Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как помочь коже восстановиться. Алгоритм из четырех этапов «РБК Стиль» и Sisley, 20:13 Милиция сообщила о задержании на акциях в Минске около 250 человек Политика, 20:06 Колесникова назвала условия для диалога с Лукашенко Политика, 19:54 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 19:20 Британский министр попросил добавить в сериал «Корона» пометку о вымысле Общество, 19:14 Участники Лиги чемпионов и Лиги Европы не забили ни одного мяча в туре Спорт, 18:59 ЦСКА уступил «Рубину» и прервал шестиматчевую серию без поражений Спорт, 18:42 Трамп допустил причастность ФБР и Минюста США к вмешательству в выборы Политика, 18:41 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 18:37 Черчесов рассказал о дате возвращения Дзюбе капитанской повязки Спорт, 18:27 Черчесов заявил об использовавших ситуацию в сборной «доброжелателях» Спорт, 18:18 Парламент Ирана поддержал проект о повышении уровня обогащения урана Политика, 18:09 Правозащитники назвали число задержанных на протестах в Белоруссии Общество, 18:05 Неготовность новой схемы полетов, вакцина в регионах. Главные новости РБК Общество, 18:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

В Нальчике убит лидер боевиков

В ходе боевых действий в столице Кабардино-Балкарии Нальчике уничтожен лидер экстремистов Анзор Астемиров. Об этом сообщил заместитель генпрокурора России Владимир Колесников.

Кроме того, как сообщает теканал "Россия", в нападении на город участвовали боевики из так называемого джамаата "Ярмук". По словам президента Кабардино-Балкарии, среди нападавших было 150 бандитов этой религиозно-экстремистской группировки, в числе которой как местные ваххабиты, так и пришлые, в частности из Чечни.

Напомним, джамаат "Ярмук" создал в свое время один из соратников полевого командира Руслана Гелаева - Муслим Атаев, известный под кличкой Сейфулла. Сейфулла был уничтожен в январе этого года в ходе спецоперации в Нальчике. Его преемником и стал убитый сегодня Анзор Астемиров.

Данная группировка считается причастной к взрывам жилых домов в Москве в 1999 году, а также к нападениям на ингушское село Галашки в 2002 году и на Управление наркоконтроля Кабардино-Балкарии в декабре 2004 года. Напомним, при нападении на Управление наркоконтроля по Кабардино-Балкарии в декабре прошлого года было убито четверо наркополицейских и похищено более 250 единиц оружия и боеприпасов.

В январе 2005 года джамаат "Ярмук" выступил с призывом к джихаду на Северном Кавказе – священной войне против неверных.

Как заявляют политологи, джамаат "Ярмук" - одна из ячеек всемирной террористической сети, исповедующая ваххабитскую идеологию. Отряды террористов в нем построены по следующему принципу: ядро из военных командиров и улемов (знатоков ваххабитского вероучения), вокруг которого формируется джамаат (община). В группировку входят как иностранцы, так и местные жители из числа мусульман. Их заставляют заново принять ислам и обращают в ваххабизм. В отряде есть не только командование, но и шариатский суд.