11 лет стоимость картины выросла в 10 раз – вероятно, в том числе и благодаря имени своего бывшего владельца. Личность нового собственника картины осталась неизвестной.

Отметим, что 80-летний Г.Рихтер считается самым дорогим из современных художников. За последние несколько лет ряд его работ были проданы за суммы, превышающие 10 млн долларов. Предыдущий рекорд принадлежал картине из цикла "Свеча", которая в 2011г. ушла с молотка за $16,6 млн.

Сам живописец ранее заявлял, что считает цены на произведения современного искусства "столь же абсурдными, как банковский кризис", а стоимость его собственных картин приводит его в замешательство . По словам Г.Рихтера, за последнее время арт-рынок стал только хуже.

Что касается Э.Клэптона, то он не впервые обращается к услугам аукционного дома. В 2011г. на торгах Bonhams легендарный музыкант продал около 70 своих гитар за 2,15 млн долларов. Вырученные средства блюзмен передал в центр реабилитации наркоманов и алкоголиков, расположенный в островном государстве Антигуа и Барбуда в Карибском море. Музыкант является одним из основателей этого центра. Как будут использованы деньги, полученные им за картину Г.Рихтера, Э.Клэптон пока не рассказал.